Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Красота - страшная сила! [127]
Модница [33]
Фитнес клуб [50]
Семейная жизнь [26]
Мой дом - моя крепость. [7]
Отдых [11]
В мире животных [4]
Наш сад [10]
Психологические проблемы [8]
Всё о диетах [36]
Стихи [4]
Все о контрацепции [68]
Женское здоровье [116]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Все для мамы! » Всё о диетах

Все будет в шоколаде
Основным и физиологически активным веществом шоколада является теобромин. Он действует подобно кофеину, то есть возбуждает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Следует отметить, что в шоколаде содержится безопасное количество теобромина (около 0,4%), он только снимает усталость, возвращает организму бодрость и повышает работоспособность.

О пользе и вреде

Около 50 летучих соединений придают шоколаду неповторимый специфический вкус и аромат.

Танин, который также является одним из компонентов шоколада, регулирует работу пищеварительной системы. А калий и магний, входящие в состав любимого нами лакомства, стимулируют мышечную и нервную системы организма, глюкоза повышает работоспособность и улучшает деятельность мозга. Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус.

Плитка шоколада весом 100 граммов содержит более 5 г белка, до 40 г жира, есть в ней углеводы, фосфор, кальций. В зависимости от качества сырья и способов приготовления количество питательных веществ в шоколаде может быть разным.

Ученые доказали, что шоколад стимулирует в организме выработку так называемого «гормона счастья»эндорфина. Так что если вам вдруг захотелось съесть пару кусочков шоколада, не отказывайтесь от своего счастья. К тому же шоколад – это и естественный антидепрессант.

Здоровым людям можно есть шоколад не более 100 г в день. А вот некоторым следует отнестись к этому сладкому продукту с некоторой осторожностью. В зернах какао много так называемых пуриновых оснований – азотосодержащих органических веществ, например, мочевой и щавелевой кислот. Они вредно воздействуют на обмен веществ. Поэтому шоколад противопоказан всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, а также заболеваниями почек и печени и гипертонической болезнью.

Алкалоиды (теобромин и кофеин), содержащиеся в зернах какао, оказывают возбуждающее действие на нервную систему и мышцу сердца, поэтому шоколад не следует употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. А содержащиеся в зернах какао дубильные вещества могут вызывать запоры.

Что касается полемики по поводу того, можно или нельзя давать шоколад детям, лучше прислушаться к мнению врачей и детям до трех лет не давать шоколад вовсе. Да и тем, кто постарше, не следует им увлекаться, учитывая, что даже здоровому взрослому человеку не рекомендуется съедать в день больше 100 г этого вкусного изделия. Даже небольшое количество шоколада может вызвать у детей боль в животе, тошноту, рвоту, сыпь на коже.

Вместо шоколада предложите детям какао с молоком, шоколадный кисель или гоголь-моголь с какао. И вкусно, и полезно. А гоголь-моголь еще и от кашля поможет избавиться.
Категория: Всё о диетах | Добавил: Дафна (18.03.2008)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz