Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Б. Адлер [21]
"Перехитрим ребенка"
Комаровский Е. [0]
"Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей."
Джон Грэй. [0]
"Дети с небес."
Масару Ибука. [9]
"После трех уже поздно"
Росс Кэмпбелл [0]
"Как по настоящему любить своего ребенка."
Алис Миллер [0]
"Драма одаренного ребенка и поиск собственного "Я"."
Ада Михайловна Тимофеева [10]
"Беседы детского доктора."
Ю.Б. Гиппенрейтер [0]
"Общаться с ребенком. Как?"
Р.Т. Байярд, Дж. Байярд [17]
"Ваш беспокойный подросток." Практическое руководство для отчаявшихся родителей.
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Библиотечка » Книги о детях » Масару Ибука.

Часть 4. Принципы воспитания Прдолжение......
[ ] 26.08.2008, 13:48
3. Творчество и навыки

Дайте своему ребёнку карандаши как можно раньше

В восемь месяцев ребёнок уже может удержать карандаш. Хватательные способности лучше, чем что либо другое, свидетельствуют о здоровом развитии ребёнка. В этом же возрасте ребёнок начинает рвать книжки, раздирать на части игрушки, доводя мать до отчаяния. Другими словами, ребёнок входит в стадию самоутверждения.
Важно разумно направлять поступки ребёнка, поскольку от этого зависит его будущая способность к творчеству. Дайте ему цветные карандаши. Он, конечно, сразу же начнёт малевать, где попало. Если вы дадите ему лист бумаги, он прочертит несколько кривых линий и скорее всего порвёт бумагу. Для вас это просто каракули, а для него это самовыражение.
Однако многие родители невольно подавляют это стремление к самовыражению. Они навязывают ему свои представления: «Держи карандаш вот так!» «Яблоки должны быть красные», «Рисуй круг вот так», «Не рви книжку», «Не бросай бумагу на пол», «Не пиши на столе». Не слишком ли много запретов на одного маленького ребёнка?
Иногда дом, где есть маленький ребёнок, поражает своей чистотой и порядком. Обычно гость делает комплимент матери, которая держит дом в таком порядке и за ребёнком успевает смотреть. Действительно, уход за ребёнком с утра до ночи не оставляет ни времени, ни сил для поддержания чистоты в доме. Для матери было бы шоком узнать, что её добросовестность в ведении хозяйства мешает творческому развитию её ребёнка.
Всё, что ребёнок делает руками, – рисует, разбрасывает игрушки, рвёт бумагу – развивает его интеллект и творческие задатки. Чем скорее вы дадите ребёнку карандаши, тем лучше будут результаты. Но если одновременно вы будете поминутно его останавливать, то всё равно вы тем самым помешаете развитию его творческих способностей.

Стандартная бумага для рисования – стандартный человек

Художник иллюстратор Хироше Минабе недоволен сегодняшним воспитанием детей до трёх лет. Некоторые его идеи кажутся мне заслуживающими внимания.
Например, он говорит, что прежде чем начать рисовать картину, художник решает, какого формата она будет. Ребёнку же дают стандартный лист бумаги и таким образом уже лишают его возможности выбора.
Такое же отношение мы наблюдаем и в других вопросах. Например, считается, что ребёнку подходят только специальные детские песенки и сказки. Такое отсутствие воображения со стороны взрослого в свою очередь ограничивает воображение ребёнка.
Когда детям предлагают листы бумаги только стандартного размера, они подсознательно усваивают мысль, что все картинки должны быть только такого размера, и что это то, что от них котят родители и воспитатели.
Ребёнок видит огромный мир (гораздо больший, чем родители могут себе представить), когда он впервые берёт в руки карандаш и обнаруживает, что он может оставлять следы на чистой бумаге. Этот огромный мир гораздо больше, чем стандартный лист бумаги. Я бы давал ребёнку огромный лист бумаги, чтобы он ползал по нему, рисуя. Стандартный лист способствует воспитанию стандартного человека, лишённого творчества и достаточной жизнестойкости.

Избыток игрушек рассеивает внимание ребёнка

Мне кажется, в Японии детям дарят слишком много игрушек. Я часто наблюдаю в магазинах, как ребёнок доводит себя до истерики, требуя купить понравившуюся ему игрушку, и родители не выдерживают и покупают. Однако многие специалисты по дошкольному воспитанию считают, что, отказываясь удовлетворять любое желание своего ребёнка, родители проявляют не недостаток любви к нему, а наоборот, действуют в его же интересах. Многие психологи считают, что, когда вокруг ребёнка слишком много игрушек, это его подавляет и ему трудно сосредоточиться на чём то одном. Ребёнок лучше всего играет с одной игрушкой, придумывая разнообразные игры с ней. В его воображении кусок дерева или сломанная крышка от чайника могут преобразиться в сказочный дом или чудесное озеро и будут куда интереснее, чем дорогая игрушка из магазина.
Таким образом, если вы хотите развить у ребёнка нестандартное мышление и изобретательность, не покупайте ему всё, что он просит. Этим вы достигнете прямо противоположного эффекта.

Не стоит убирать подальше всё, что может быть опасно для ребёнка

Слишком заботливые матери стараются убрать подальше всё, что может принести вред ребёнку. Когда ребёнок начинает ползать пли ходить, он ещё так неустойчив, что всё время опрокидывает вазы, хватается за электропроводку, скользит на бетонном полу. Конечно, матери пытаются избавить ребёнка от любой опасности, убрав всё с его пути, и оставляя только тупые предметы и то, что он не может сдвинуть с места.
Таким образом, они практически создают вакуум вокруг своего ребёнка.
Я уже упоминал о пользе тактильных ощущений для развития ребёнка. Мадам Монтессори рекомендует сознательно предлагать ребёнку предметы жёсткие и мягкие, грубые и нежные, тупые и острые, тяжёлые и лёгкие. Ребёнку интересно всё, что его окружает. Он трогает и ощупывает предметы, а иногда опрокидывает или рвёт их на части, и это свидетельство его растущей любознательности и творческого потенциала.

У ребёнка своё собственное представление о порядке

Хотя для ребёнка вредно жить в обстановке идеального порядка в доме, я не утверждаю, что в доме должен быть хаос. Как я уже не раз говорит, в его мозгу активно формируются стереотипы, и это делает его чувствительным к цветам, формам, местонахождению в пространстве.
Поскольку его способности к распознаванию образов развиваются в результате постоянного повторения, я заключаю, что если он всегда находит один и тот же предмет на одном и том же месте, это оказывает на него положительное воздействие, как и в случаях с усвоением других навыков.
Ребёнок очень чувствителен к любым переменам в его жизни. Иногда малыш начинает плакать ни с того ни с сего, теряет аппетит, у него поднимается температура. Эти симптомы могут быть реакцией на перемены в обстановке, которые взрослый может и не заметить.
Другими словами, любые изменения нарушают представления ребёнка о порядке. Если эти изменения неприятны ему, он, естественно, соответственно реагирует.
Мы должны понять, что дети гораздо чувствительнее к изменениям в определённом порядке вещей, чем взрослые. Дети воспринимают предметы не обособленно, а во взаимосвязи друг с другом. Это в свою очередь способствует их развитию, поэтому нам, взрослым, следует избегать резких изменений, которые могут нарушить представления ребёнка об устойчивости и порядке в мире.

Предоставьте ребёнку наблюдательный пост

Мне часто приходило в голову при виде младенца, лежащего в коляске, что ему не на что смотреть, кроме голого потолка или сетки от комаров. Иногда появляется лицо взрослого и быстро исчезает.
Это нехорошо. Ребёнку надо на что то смотреть. Во всём мире родители подвешивают погремушки над кроваткой. Я не уверен что этого достаточно.
Мадам Монтессори разделяет мои опасения. Она утверждает, что в этом возрасте дети жадно впитывают любые сенсорные ощущения и что эта потребность не может быть удовлетворена, если ребёнок постоянно лежит на спине в своей кроватке или в коляске. Хотя взрослые периодически наклоняются над ребёнком, это только раздражает его глаза, поскольку он силится проследить за исчезающим предметом, не будучи в состоянии повернуть голову. Я предлагаю класть его в наклонном положении, чтобы у него был обзор, вместо того чтобы поминутно наклоняться над ним или забрасывать его игрушками. Таким образом, он сможет видеть, что происходит за пределами его коляски.

Игрушки должны быть приятными на ощупь

Художник Хироше Манабе известен своей неповторимой манерой живописи. У него своя теория воспитания детей, которую он испытал на своих детях.
«Я никогда не покупаю им готовых игрушек. Я даю им наборы деталей, из которых они могут собрать игрушку сами. Даже если у них не получается и они начинают плакать, они знают, что им всё равно никто не поможет. Если они хотят иметь игрушку, они должны собрать её сами. Поэтому дети стараются изо всех сил».
Это великолепный воспитательный приём – он включает в себя «радость достижения», которой лишён ребёнок, имеющий только готовые игрушки. Очень важно, однако, чтобы разборная игрушка соответствовала возрастным возможностям ребёнка, иначе этот метод обернётся жестокостью по отношению к ребёнку.
В детском магазине даже у взрослых разбегаются глаза от обилия ярких, оригинальных игрушек. Мы тратим всё до копейки, ожидая, что ребёнок будет в таком же восторге от этих покупок. Но обычно ребёнок играет с новой игрушкой несколько минут и потом забрасывает её. У каждого родителя был такой опыт.
Готовые игрушки редко нравятся детям, поскольку они имеют мало общего с окружающим их миром. Им недостаточно, чтобы игрушка была красивая или забавная. Пожалуй, с заводной железной дорогой он поиграет подольше, собирая и разбирая рельсы, наблюдая, как движется поезд.
По идеям Монтессори разработана серия игрушек, имитирующих реальные предметы быта. Их можно трогать, бросать, помещать внутрь друг друга, расстёгивать и застёгивать, открывать и закрывать. Всё это навыки, необходимые ребёнку в жизни.
У взрослых часто бывают искажённые представления о ценности той или иной игрушки, основанные на их собственных детских впечатлениях. Малыш с любопытством изучает окружающие его предметы и особенно реагирует на те, которые дают ему, «радость достижения» и удовлетворяют его потребность в творчестве.

Книжки не только для чтения, а кубики не только для строительства

С нашим ограниченным воображением мы, взрослые, считаем, что книжку нужно только читать, а из кубиков строить.
Книжки и кубики обычно бывают первыми игрушками ребёнка. Взрослые навязывают ребёнку свои представления о том, как надо с ними играть. Если ребёнок играет по своему, значит, цель достигнута независимо от того, с чем и как он играет. Поправлять его – значит мешать его творческому развитию или даже отнимать у него желание играть вообще.
Он может использовать книжку как туннель, или рисовать на ней, или порвать её. Лучше вообще не давать ему книжек, чем настаивать, чтобы он их только читал. Когда у него появится интерес к чтению, он и сам поймёт, что книги интереснее всего читать.
Ребёнку скучно играть с готовой игрушкой, которую можно использовать только по какому то одному назначению. Какая бы дорогая эта игрушка ни была, она не представляет ценности для ребёнка, если он не может что то делать с ней руками или приспособить её в соответствий со своим богатым воображением.
Почти все родители прошли через это. Обычно первому ребёнку покупали слишком много игрушек, а второму уже меньше, поняв, что ребёнку на самом деле вовсе не нужно их изобилие. Лучше иметь несколько, но полезных игрушек.
Для малыша – игровой материал всё, что он трогает и видит. Нет особой нужды вообще покупать ему игрушки, и не настаивайте, чтобы он обязательно играл так, как «положено».

Лепка, вырезание узоров из бумаги и складывание бумажных фигур развивает творческие задатки ребёнка

Оглянитесь вокруг – вы будете поражены, сколько существует простых игрушек, которые использовались веками. Это глина, бумага для вырезания, цветная бумага для складывания фигур.
Эти материалы имеют одну общую характеристику – они не имеют определённой формы или назначения. Другими словами, им можно придать любую форму. Именно поэтому они являются идеальными игрушками для ребёнка раннего возраста, когда интеллект развивается быстрее всего. Он может дослать с этими материалами всё, что ему заблагорассудится. Предположим, мы даём глину и бумагу малышу, которому ещё и года нет. Он их потрогает без всякой цели, не намереваясь что то сделать из них, а только изучая их. Но перебирая их в руках, он уже меняет их форму, с удивлением наблюдая за этими изменениями. И это уже само по себе ценный опыт.
В этом возрасте ребёнок будет просто ещё и ещё раз мять и трогать глину и бумагу, получая удовольствие от этого процесса. Подсознательно он начинает понимать причинно следственные связи между действием и результатом.
Постепенно он начинает пытаться придать форму глине и сделать кораблик из бумаги. Эти игрушки легко превратить и в простые предметы, и в очень сложные, в зависимости от стадии развития ребёнка.
Ребёнок, начавший лепить в раннем возрасте, существенно опережает своих собратьев в освоении различных навыков. И дело здесь не в том, что он раньше начал практиковаться в лепке, а в том, что лепка рано разбудила его интеллектуальные и творческие задатки. Ловкость рук и самовыражение – это первые, но далеко не единственные качества, приобретаемые ребёнком благодаря лепке.

Игры по ролям развивают творческие задатки ребёнка

Главная цель таких занятий, как уроки музыки или иностранного языка, как мы уже не раз подчёркивали, это не столько научить ребёнка чему то, сколько развить его безграничные потенции. Этой же цели служат ролевые игры.
Авторы книги «Некоторые аспекты детства выдающихся людей» делают следующее заключение: каждый ребёнок, независимо от степени его одарённости, заслуживает внимательного к себе отношения, поощрения и помощи, чтобы он развил максимально всё лучшее в себе, независимо от своего социального положения или расовой принадлежности. Мы, взрослые, должны дать ему это понимание и помочь ему, а это требует времени и терпения.
Детский писатель Горо Маки считает, что театр или игры по ролям – один из лучших способов развития детского творчества. Однако он с грустью констатирует, что поскольку на ребёнке не сразу сказывался благотворное влияние участия в театральных представлениях, то родители, всегда ожидающие немедленных результатов, могут быть разочарованы. Я видел результаты наблюдений над детьми, которых поощряли играть в театр и сочинять пьесы. В первом и втором классе начальной шкалы они учились средне или даже ниже среднего, а потом резко вырывались вперёд, оставляя других детей далеко позади.
Я вовсе не предлагаю детям играть роли в пьесах или кривляться. Я имею в виду самовыражение через телодвижения и слова, в отличие от карандашей или музыкальных инструментов. Самое ценное в этих играх – это возможность прямого и свободного самовыражения в отношениях с другими членами группы.

Физические упражнения стимулируют развитие интеллекта

Профессор Куньо Акуцу проводил исследования по заданию Ассоциации раннего развития и выяснил, что плохая осанка при ходьбе есть результат недостаточной физической тренировки в младенчестве.
Дети начинают ходить самое раннее в восемь месяцев. Если их не тренировать на основные движения в этом возрасте, они никогда не будут выполнять их правильно, и никогда не приобретут других навыков, основу которых составляют эти же мозговые системы. В этом смысле ранняя тренировка в ходьбе играет ту же самую роль, что и ранние уроки музыки или иностранного языка.
Я собираюсь подробно поговорить о физическом воспитании ребёнка, чтобы убедить родителей, что, во первых, основные двигательные навыки надо тренировать в младенчестве, и во вторых, правильная физическая подготовка прекрасно стимулирует умственное развитие малыша.
В младенчестве мозг ребёнка не развивается отдельно от тела. Умственное развитие происходит параллельно с физическим и сенсорным. Например, плавание развивает не только мышцы, но и рефлексы.
Профессор Ацуку пишет: «Физические упражнения улучшают работу всех органов и повышают сопротивляемость ребёнка к внешним стрессам».
Конечно, ребёнок вырастет, даже если вы просто кормите его и заботитесь о нём. Но если вы больше ничего не даёте ему, то тот набор способностей, с которыми он родился, останется неразвитым. Физические упражнения – один из главных компонентов его развития. Они стимулируют развитие мышц, костей, внутренних органов и мозга. Было подмечено, что ребёнок, который начинает рано ходить, бывает очень смышлёным. Вероятно, это от того, что более интенсивная физическая нагрузка способствует развитию его интеллекта.

Тренируйте левую руку так же, как правую

Много ли левшей среди ваших знакомых? Наверное, один или два. А людей, одинаково владеющих обеими руками, ещё меньше. Не знаю были ли Адам и Ева правшами, но на каком то этапе в истории человечества пользование правой рукой стало нормой. Всё рассчитано на праворуких – автомобильное управление, спортивный инвентарь, кухонное оборудование и инструменты. Поэтому по традиции родители учат детей пользоваться правой рукой.
В Америке гораздо больше, чем в Японии, людей, которые одинаково свободно владеют и правой и левой рукой. Но правшей всё таки больше, чем левшей. Имеет ли это предпочтение правой руки под собой какие либо основания? Есть теория, что упор на левую руку перегружает сердце. Но я никогда не встречал левшей с больным сердцем. Я знаю одного человека, который, будучи левшой ещё в детстве, натренировал и свою правую руку и теперь легко и свободно владеет обеими. Когда я услышал об этом, я попытался натренировать свою левую руку, но безуспешно. В моём возрасте это уже невозможно: левая рука пишет каракули, и даже мяч не летит в цель.
Правая и левая руки родились одновременно, и их анатомия одинакова. Почему же они функционируют по разному? По видимому, потому что с детства к ним было разное отношение.
Обезьяны не делают различий между правой и левой рукой, они свободно пользуются обеими руками для еды и игры. Таким образом, человек в этом отношении менее совершенен, чем обезьяна.
Есть предположение, что если мать всегда держит ребёнка на левой руке во время кормления, чтобы правой делать что то ещё, то его правая рука всегда оказывается прижатой, и тогда его левая рука будет развиваться лучше. Иногда ребёнок случайно начинает писать левой рукой, и она развивается лучше, чем правая.
Каждый может развить одинаково и правую и левую руку, если начнёт это делать в раннем детстве. Я уже говорил, что тренировка пальцев способствует развитию интеллекта. С этой точки зрения не следует пренебрегать левой рукой.

Детям полезна ходьба

Из за автомобильного движения мы уже не видим на улицах играющих детей. Их ведут за руку мамы, им не разрешают ковылять самим. Прежде, чем вы начнёте жаловаться, что у вас нет времени тащиться со скоростью вашего ребёнка, подумайте, как полезна ему ходьба.
В ходьбе участвует всё тело. Из 639 мышц нашего тела 400 участвуют в ходьбе. В отличие от других физических упражнений в ходьбе ритмически чередуются напряжение и расслабление. При правильной ходьбе мышцы одной ноги напрягаются, в то время как на другой они отдыхают. Происходит плавное движение без потерь энергии.
Не случайно многие писатели говорят, что, когда работа у них стопорится, они совершают прогулку, в процессе которой появляются новые идеи. По всей вероятности, ходьба стимулирует мыслительный процесс. Мы не замечаем процесса ходьбы, воспринимая его как нечто само собой разумеющееся. Но это не так. Как показывает история с двумя девочками, выросшими в волчьей стае, ребёнок так и будет ползать, если его будут окружать существа, передвигающиеся на четырёх ногах. Очень важно, чтобы ребёнка учили правильно ходить с раннего возраста.

Двигательные способности тоже нуждаются в тренировке

Супруги Икеда, оба гимнасты, решили своего первенца тренировать по системе, разработанной нашей Ассоциацией раннего развития. Он вскоре проявил удивительные спортивные способности. Родители решили, что он унаследовал их таланты, что это у него «в крови». Поэтому со вторым ребёнком они не занимались, и он совсем не проявил никаких спортивных способностей, хотя родился от тех же родителей спортсменов. Супруги заключили, что двигательные способности мало зависят от наследственности, а больше от тренировки.
Наше телосложение и координация движений передаются по наследству. Но то, как вы сумеете развить задатки, которые вы получили от природы, зависит от тренировки. Можно от рождения иметь прекрасные данные для занятий плаванием или гимнастикой, но без соответствующей тренировки эти задатки не будут реализованы. В то же время ребёнок, рождённый со слабыми физическими данными, может добиться больших спортивных успехов.
Гениальные брат и сестра, говорящие на семи языках, с которых я ранее рассказывал, родились слабенькими физически. Но в результате упорных занятий бегом и отжиманиями они достигли хороших результатов. Младшую девочку начали тренировать в 11 месяцев, а её старшего брата в два с половиной года. В результате сестра бегает даже лучше брата. Этот пример ещё раз доказывает, что двигательные способности зависят не сколько от наследственности, сколько от ранней тренировки. То, что называют врождённой способностью к спорту, на самом деле результат того, что ребёнок рос в спортивной среде.

Чем раньше начать занятия спортом тем лучше результаты

Я уже рассказывал, как плавают дети всего нескольких месяцев от роду и что ребёнок, который только учится ходить, может легко научиться кататься на роликовых коньках, в то время как взрослому овладеть этими умениями очень трудно, порой настолько трудно, что пропадает всякое желание научиться. Я начал играть в гольф после сорока. И хотя уже 15 лет усердно тренируюсь, играю всё ещё плохо. Если бы я начал играть в детстве, то уверен, что играл бы гораздо лучше, не затратив на это столько усилий.
Один мой знакомый начал учить своих детей играть в гольф, когда одному было семь, а другому девять лет. Младший намного опережает старшего, даже сейчас, спустя 8 лет, хотя старший атлетически сложён и превосходит младшего в других видах спорта. Их отец пытался понять, в чём причина успехов младшего сына. Единственное объяснение – это то, что он начал раньше тренироваться.

Для ребёнка работа и игра – это одно и то же

Мне хотелось бы дать вам следующий совет: пусть ваш ребёнок трудится столько, сколько может, но при одном условии, что для вас не важен результат его работы.
Для ребёнка важен не результат его деятельности, а сам процесс. Мы же, взрослые, хотим, чтобы каждая работа была доведена до конца. И в этом видим отличие работы от развлечений.
Как бы ни проста была работа, ребёнку следует показать, как её делать. Работа часто требует осторожности и концентрации внимания, которые не нужны в игре. Поэтому участие ребёнка в простом труде по дому очень полезно для развития его интеллекта и двигательных способностей. Как ни странно, многие родители забывают, что ребёнок может вместе со взрослыми пропалывать огород, поливать, мыть полы, убирать дом. Этому легко научиться, и это имеет самое непосредственное отношение к повседневной жизни. Конечно легче всего предоставить малыша самому себе. Ребёнка не надо учить играть, гораздо труднее научить его выполнять простые работы по дому. Но те родители, которые, чтобы облегчить себе жизнь, полагают, что «жестоко заставлять работать маленьких детей», обделяют своего ребёнка.

Категория: Масару Ибука. | Добавил: tatoshka
Просмотров: 369 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz