В последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед в своем развитии. Но вместе с тем количество хронических больных не становится меньше, и появляются новые неизлечимые болезни. Одной из основных проблем сегодняшней медицины является то, что все большее количество пациентов вынуждены принимать новые сильнодействующие препараты, безусловно приносящие облегчение, избавляющие от неприятных симптомов, но одновременно и вызывающие нежелательные последствия. И в конечном счете отрицательный эффект лечения бывает сопоставим или даже превосходит эффект положительный. Кроме того, современная медицина распалась на множество узких специализаций, в чем, кроме рационального зерна, есть и серьезный минус. Врач узкой специальности подходит к болезни с точки зрения своей дисциплины и часто не всегда принимает во внимание сложные взаимосвязи между отдельными органами и системами всего организма. Бесперспективность такого подхода многие пациенты (особенно страдающие хроническими заболеваниями) ощутили на себе. Безусловно, существуют ситуации, когда нельзя обойтись без назначения мощных гормональных препаратов или антибиотиков. Однако в процессе лечения можно и нужно найти "золотую середину" между "силовыми" воздействиями на организм и мягкими методами лечения, одним из которых является гомеопатия.
У истоков гомеопатии
Гомеопатия - это метод лечения, который направлен на восстановление жизненных сил организма за счет активизации процессов саморегуляции с помощью гомеопатических лекарств, применяемых в крайне малых дозах.
Родоначальником гомеопатического метода является немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843). Он заметил, что симптомы отравления здорового человека корой хинного дерева (хинина) поразительно похожи на симптомы малярии, для лечения которой хинин применялся. Ганеман продолжил исследования в этом направлении и пришел к выводу: "Если хинин, вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечить эту болезнь, значит, лекарство действует как подобное. Оно излечивает больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового".
В течение шести лет наблюдательный врач и его последователи испытывали на себе новые вещества, записывали и обобщали результаты этих экспериментов. В итоге они с изумлением замечали сходство полученных в результате приема лекарства симптомов с симптомами многих болезней. "Целебная сила лекарств определяется их симптомами, подобными симптомам болезни, но превосходящими ее по силе" писал в последствии Ганеман. В результате проделанной работы Самуилом Ганеманом были сформулированы основы гомеопатии: закон подобия - "подобное лечится подобным" и закон бесконечно малых доз, о сути которых мы подробнее расскажем ниже.
Долгие годы официальная медицина не признавала Ганемана и его учение, однако высокая результативность метода и наличие последователей принесли свои плоды. Гомеопатия получила признание не только в Германии и почти по всей Европе, но и в странах Востока.
"Три кита" гомеопатии
Закон подобия
Поясним суть этой закономерности на примере алоэ. Известно, что данный растительный препарат в больших дозах обладает раздражающим, послабляющим действием на кишечник, вызывая повышенное газообразование и жидкий стул. Но если у пациента уже существуют эти проявления, например, при колите (воспалении слизистой оболочки толстой кишки), то алоэ в малых дозах их устраняет. Иными словами - процессы, которые возникают под влиянием больших доз препарата, лечатся им же, в дозах малых (гомеопатических).
Закон бесконечно малых доз
Чтобы понять его суть, нужно ознакомиться с технологией приготовления гомеопатического препарата. Здесь существует несколько методик, но классическим является, естественно, метод Ганемана. Исходное вещество разводят с водой в соотношении 1:10 или 1:100 и интенсивно встряхивают, затем процедуру повторяют нужное количество раз, иногда число повторов доходит до тысячи. По закону физики (закон Авогадро), в таком растворе не остается молекул действующего вещества и, соответственно, с точки зрения биохимии препарат работать не может. Однако считается, что при интенсивном встряхивании происходит запоминание водой структуры исходного вещества, тиражирование информации о нем. Действительно, растворитель (вода) приобретает новые свойства - это подтверждается спектральным анализом и другими современными физическими методами исследования. Причем, на каждой новой стадии разведения и встряхивания действие препарата усиливается и становится более глубоким.
Кстати, закон Авогадро использует в качестве своих аргументов большинство критиков гомеопатии. Успешные результаты лечения они объясняют эффектом плацебо (пустышки), при котором улучшение в состоянии здоровья пациента наступает благодаря его внушаемости. Правда, они не объясняют успех применения гомеопатических препаратов у грудных детей и у животных.
Закон Геринга, или "заболевание наоборот"
Существует и третий основной закон гомеопатии, открытый выдающимся последователем Ганемана Константином Герингом и названный впоследствии его именем. Суть его состоит в том, что при подлинном излечении происходит обратное развитие симптомов болезни, причем в последовательности, противоположной той, в которой они возникли.
Кроме того, сначала пропадают психологические (эмоциональные) симптомы заболевания: у пациента улучшается настроение, повышается работоспособность, нормализуется сон, затем - физические: улучшается работа отдельных органов, исчезают головные боли. А процесс выздоровления идет, как описал это сам Геринг, "от органов более функционально важных и глубже расположенных в теле пациента, к органам, расположенным более поверхностно". Например, больные, страдающие бронхиальной астмой, в начале своего заболевания часто имели атопический дерматит (аллергическое заболевание кожи, характеризующееся сыпью, зудом, расчесами). Для его лечения применялась гормональная мазь, после которой эти явления действительно исчезали. А через некоторое время появлялись первые приступы бронхиальной астмы. Обычно, сам пациент никак не связывает эти два аллергических заболевания. Но во время гомеопатического лечения происходит обратное развитие событий: приступы астмы становятся реже и легче, вплоть до их исчезновения, а кожные проблемы могут возвратиться, и лишь при дальнейшем приеме гомеопатических средств излечивается и кожа. В этом случае можно говорить об обратном развитии патологических процессов в организме и излечении.
Как стать гомеопатом
В нашей стране в 1995 году приказом Минздрава было разрешено использование гомеопатии в государственных лечебно-профилактических учреждениях.
Для того чтобы стать врачом - гомеопатом и получить право на соответствующую практику у нас в государстве, необходимо сначала получить классическое медицинское образование: закончить медицинский институт и пройти первичную специализацию по одной из основных клинических специальностей. Затем придется несколько лет проработать в соответствии с дипломом и пройти первичную специализацию по гомеопатии. И только после этого, получив соответствующий сертификат, можно начинать практику врача-гомеопата. Причем, каждые пять лет такой специалист обязан проходить курсы повышения квалификации - и по основной специальности, и по гомеопатии.
Большинство врачей-гомеопатов регулярно посещают профессиональные конференции, чтобы обменяться опытом с коллегами. Кроме того, сегодня у них есть возможность пройти обучение как у известных российских, так и у зарубежных мастеров гомеопатии, посещая их семинары и мастер-классы.
Что "прячут" в шарики?
Непосвященные люди часто путают гомеопатию с фитотерапией (лечением травами). На самом деле гомеопатический препарат можно приготовить практически из любого вещества, будь то растение, продукты жизнедеятельности животных и человека (например, желчь), или какой-либо элемент таблицы Менделеева.
Гомеопатические лекарства выпускаются в виде капель, таблеток, порошков и пилюль (шариков). Применение капель может быть ограничено у детей - из-за спирта, который используется в качестве консерванта. Зато малыши могут с удовольствием принимать сладкие шарики, при изготовлении которых сахар пропитывается раствором лекарственного вещества и высушивается, а затем из него формируются пилюли. Они могут быть разного размера и не идеально круглой формы, но количество действующего лекарственного вещества в них всегда строго одинаково. Если требуется приготовить лекарство из нерастворимой основы, например, из минералов, ее растирают в порошок (не менее часа) и смешивают с молочным сахаром, после чего делают либо порошки, либо таблетки. Для наружного применения готовят мази и смеси лекарств с глицерином.
Отступления от "классики"
В современной гомеопатии существуют разные школы и течения. Одно из таких направлений - это гомотоксикология, в основе которой лежит постулат о том, что все заболевания зависят от накопления в организме определенных химических веществ - гомотоксинов (ядов самого организма). По мнению сторонников этой теории, излечить заболевания можно специфическими лекарственными средствами, которые, связавшись с гомотоксинами, превратят их в нетоксические соединения. Данная концепция, разработанная доктором Х. Реккевегом, базируется на классической гомеопатии, где используются монопрепараты (одно действующее вещество), но в отличие от нее предлагает применение комплексных гомеопатических средств (состоящих из нескольких действующих веществ).
Рассмотрим это на примере головокружения. В зависимости от главного симптома - чувства вращения, качания или сопутствующей тошноты - классическими гомеопатами используются самые разные монопрепараты. Если же объединить несколько подобных компонентов в одном средстве, можно будет лечить разные виды головокружения, что и используется в гомотоксикологии.
Комплексными гомеопатическими препаратами, которые выпускают сегодня многие зарубежные и отечественные фирмы, можно лечить аллергические заболевания, болезни суставов, сердечно-сосудистой системы, патологию пищеварительного тракта, последствия спортивных травм и многие другие недуги. Названия болезней, при которых эффективны эти препараты, написаны на упаковках. Там же указываются средние дозы их приема и продолжительность предполагаемого курса. Комплексные гомеопатические препараты действуют быстро, как и обычные фармакологические, но сохраняют все положительные стороны гомеопатии: хорошую сочетаемость с другими методами и низкий уровень побочных эффектов. Готовые комплексные препараты можно купить в аптеке без рецепта врача.
Преимущества гомеопатии
Естественность
гомеопатический препарат стимулирует в организме его собственные резервы ("жизненную силу") и исключает возможность получения лечебного эффекта в одном органе или системе за счет других. Таким образом, удается избежать нежелательных последствий, связанных с применением обычных фармакологических лекарств. К тому же, правильно назначенный гомеопатический препарат (при сохраненных резервах организма) вызывает постепенное обратное развитие болезни, даже хронической.
Гарантия облегчения
Действие назначенного препарата тем мощнее и результативнее, чем более полно он соответствует реальной картине заболевания и личности пациента. Часто врачу-гомеопату задают вопрос о том, какие заболевания можно лечить с помощью гомеопатии? Практически любые. Все зависит от того, насколько долго болен человек, на какой стадии развития находится патологический процесс, насколько "агрессивным" было предыдущее лечение и, наконец, насколько сохранены его внутренние резервы.
Конечно, бывают случаи, когда помощь гомеопата носит лишь паллиативный (ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий ее причину) характер, особенно в работе с пациентами старших возрастных групп. В подобных случаях речь чаще всего идет не об излечении, а об улучшении качества жизни и самочувствия, то есть об избавлении больного от отдельных неприятных симптомов. Что касается работы с более молодыми пациентами, здесь можно говорить о перспективе обратного развития патологического процесса - - то есть об излечении заболевания.
Индивидуальный подход
Для врача-гомеопата первичным является не название болезни, а понимание процессов (как физиологических, так и психологических), протекающих в организме конкретного пациента. Поэтому при одинаковом диагнозе два разных человека получат разное лечение. Для гомеопатии нет просто "бронхита" (воспаления слизистой оболочки бронхов), очень важно, у кого конкретно и при каких обстоятельствах он возник, нет ли чего-нибудь необычного в течении болезни и каким образом именно этот больной реагирует на свое заболевание.
На приеме у врача
Гомеопату пациент рассказывает о своих проблемах совсем не так, как это происходит в кабинете участкового терапевта или врача узкой специализации. Обычно прием у этого доктора длится не менее одного-двух часов. Сначала пациент рассказывает обо всех своих проблемах со здоровьем, затем врач, который все это время слушал больного, не перебивая, затем уточняет важные с его точки зрения детали, узнает, как возникло и развивалось заболевание, как его лечили, и каковы результаты и осложнения проведенной терапии. После этого гомеопат осматривает пациента, делая акцент на предъявляемых жалобах, снова уточняет детали, расспрашивает его об образе жизни, привычках и особенностях характера. Все это важно для подбора лекарства. Затем врач определенным образом систематизирует полученную информацию и проводит так называемую реперторизацию (сверяет полученную информацию о пациенте с данными специального справочника-реперториума). Только после этого назначается гомеопатическое лекарство, соответствующее данному, конкретному случаю.
Лечимся дома
Можно создать домашнюю аптечку, укомплектованную гомеопатическими монопрепаратами. Например, АРНИКА, очень хорошо помогает при ушибах, синяках. При запорах и вздутии живота поможет ЛИКОПОДИУМ 6, понос от фруктов, жирной пищи (не имеется в виду кишечная инфекция) уменьшается приемом ПУЛЬСАТИЛЛА 3. Высокая температура часто снижается при приеме АКОНИТА 6 (если больной не потеет) или БЕЛАДОННЫ 6 (если высокая температура сопровождается потом). При аденоидах в нос капают МАСЛО ТУИ в шестом разведении; при наличии гнойных пробок в миндалинах и ангине помогает ГЕПАР СУЛЬФУР 6, ЛЯХЕЗИС 6; от гнойничковой сыпи и других кожных проблем может быть полезен СУЛЬФУР 6.
Принимая гомеопатические препараты самостоятельно, следует придерживаться определенных правил:
-капли или гомеопатическую крупку надо принимать за 30 минут до еды или через 30 минут после нее.
-частота приема зависит от величины той цифры, которая стоит сразу за названием препарата. Если это 6 или 3, то лекарство надо пить 6 или 3 раза в день. В случае острого заболевания препарат рекомендуется принимать часто (порой каждые 15 минут), но не долго (3-5 дней).
-гомеопатические шарики кладутся в рот, под язык, до полного рассасывания и водой не запиваются.
Во время лечения необходимо избегать приема кофе и ментолосодержащих веществ (жевательной резинки, леденцов).
Но при самостоятельном употреблении гомеопатических препаратов стоит помнить, что их действие не всегда будет глубоко эффективным и точным, потому что в этом случае не соблюдается важнейший для гомеопатии принцип индивидуального подхода. Ведь рецепт, подобранный для простуды вообще, может не "сработать" при простуде конкретной. Ведь одного человека кашель может больше мучить вечером, а другого - по утрам, один заболел, потому что долго стоял на холодном ветру, а другой - промочил ноги. В каждом из этих случаев требуется индивидуальный подход и "свое" лекарство. Не говоря уже о том, насколько разные характеры у людей, и как по-разному они переживают свои болезни.
Механическое использование готовых рецептов далеко не всегда бывает успешным, и винить в этом гомеопатию не стоит. Лучше все-таки обратиться к врачу-гомеопату, который специально постигал премудрости традиционной медицины и гомеопатии, прежде чем встретиться с пациентом у себя в кабинете.