Аспирину более ста лет. Под разными названиями его выпускают десятки фирм. Но по сути это одно и то же вещество – ацетилсалициловая кислота. Основываясь на результатах своих исследований, английский врач Гарет Морган предложил считать аспирин витамином S. Причин тому несколько.
- в последние десятилетия выяснилось, что аспирин не только облегчает боль, уменьшает жар и снимает воспаление. Оказалось, что он снижает свертываемость крови. Поэтому в небольшом количестве аспирин предупреждает инсульт и инфаркт. Благотворное влияние этого препарата на сердце было подтверждено миллионы раз. Врачи выяснили, что сердечные приступы у тех, кто принимал аспирин, возникали на 50% реже, чем у тех, кто обходился без него.
- по сведениям ученых, регулярный прием малых доз аспирина снижает вероятность развития рака толстой кишки и груди на 20–30%, а желудка и пищевода – вдвое.
- по некоторым данным, благодаря аспирину снижается и вероятность старческого слабоумия – болезни Альцгеймера. По расчетам Моргана, если человек в 50 лет начинает ежедневно принимать в небольших количествах аспирин, он удваивает свои шансы дожить до 90 лет без серьезных заболеваний.
Обычно витаминами называют соединения, которые необходимы для обмена веществ. Они не вырабатываются организмом человека в том количестве, в котором нужно. Поэтому мы должны получать их из пищи. Морган утверждает, что все эти признаки присущи естественным аналогам аспирина, содержащимся в растениях, – так называемым салицилатам. Их много в коре белой ивы, малине и некоторых других ягодах, овощах и фруктах. Раньше человек ел больше сырых плодов. С ними он получал достаточные дозы естественных аналогов аспирина. Это предохраняло его от многих болезней, в том числе от инфаркта и инсульта. Теперь мало кто придерживается такой диеты. К тому же фрукты и овощи, продающиеся в магазинах, содержат меньше полезных соединений. От насекомых и болезней их защищают активно применяемые в сельском хозяйстве пестициды. Поэтому современные растения снижают выработку собственных защитных веществ, похожих на всем известный аспирин.
Таким образом, по утверждению Моргана, салицилаты: не синтезируются у человека, полезны для организма, присутствуют в растительной пище. Все это типично для витаминов. Поэтому английский врач предлагает добавлять сверхмалые дозы аспирина в газированные напитки и другие продукты.
Однако не все коллеги согласны со взглядами английского врача. Во-первых, недостаток в рационе ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов не выражается в таких ярких формах, как нехватка других витаминов. Во-вторых, аспирин вообще нельзя принимать детям до 14 лет. У некоторых из них он вызывает расстройство работы печени и мозга. В-третьих, у 5% людей, регулярно принимающих аспирин, бывает раздражение желудка, приводящее к язвам и кровотечениям. Кроме того, у особо чувствительных людей аспирин может спровоцировать астму, аллергический насморк и сыпь на коже. Таких серьезных побочных эффектов нет ни у одного из известных на сегодняшний день витаминов. Хотя, возможно, все дело в дозировке. Ведь сверхмалые количества аспирина практически безопасны для организма.
Идеальным вариантом на сегодняшний день считается поступление аналогов аспирина с растительной пищей. Для получения оптимальной дозы этого “витамина” надо съедать в день не менее пяти сырых фруктов или овощей. Желательно, чтобы они были выращены без применения удобрений и пестицидов. Ну а постоянный прием аспирина все же должен рекомендовать доктор.