Ощущения жжения или покалывания в ногах знакомы каждому, кто хоть раз долго сидел в неудобном положении. Но о чем могут говорить те же симптомы, если вы ногу не «отсиживали», а просто прошлись до магазина и обратно. О неудобной обуви или о начинающейся болезни?
Если ваши ноги начинают посылать вам описанные выше сигналы да еще и побаливать после ходьбы, то врачи, прежде всего, советуют проверить кровь на содержание глюкозы. Иными словами, узнать, не страдаете ли вы, сами о том не догадываясь, сахарным диабетом. А уж затем посетить врача-ангиолога, чтобы проверить сосуды ног.
У больных сахарным диабетом поражение магистральных сосудов нижних конечностей встречается в 5 раз чаще, чем у других людей. Конечно, это не обязательно взаимосвязанные вещи, но диабетики занимают одно из первых мест в группе риска.
Одним из самых частых осложнений сахарного диабета является полинейропатия, которая может развиваться как на ранних, так и на поздних стадиях болезни. Повреждение нервной системы проявляется жжением и покалыванием в конечностях, и без своевременно начатого лечения может ноить необратимый характер.
Если инструментальные методы исследования показывают у больного диабетом нарушение кровообращение в конечностях, а сам человек ничего не чувствует, это очень опасный симптом. Значит, у пациента уже произошла потеря болевой чувствительности.
Поскольку уязвимость различных нервных волокон неодинакова, симптомы нарушения или выпадения чувствительности могут сильно различаться. В результате, у человека могут появиться безболевые ожоги, пролежни, раны.
Помимо медикаментозных или хирургических методов лечения диабетической ангиопатии, большая роль отводится снижению избыточного веса, физическим упражнениям, режиму питания и нормализации артериального давления.
Кроме того, больной должен понимать важность постоянного контроля за кожей стоп, особенно деформированных и с нарушенной чувствительностью, правильно ухаживать за ногами, носить удобную обувь.
Перед назначением лечения и лекарств, очень важно, чтобы врач провел такие исследования, как допплерографию и ультразвуковое сканирование магистральных сосудов. Дальнейшее лечение также должно быть тесно связано с эндокринологами, чтобы контролировать антидиабетическую терапию о терапию сосудов.