Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Красота - страшная сила! [127]
Модница [33]
Фитнес клуб [50]
Семейная жизнь [26]
Мой дом - моя крепость. [7]
Отдых [11]
В мире животных [4]
Наш сад [10]
Психологические проблемы [8]
Всё о диетах [36]
Стихи [4]
Все о контрацепции [68]
Женское здоровье [116]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Все для мамы! » Женское здоровье

Одежда, вредная для здоровья.
Одежда, вредная для здоровьяБыт, нравы и одежды былых времен повергают нас, просвещенных и цивилизованных, в шок. Уж мы-то не будем пить уксус ради красивой бледности или носить кринолины, в которых невозможно опустить руки вдоль туловища.

Стоит ли вспоминать про глупое средневековье, когда принесенное служанкой платье и вовсе могло быть отравленным? Может, и не стоит, однако мы повторяем ошибки предков, и модная одежда по-прежнему может быть опасна для жизни или, по меньшей мере, для здоровья.

Вот пять основных ошибок, проверенных веками, но до сих пор не исправленных.
Ошибка 1. Слишком мало одежды

Одежда, призванная защищать от погодных невзгод, насекомых и похотливых взглядов, стремится одновременно отрекомендовать посторонним тело с наилучшей стороны. Человек хочет быть запакованным и раздетым одновременно. Мода потакает ему, и нередко ей случается переусердствовать.

Прошлое

На рубеже XVIII-XIX веков, под впечатлением от раскопок в Помпеях и Геркулануме, Европа буквально сдвинулась на античности, что привело к появлению так называемой «нагой моды». Дамы, воспроизводя облик прекрасных статуй, облачились в тончайшие муслиновые и газовые «туники» с глубоким декольте и короткими рукавами-фонариками, временно сняли корсеты и туго перевязали свои платья под грудью.

Белье оставляли дома, а для тепла лишь накидывали на плечи тонкую шаль. При этом для создания эффектных драпировок, красиво обрисовывающих природные данные, модницы использовали нехитрый прием античных скульпторов – увлажняли одежду, после чего, особенно если дело было зимой и в России, решительно садились в широкие сани и мчались через снежную пургу на бал. Неудивительно, что смертность от пневмонии была в те годы очень высока.

Настоящее

Современные красотки недалеко ушли от своих неразумных предшественниц: нынешняя «нагая мода», укоротив куртки и свитера и основательно опустив на джинсах линию талии, предписывает оголять пупок, поясницу, крестец, а иногда даже частично лобок. Если прибавить к этому перечню нарядов мини-юбку и чулки в сеточку, становится очевидным, что в холодное время года красотка XXI века рискует здоровьем ничуть не меньше своей десятиюродной прапрапрапрапрабабушки в «тунике».

Уже при 12-15 градусах тепла возникает переохлаждение внутренних органов, что может привести к пиелонефриту, циститу, радикулиту и воспалению придатков, а это – путь к бесплодию. Как ни смешно, некоторые специалисты даже утверждают, что моду на короткие кофточки и брюки с заниженной талией ввели в Китае как раз с целью контроля над рождаемостью.
Ошибка 2. Слишком много одежды

Мода бывает крайне неразумной и в своем желании тщательно одеть женщину – иногда наряды оказываются такими тяжелыми или длинными, что становятся причиной болезней и травм, а то и смерти.

Прошлое

В первой половине XIX века поля дамских шляпок были так широки, что свисали на глаза. Дамы передвигались чуть ли не на ощупь. А что уж говорить про длинные и тяжелые подолы платьев тех времен!

В авторитетном британском журнале «Ланцет» в 1820-е годы было высказано поистине революционное мнение, что в мышечной слабости, заболеваниях нервной системы и других недугах женщинам стоит винить вес своих платьев, составлявший около 20 килограммов. Нередко дамы путались в собственных юбках. Королева Виктория как-то вывихнула лодыжку, наступив себе на подол.

Технический прогресс усугубил ситуацию: в конце XIX-начале XX века причиной многих серьезных аварий на дорогах становились длинные юбки первых велосипедисток. А в 1927-м году из-за чересчур длинного шелкового шарфа погибла американская танцовщица Айседора Дункан, жена Сергея Есенина: «босоножка» каталась в автомобиле, и один из концов развевавшегося на ветру шарфа попал на колесо. Тонкий шелк переломил ей позвоночник и порвал сонную артерию.

Настоящее

Как ни странно, в этом пункте мы тоже отказываемся учесть малоудачный опыт предков. Иначе, зачем бы работникам московского метрополитена изо дня в день транслировать один и тот же нудный призыв «приподнимать полы длинной одежды при сходе с эскалатора», а британцам выпускать в СМИ предупреждения об опасности плащей, юбок, длинных рукавов и шнурков от парашютных штанов.

В этом году список пополнили и куртки с капюшонами: согласно результатам исследования, проведенного под руководством Филиппа Мюррея в Бирмингемском госпитале, большие капюшоны сужают поле зрения практически вдвое, что приводит и к глазным болезням, и к ДТП.
Ошибка 3. Слишком узкая одежда

Вроде бы очевидно, что в зажатом виде ни один орган не может работать полноценно. Тем не менее, тесная одежда прочно утвердилась в женском гардеробе.

Прошлое

Самая знаменитая «стискивающая» деталь женского гардероба – корсет. По-настоящему править бал он начал в XIV веке и надевался даже ночью. В XVI веке при дворе Екатерины Медичи объем талии соответствовал положению дамы при дворе. Женщины вздохнули свободно лишь во времена «нагой моды», но вскоре вновь оказались закованными в корсеты. В пользу этих приспособлений высказывались доктора, утверждавшие, будто женский позвоночник от природы настолько слаб, что не в состоянии держать спину.

Активная борьба с корсетами началась только после изобретения в конце XIX века ренгеновского аппарата, позволившего воочию убедиться в деформации ребер и внутренних органов.

Настоящее

Корсет жив и поныне, однако используется он преимущественно в спальнях или ателье фотографа, а не как предмет постоянного ношения, – в отличие от утягивающих поясов и трусов, так широко рекламируемых телемагазинами.

Прямыми потомками корсета являются и столь обязательные в нынешнем гардеробе бюстгальтеры. Сексуальные конструкции push-up и тесные лифчики травмируют позвоночник, приводят к нарушениям осанки, ухудшают кровообращение, раздражают кожу и даже способствуют развитию рака груди.

Джинсы, естественно, прямого отношения к корсету не имеют. Однако узкие штаны с заниженной талией нарушают кровообращение в тазовой области, вызывают дисфункцию нерва над берцовой костью, что проявляется как онемение и жжение кожи, слабость и боль в районе талии.
Ошибка 4. Неправильное нижнее белье или его отсутствие

Слово «белье» говорит само за себя – оно должно быть чистым. Едва ли не главная его функция – гигиеническая. Однако дамы прошлого долгое время не пользовались трусами, а современные красотки вновь пытаются свести их на нет.

Прошлое

Многие века женщины носили одежду на голое тело, потом – поверх специальной нижней рубашки. В дошедшем до нас письме XVIII века французский путешественник с изумлением сообщает приятелю, что «итальянские куртизанки носят под юбками небольшие штанишки».

Показательно, что этот предмет туалета обнаруживается именно у куртизанок – панталоны долгое время считались крайне неприличными, так как означали узурпацию мужского предмета туалета. А добропорядочная женщина викторианской эпохи, тщательно упакованная в кринолины, жакеты и накидки, оставалась беззащитной перед лицом насилия, простуд и инфекций.

Настоящее

В современном мире постоянно ходить без нижнего белья отваживаются только заядлые натуристки, зато минимизировать трусики не прочь едва ли не каждая вторая. При этом медики заключили, что современные стринги и танга даже вреднее, чем полное отсутствие белья: тонкие веревочки сильно раздражают кожу, приводя к воспалениям, и успешно переносят многочисленные бактерии из анального отверстия во влагалище.
Ошибка 5. Слишком высокие каблуки

Последняя из самых крупных ошибок модниц разных веков – небезопасные высокие каблуки.

Прошлое

Когда именно они появились, точно неизвестно. Что-то относительно похожее было и у древнеегипетских крестьян, вынужденных ходить по рыхлой земле, и у средневековых всадников для фиксирования ноги в стремени. Однако наиболее часто временем рождения этой детали туалета считается XVII век, а местом – Испания. Известно, что в 1680-е годы в ходу были такие высокие каблуки, что дамы могли перемещаться на них, лишь опираясь на трость или кавалера. Со временем форма каблука многократно менялась, пока в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо не изобрел наконец знаменитую шпильку.

Настоящее

В современном городе вряд ли найдется женщина, в гардеробе которой нет обуви на высоком каблуке. И на выход она действительно годится. А вот ежедневно вышагивать на работу на каблуке выше пяти сантиметров медики не рекомендуют: помимо обычного травматизма, это грозит деформацией позвоночника и стопы, уменьшением притока крови к голове и смещением внутренних органов.

Выход из опасного для здоровья положения, складывавшегося веками, у модницы может быть только один: руководствоваться в выборе одежды чувством меры и чередовать вредное с полезным и при первом же удобном случае (в приятном уединении с мужем или бойфрендом) немедленно начинать снимать с себя все это безобразие.
Категория: Женское здоровье | Добавил: Trill (23.04.2008)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz