Увеличение щитовидной железы, или зоб, чаще всего возникает по причине йодной недостаточности. Без йода нормальная работа щитовидной железы невозможна. Суточная норма потребления этого микроэлемента - 100-200 мкг, между тем в местностях с обильными осадками и хорошо дренируемыми почвами возможно возникновение дефицита йода у человека, тогда суточное поступление его в организм составляет всего 20-80 мкг.
Причины многообразны.
Помимо недостатка йода, обусловленного биогеохимическими факторами, причиной зоба могут стать неполноценное, бедное белками и витаминами питание, избыток солей в пище, а также недостаточное поступление в организм таких минеральных веществ, как бром, цинк, кобальт, молибден и селен. В условиях йодной недостаточности реализуют себя струмогены - вещества, вызывающие появление зоба. Эти вещества содержатся в репе, брюкве, фасоли, цветной капусте, моркови, редисе, шпинате, арахисе, сое. Большую роль в развитии зоба играет и наследственный фактор. Часто зоб обнаруживают у детей, чьи родители страдают от этого заболевания. Особенно это актуально для местностей с йодной недостаточностью.
Как распознать йододефицит?
Люди, организму которых не хватает йода, как правило, быстро утомляются, становятся вялыми, апатичными, у них возникают проблемы с памятью, снижается эмоциональный тонус. Больные постоянно зябнут, кутаются в теплую одежду, даже летом спят под толстым одеялом. Волосы у них становятся тусклыми, кожа - бледной и сухой Конечно же точный диагноз при заболевании щитовидной железы может поставить только врач-эндокринолог. Но даже в домашних условиях вы можете проверить, хватает ли вашему организму йода. Для этого необходимо нанести на кожу йодную сетку. Если через два часа она исчезнет, значит, организм остро нуждается в йоде. Если же сетка будет видна даже через сутки, то йода вполне достаточно.
Меры профилактики.
Для профилактики и борьбы с йодной недостаточностью необходимо получать этот микроэлемент с продуктами питания. В наших магазинах появились йодированный хлеб и йодированная соль. Для насыщения организма йодом очень полезны морепродукты: рыба, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки, а особенно морская капуста в любом виде: свежая, консервированная, сушеная в порошке, которым можно посыпать пищу вместо соли. Очень полезно регулярно употреблять в пищу морскую соль. Йод содержится в ней в комплексе с другими микроэлементами (магнием, бромом, калием), поэтому он лучше усваивается и медленнее выводится из организма. Хорошим источником йода являются молочные продукты и некоторые крупы - гречневая, пшено. Для профилактики заболеваний щитовидной железы полезны протертый лимон с медом и грецкие орехи с медом. Описанные выше меры профилактики не помешают любому, даже здоровому человеку. |