Причина запора кроется в воздействии на кишечник прогестерона, выработка которого при беременности увеличена. Этот гормон ослабляет перистальтику кишечника, т.е. его способность двигать содержимое к выходным отдела. Следовательно, нужно включить в меню продукты, которые стимулируют перистальтику.
Хлеб грубого помола с отрубями: зерновой, «барвихинский», «здоровье». Ржаные хлебцы с отрубями к чаю. Каши: гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, перловая. Эти крупы требуют длительной варки. Можно варить следующим образом: на огне варите 20-30 минут, а потом поставьте на подушку, сверху укутайте подушками и одеялом и пусть стоит 6-7 часов.
Между едой хорошо бы выпить стакан компота из чернослива. К чаю – несколько ягод тщательно промытого инжира или кураги. Послабляют они сильнее чем чернослив. Попробуйте блюда из свеклы: сельдь под шубой. На ночь выпейте треть стакана свежеотжатого свекольного сока. Кроме послабления получите ассортимент необходимых минеральных веществ и микроэлементов. Натощак полезно выпить стакан свежего сока из апельсина, винограда, яблока или грейпфрута.
Помните о бифи-простаквашах и буфидумбактериях, о живых био-йогуртах, и об обычном кефире. Это поможет навести порядок в системе отделения желчи, повысить эффективность всасывания и усвоение полезных элементов пищи, предупредят дисбактериоз.
Если стула нет 2-3 дня. Не пугайтесь. Можно без всякого опасения воспользоваться свечами с глицерином или фруктовыми послабляющими средствами, типа "Регулакс" или "Кафиол". Начиная с приема половины пастилки на ночь.