Норма и патология.
Артериальное давление у большинства здоровых людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 миллиметров ртутного столба. Верхние цифры в этих дробях характеризуют систолическое давление (в быту его порою называют "верхним"). Оно обусловлено деятельностью сердца, перекачивающего кровь в аорту и далее по артериям всего организма. Нижние показатели дробей определяют диастолическое ("нижнее") давление, характеризующее состояние сосудистого тонуса. Таким образом, величина артериального давления зависит от состояния и сердца, и сосудов. Наиболее распространенным уровнем артериального давления является 120/80-110/70 миллиметров ртутного столба.
Нарушение сосудистого тонуса носит характер артериальной гипотензии (этот термин правильнее слова "гипотония", которое характеризует снижение не сосудистого, а мышечного тонуса), если артериальное давление ниже 100/60 миллиметров ртутного столба. Такое давление встречается у 5 - 7% лиц обоего пола в возрасте 20 - 40 лет, а у беременных еще чаще (в среднем у 12%). Однако не всех их следует считать больными. Многие женщины не реагируют на сниженное артериальное давление, сохраняют хорошее самочувствие, нормальную трудоспособность, не предъявляют никаких жалоб; это так называемая физиологическая гипотензия. Другие ощущают себя больными, с трудом выполняют обычную работу.
Гипотензия может быть одним из симптомов какого-то другого заболевания (язвенной болезни желудка, инфекционных болезней, аллергических состояний, недостаточности надпочечников или щитовидной железы и др.) или самостоятельной болезнью.
Симптомы заболевания
Артериальная гипотензия как самостоятельное заболевание (его еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу) - это типичный сосудистый невроз. Начало заболевания часто можно связать с нервно-психическими травмами, эмоциональным перенапряжением, переутомлением.
В тех случаях, когда артериальная гипотензия проявляется только снижением артериального давления, а жалоб и неприятных ощущений никаких нет, ее относят к устойчивой (компенсированной) стадии заболевания.
Неустойчивая (субкомпенсированная) стадия болезни, помимо снижения артериального давления, проявляется и другими симптомами. Больные обычно жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, потливость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, зябкость кистей и стоп, метеочувствительность (ухудшение состояния при перемене погоды). У некоторых женщин наблюдаются так называемые ортостатические явления: вставая с постели, они испытывают головокружение, потемнение в глазах, вплоть до обморока. Обмороки не ортостатической природы могут развиться в период обострения заболевания или возникнуть на фоне хорошего самочувствия. Нередко у больных появляются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, склонность к пониженному настроению.
Декомпенсированная артериальная гипотензия характеризуется гипотоническими кризами, легко возникающими обмороками, нарушением сна, появлением акроцианоза (синеватой окраски кончиков пальцев, носа, губ, мочек ушей), утратой трудоспособности.
Гипотонические кризы могут длиться несколько минут. Во время криза артериальное давление снижается до 80/50 мм ртутного столба и ниже, усиливаются головная боль и головокружение, может быть рвота; больные ощущают резкую слабость, чувство закладывания ушей; может наступить кратковременная потеря сознания, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот. Обмороки чаще развиваются в душном помещении, в транспорте, после волнения, при длительном стоянии. У беременных обмороки - явление достаточно частое.
У больных артериальной гипотензией артериальное давление не всегда остается стойко пониженным: периодически оно может достигать нормальных и даже повышенных цифр - например, при возбуждении, при поступлении в стационар. Однако оно быстро снижается.
Женщины с гипотензией чаще имеют астеническое телосложение (высокие, худощавые) с бледными кожными покровами. Почти у половины из них варикозно расширены вены на ногах. Руки и ноги на ощупь холодны, пульс несколько реже обычного (около 60 ударов в минуту). Каких-либо изменений при исследовании сердца, в том числе и электрокардиографическом, не выявляется.
Беременность у женщин с пониженным артериальным давлением.
Влияние беременности на артериальное давление наблюдается очень часто. Оно бывает выражено в различной степени. Чаще оно ограничивается снижением систолического и диастолического давления до значений, близких к минимальному пределу нормальных колебаний, но может падать и ниже. Поэтому у женщин с артериальной гипотензией в этот период очень часто наблюдается обострение заболевания.
У большинства женщин ухудшение наступает в ранние сроки беременности. У 8 из 10 женщин беременность протекает с явлениями раннего токсикоза, присоединение которого усугубляет гипотензию, т.к. частая рвота, вызывая дефицит жидкости в организме, способствует снижению артериального давления.
Не следует рассматривать как проявление гипотензии беременных состояние, называемое синдромом нижней полой вены. Он развивается во второй половине беременности. При положении женщины на спине в результате сдавливания беременной маткой нижней полой вены приток крови к сердцу нарушается и развивается обморочное состояние с падением артериального давления, ослаблением пульса, нередко с потерей сознания. Состояние быстро нормализуется, когда женщина поворачивается на бок или садится.
Возможные осложнения.
У беременных с артериальной гипотензией, как и при других сосудистых нарушениях, часто (в 25% случаев) развивается гестоз (появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления). При этом состоянии у больных с гипотензией артериальное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм ртутного столба), однако оно будет на 30% выше исходного, а это принято считать патологией. Как уже говорилось, у таких больных чаше, чем у здоровых женщин, при артериальной гипотензии развивается и ранний токсикоз беременных.
К основным осложнениям беременности при артериальной гипотензии относится и ее самопроизвольное прерывание. При этом заболевании оно наблюдается на различных сроках беременности в 3 - 5 раз чаще, чем у здоровых женщин. Отмечается и обратное влияние: у женщин, длительно соблюдающих постельный режим в связи с угрозой выкидыша, артериальное давление устойчиво снижается, по-видимому, в связи с мышечной гиподинамией.
Артериальная гипотензия способствует задержке внутриутробного развития плода из-за сниженного маточно-плацентного кровотока.
У больных артериальной гипотензией часто отмечаются осложнения родового акта, в основном они связаны с нарушением сократительной деятельности матки. Это создает трудности в ведении родов, способствует расширенному применению оперативных методов родоразрешения (кесарево сечение) с целью оказания помощи страдающему плоду. Нередко роды сопровождаются кровотечением.
Лечение.
Артериальная гипотензия, даже декомпенсированная, при которой артериальное давление не приходит к норме на фоне медикаментозной терапии (что бывает редко, обычно в конце беременности), не является показанием для прерывания беременности.
При физиологической гипотензии, не сопровождающейся ухудшением состояния беременных, лечения не требуется.
При субкомпенсированной стадии артериальной гипотензии лечение осуществляют в амбулаторных условиях, и только при отсутствии эффекта больную госпитализируют.
Лечение декомпенсированной гипотензии проводят в стационаре.
Беременные с артериальной гипотензией находятся на диспансерном учете не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта.
Эффективным средством лечения и профилактики артериальной гипотензии является лечебная физкультура, очень важна утренняя гимнастика. Полезны водные процедуры: душ, обливания, контрастные ножные ванны, массаж. Сон должен продолжаться 10-12 часов 15 сутки. При бессоннице необходимо применить такие препараты, как Димедрол, Супрастин, но не барбитуровые снотворные (Барбамил, Бромурал, Люминал), т.к. они могут повредить плоду. Полезен также 1-2-часовой дневной сон. Ухудшают состояние длительное стояние, прием горячих ванн, продолжительное пребывание в душном и жарком помещении.
Питание должно быть полно-пенным, разнообразным, но не слишком обильным; рекомендуется увеличить содержание в пище белковых продуктов (мяса, рыбы, творога).
Крепкий чай следует пить утром и днем, но не вечером, чтобы не нарушить сон. Витамин В, (тиамина бромид) принимают по 0,05 г 3 раза в день.
Хорошим средством лечения артериальной гипотензии является фитотерапия (лечение травами). Может быть использован следующий сбор: 0,5 части корня аира, 1 часть травы вероники лекарственной, 7 частей травы зверобоя, 1 часть листьев земляники, 2 части корня любистока, 0,5 части плодов можжевельника, 2 части травы руты душистой, 2 части травы тысячелистника, 1 часть цветков цикория, 2 части плодов шиповника. 3 столовые ложки сбора залейте 2,5 стаканами кипятка в термосе и настаивайте 6 - 8 часов. На следующий день следует принять весь настой в 3 приема за 20 - 40 минут до еды. Помимо указанных ингредиентов можно использовать алоэ, листья березы, бессмертник, будру, вахту, вербену, крапиву, малину, мордовник, мяту, одуванчик, пижму, подорожник, полынь, листья смородины, спорыш, татарник, полевой хвощ, шалфей.
Общеукрепляющее, тонизирующее действие оказывает Пантокрин, назначаемый по 2 - 4 таблетки или по 30-40 капель внутрь 2-3 раза в день. Настойки аралии, заманихи применяют по 30 - 40 капель до еды 2 - 3 раза в день; так же употребляются экстракт левзеи, элеутерококка. Настойку китайского лимонника принимают натощак по 20 - 30 капель или по 1 таблетке (0,5 г) 2 раза в день. Женьшень применяется в виде 10% спиртовой настойки по 15-25 капель или по 1-2 таблетки (0,15 - 0,3 г) 3 раза в день до еды. Апилак (он полезен в послеродовой период, так как не только нормализует давление, но и стимулирует лактацию) употребляют по 1 таблетке (0,001 г) 3 раза в сутки под язык. Все эти средства применяют в течение 10-15 дней. Они не столько повышают артериальное давление, сколько улучшают самочувствие, придают бодрость, восстанавливают общий тонус, работоспособность, сон. Эти лекарства продаются в аптеках без рецепта врача. Применение их в указанных дозах оказывает благотворное влияние на здоровье женщины и не вредит развитию плода. Лечение повторяют при ухудшении состояния или применяют планово 2 - 3 курса в течение беременности. Другие препараты, такие, как Фетанол, Изадрин, Рибоксин, Панангин и т.д., применяются только по назначению врача.
Беременных, больных артериальной гипотензией, лечат и физиотерапевтическими процедурами: общим ультрафиолетовым облучением, электрофорезом 1%-ного раствора мезатона на область шеи, назальным кофеиновым электрофорезом, кальциевым или новокаиновым электрофорезом на воротниковую зону.
Учитывая благоприятное действие кислородотерапии, беременным назначают сеансы гипербарической оксигенации.
При тщательном соблюдении рекомендаций врачей беременность у женщин с артериальной гипотензией, как правило, заканчивается благополучно.
журнал "Беременность", декабрь 2004 |