Это очень вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать на завтрак или обед с небольшим количеством простокваши и с лепешками чапати. В Индии кичри готовят из мелкой фасоли зеленого цвета, известной в России под названием "маш ". Если у вас появится желание попробовать настоящий индийский кичри, постарайтесь найти маш на рынке, куда его завозят торговцы из Средней Азии, или в индийских магазинах.
200 г расщепленного гороха или маша
2 л воды
1 ч. л. куркумы (если есть)
250 г риса
2 ч. л. соли
2 среднего размера картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
1/2 кг цветной капусты, помытой и разделенной на маленькие розетки (можно взять такое же количество обычной капусты, нарезанной кусочками размером 0,5x1,5 см)
4 средних помидора, вымытых и разрезанных на 8 долек каждый
2 ч. л. семян тмина
1/2 стручка острого свежего зеленого или сухого красного перца (по желанию)
1/4 ч. л. молотого черного перца
2 стакана сыворотки (можно заменить водой с лимонным соком)
70 г сливочного масла
1 ст. л. нарубленных листьев базилика (регана)
Положите в 3-литровую кастрюлю горох или маш и тщательно промойте его под краном, пока вода не станет прозрачной и не перестанет пениться. Залейте промытый горох двумя литрами воды, добавьте куркуму и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите на медленном огне с приоткрытой крышкой.
Через 30 мин добавьте перебранный и промытый рис, соль, кубики картофеля, розетки цветной капусты, помидоры, тмин, перец, сыворотку и половину масла. Помешайте, доведите до кипения, помешайте еще раз, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до готовности (15—20 мин). Добавьте оставшееся масло, нарубленные листья базилика и осторожно перемешайте.