Некоторые женщины очень боятся пропустить момент начала родов. Все сумки собраны, и они каждую минуту готовы ехать в родильный дом. Если такие страхи начались у Вас, то лучше действительно лечь в родильный дом, там вы будете под присмотром медицинского персонала. К концу беременности в организме женщины возникают различные изменения, которые приводят к началу родовой деятельности. Увеличивается выработка особого гормона эстрогена. Этот гормон усиливает тонус матки. Также сильное действие оказывает гормон окситоцин. Он усиливает сократительную деятельность матки. Помимо этих гормонов в организме женщины вырабатываются и другие биологические активные вещества, которые также поддерживают сократительную способность матки.
Начало родов характеризуется прелиминарным или подготовительным периодом. Этот период длится от нескольких часов до нескольких суток и самостоятельно переходит в регулярную родовую деятельность. Во время начала родов происходит созревание шейки матки. Она укорачивается и размягчается. В этом периоде отмечается опускание живота, головка ребёнка направляется к входу в малый таз и перестаёт сильно подпирать диафрагму и лёгкие, вследствие чего облегчается дыхание. Иногда опускание живота может произойти уже в период схваток. Из половых путей отходит слизистая пробка. Эта пробка в течение беременности заполняла канал шейки матки. Выходит она в виде розоватой слизи. Также некоторые женщины могут заметить незначительные кровянистые выделения. Во время подготовительного периода у женщин отмечаются безболезненные нерегулярные схватки. Они носят подготовительный характер и не нарушают общего состояния женщины. Также появляются ноющие боли в поясничной области. Все перечисленные симптомы не нарушают ночного сна. Если женщина заметила какие-то симптомы, говорящие о начале родов, ей необходима госпитализация в родильное отделение для дальнейшего наблюдения и обследования. После того как появляются предвестники родов, остаётся совсем немного времени до самого чудесного и долгожданного момента в вашей жизни.
Первый период родов
Первый период родов называется периодом раскрытия шейки матки. Первый период длится в среднем от 6 до 8 часов. Этот период начинается с момента наступления регулярной родовой деятельности, т.е. с момента наступления регулярных схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки. Схватка – это сокращение мышц матки (миометрия) непроизвольного характера. При каждой схватке происходит три процесса: • в миометрии происходит укорочение мышечных волокон • мышечные волокна перегруппировываются по отношению друг к другу • происходит растяжение круговой мускулатуры в шейке матки, в результате чего она сначала сглаживается, а потом исчезает, т. е. превращается в узкую кайму окружающую маточный зев. У первородящих женщин сначала открывается внутренний маточный зев, а затем наружный. У повторнородящих женщин оба зева открываются одновременно. В течение первого периода схватки постепенно усиливаются и удлиняются, а промежутки между ними укорачиваются. К концу первого периода длина схватки равна длине паузы. С каждой схваткой увеличивается диаметр маточного зева. В среднем это увеличение равно 2 см. в 1 час. Раскрытие маточного зева до 10-12 см. называется полным раскрытием. Это раскрытие необходимо для нормального рождения малыша. В этом периоде женщине лучше ходить, для того чтобы шейка матки раскрывалась быстрее. Старайтесь меньше лежать на спине. В этом положении матка давит на полую вену, и ребёнок получает меньше кислорода. В середине первого периода происходит самостоятельное вскрытие плодного пузыря и излитие околоплодных вод. Иногда воды изливаются в начале первого периода. Чаще всего околоплодных вод изливается не много, не более 400 мл. Они текут постоянно и не заметить их невозможно. Если вы ещё не легли в родильный дом, а воды начали отходить, необходимо срочно туда ехать. Цвет околоплодных вод имеет для врачей большое значение. В норме они должны быть прозрачными или слегка беловатого оттенка. Если они мутные, это свидетельствует о кислородном голодании ребёнка. Если околоплодный пузырь не вскрывается или роды протекают не достаточно интенсивно, врачи могут вскрыть его. Это процесс называется амниотомия. Это совершенно безболезненная процедура. С помощью небольшого инструмента, через шейку матки вскрывается околоплодный пузырь, и женщина чувствует, как начинают отходить околоплодные воды. Первый период родов достаточно длительный и болезненный. Женщина должна стараться вести себя спокойно, правильно дышать, следить за мочеиспусканием. В первом периоде женщине часто не разрешается слишком много пить или есть. Это объясняется тем, что может возникнуть необходимость операции под анестезией.
Второй период родов
Второй период родов происходит в родильном зале. С женщиной присутствуют акушер-гинеколог, педиатр и акушерка. Этот период начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребёнка. В среднем этот период длится 15-20 минут, но иногда он может проходить и более длительно, до 1-2 часов. В этом периоде схватки самые сильные и долгие и к ним присоединяются потуги. Потуги – это произвольное сокращение мышц брюшного пресса, тазового дна и диафрагмы. Находящаяся рядом с роженицей акушерка регулирует её потуги. За одну схватку нужно тужиться 3 раза. Каждая потуга делается на глубоком вдохе, затем плавный выдох. Ребёнок рождается поэтапно. Первой рождается головка, затем плечевой пояс и нижний конец туловища. Когда рождается головка ребёнка, акушерка резиновым баллоном отсасывает из его дыхательных путей слизь и околоплодные воды. Когда ребёнок родится, он начинает кричать. Это очень важный этап перехода от плацентарного дыхания к дыханию воздухом. Его отделяют от матери и в родильном зале сразу прикладывают к материнской груди. Это самый счастливый момент для женщины. Не бойтесь взять новорождённого на руки. Вы измучены родами, устали, но устал и ваш ребёнок. Прижмите его к себе, приласкайте, поговорите с ним. Это имеет не только психологический смысл, но и медицинскую пользу. Новорождённым сложно сохранять оптимальную температуру тела, прижатый к маме ребёнок лучше согревается. Когда ребёнок начинает сосать грудь, это стимулирует выработку в организме женщины гормона окситоцина, способствующего лучшему сокращению матки и уменьшению послеродового кровотечения. В груди матери к этому моменту ещё нет молока, но есть небольшое количество молозива. Из этого молозива новорождённый ребёнок получает необходимые ему питательные вещества и антитела. Когда ребёнок родился, его оценивают по шкале Апгар. По этой шкале оценивается частота сердечных сокращений, частота дыхания, цвет кожи, тонус мышц и рефлексы. У нормального доношенного ребёнка оценка составляет 8-10 баллов. Через пять минут оценку повторяют. После рождения ребёнок выглядит мокрым. Кожа его покрыта первородной смазкой. Ребёнка заворачивают в пелёнку и уносят в детскую комнату. Там его тщательно осматривают, моют под проточной водой и вытирают стерильной пелёнкой. Оставшуюся часть пуповины у ребёнка отсекают и на остаток накладывают стерильную повязку. Потом ребёнка взвешивают и измеряют рост. К ручкам ребёнка привязывают клеёнчатые браслеты, на которых указывают Ф. И. О. матери, дату рождения, пол, массу тела и номер истории родов.
Третий период родов
Этот период длиться около 15-30 минут. Период начинается с момента рождения ребёнка и заканчивается рождением последа. Послед – это плацента, плодные оболочки и пуповина. В этом периоде у женщины возникают схватки, благодаря которым плацента отделяется от матки и рождается послед. Схватки мягкие и не очень болезненные. Иногда для ускорения рождения последа врач делает инъекцию окситоцина. После изгнание последа женщине кладут на живот холод. Под действием холода, матка лучше сокращается. Послед осматривает врач и акушерка. Это необходимо для того, чтобы определить, не осталось ли в полости матки его остатков. После этого матка начинает сокращаться и кровотечение останавливается. Во время третьего периода родов за женщиной тщательно наблюдают, измеряют артериальное давление, считают пульс. Также ведут учёт кровопотери, для этого под ягодицы роженицы подкладывают специальное плоское судно. Если кровопотеря слишком большая врачи примут необходимые меры. После рождения последа женщина в течение 2 часов находится в родильном отделении под строгим наблюдением. После родов женщине желательно не вставать в течение 6 часов.