Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Хочу малыша [58]
В ожидании чуда... [58]
Роды и подготовка к ним [31]
После родов [8]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Жизнь пузатая » Роды и подготовка к ним

Роды: что чувствует малыш?
 

Родовой акт — великое таинство, и сколько бы его ни изучали, в нем всегда останется какая-то неразгаданность — особенно в том, что касается ребенка . Что чувствует он в момент родов? С чем приходит в этот мир? Что из того, что случается с ним в первые минуты жизни, остается с ним навсегда? Природа невероятно мудра, и все, что происходит по ее законам, имеет свой смысл. Наша задача — попытаться понять этот смысл, чтобы прекрасный и драматичекий момент рождения человека стал для всех счастьем…
КОГДА ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ?
На какой стадии внутриутробного развития у человека возникает сознание? Этот вопрос всегда волновал человечество. Сегодня многие ученые — нейрофизиологи, перинатологи, психиатры и педиатры, используя новейшие методы исследования человеческого мозга, занимаются этой проблемой.

Можно считать доказанным, что уже в третьем триместре беременности (начиная с 26-й недели) у плода существует определенная нервно-психическая деятельность. Он способен испытывать элементарные эмоции — удовольствие и страх, подобие гнева и радости, в зависимости от психического состояния матери и своего собственного физиологического состояния. Вполне может быть, что с течением времени и с развитием наших возможностей в области исследования человеческого мозга наши представления об эмоциональной и психической активности плода в этом периоде станут еще более глубокими.

В ПРЕДДВЕРИИ РОДОВ?
С 36-й недели беременности организмы матери и плода, связанные плацентой и пуповиной, начинают подготовку к предстоящим родам. Подготовка эта затрагивает глубинные регуляторные механизмы в центральной нервной системе и железах внутренней секреции, которые как бы «дирижируют» очень сложным оркестром, состоящим из нервных волокон, кровеносных сосудов и клеток самого главного органа в этой системе — матки. Но стартуют сигналы, оповещающие весь материнский организм о грядущих переменах, из плаценты. А прежде чем выйти из клеток плаценты, они зарождаются в надпочечниках плода, где с 37-й недели беременности начинают вырабатываться гормоны, стимулирующие обменные процессы. Происходит это потому, что созревание плода в целом завершено, плацента достигает конечной степени зрелости, и иммунные и гормональные механизмы начинают сигнализировать об этом. Очень интересно, что плоду в процессе подготовки к родам отводится роль не пассивного участника, а партнера, на равных вступающего в очень сложный и ответственный период совместной работы.

Итак, плод завершает цикл своего созревания, его легкие, сердечно-сосудистая, нервная системы, железы внутренней секреции вполне готовы к внеутробному существованию. Это становится пусковым моментом к объединению всех жизнеобеспечивающих систем матери и плода для основной и единственной цели — подготовки и осуществления родового акта. Начинает готовиться материнский организм — включаются в работу клетки матки, обеспечивающие ее сократительную функцию, расслабляется шейка матки, повышается уровень обменных процессов, необходимый для обеспечения больших затрат энергии во время родов, перестраивается высшая нервная деятельность женщины. Все это называется «родовой доминантой», и мать ощущает это практически сразу. Помимо физических ощущений — тянущих болей внизу живота, чувства тяжести в области промежности — женщина начинает испытывать тревогу, беспокойство. У нее возрастает потребность в активной деятельности: она начинает устраивать комнату для ребенка, собирать для него вещи. Все это базируется на древних инстинктах, заменявших нашим далеким предкам социальное поведение.

А что же плод? Как равный партнер, готовится к родам и он. Ему предстоит перенести не меньше испытаний, чем матери. Для плода роды — огромный стресс, и, чтобы подготовиться к нему, он «тренирует» себя на протяжении целого месяца — сам вырабатывает гормоны стресса и постепенно привыкает к «жизненным трудностям». Это обусловлено тем, что в плаценте в течение беременности происходят определенные изменения, она «стареет», это и провоцирует выработку биологически активных веществ в организме плода.

В процессе родов плод будет испытывать колоссальные перегрузки, связанные с прохождением по родовым путям матери (в момент изгнания головки на высоте схватки на 1 кв. см поперечника позвоночного столба оказывается давление 120 и более килограммов!). Он будет пребывать в условиях кислородного голодания на протяжении практически всего периода родов (а это ни много ни мало 6–12 часов), после рождения он внезапно окажется в совершенно иных условиях, нежели те, к которым он привык и в которых пребывал целых 40 недель. И он готовится, чтобы выжить, чтобы выйти победителем из этого испытания. Эти усилия, предпринимаемые крошечным, еще не родившимся человеком, не могут не вызывать уважения и восхищения.

Чем ближе момент родов, тем подготовка к ним становится интенсивнее и со стороны матери, и со стороны плода. И вот наступает момент, когда наконец запускается мощнейший механизм, конечной целью которого является рождение человека.

РОЖДЕНИЕ

В первом периоде родов, называемом периодом раскрытия, плод испытывает умеренные нагрузки, так как он по-прежнему находится в полости матки, питание и снабжение его кислородом мало отличаются от привычных. Да, конечно, во время схваток наступает кратковременное кислородное голодание. Если мать забывает об этом весьма важном обстоятельстве и в момент схватки задерживает дыхание, то плод страдает больше. Но схватка заканчивается довольно быстро, плацентарное кровообращение восстанавливается, и малыш вновь дышит полноценно и набирается сил.

С течением времени схватки удлиняются, время между ними сокращается, нагрузка па плод возрастает. Первый период родов близится к завершению. К этому времени наступает полное открытие шейки матки, родовые пути готовы к вступлению во второй период родов — период изгнания.

На мой взгляд, не случайно этот период назван таким драматическим словом — «изгнание». Вот теперь и начинается все то, к чему так долго готовился плод. Ребенок совершает свое движение по узким родовым путям в большой мир. Сокращения матки становятся более мощными, подкрепляемые сознательной деятельностью мышц брюшного пресса матери.

За каждую потугу ребенок продвигается вперед на несколько сантиметров. Его состояние во время схватки-потуги можно сравнить с состоянием пловца при погружении под воду: в этот момент пловцу необходимо преодолеть силу воды, выталкивающую его; так и малышу приходится преодолевать силы, воздействующие на него. Кроме того, он испытывает нарастающее сдавливание со стороны родовых путей матери, вызывающее настоящие болевые ощущения, а также гормональную атаку адреналином, вырабатывающимся в ее организме во время родов. (Адреналин — это биологически активное вещество, которое позволяет организму мобилизоваться в стрессовых ситуациях, к которым относятся и роды.)

Рождающемуся ребенку было бы намного тяжелее, если бы природой не был заложен защитный механизм, оберегающий его от чрезмерных перегрузок. Этим механизмом предусмотрено такое строение костей черепа плода, при котором они соединены между собой хрящевыми швами и родничками и благодаря этому обладают способностью двигаться и как бы «находить» одна на другую, предохраняя череп и головной мозг от травмирования. Кроме того, центральная нервная система плода вырабатывает специальные гормоны — эндорфины, обладающие сильным обезболивающим действием и предохраняющие плод от дополнительного стресса.

Тем не менее все эти защитные механизмы могут дать сбой при неправильном поведении матери. В связи с этим очень важно для женщины, находящейся в родах, осознавать, что ее боль и физическое напряжение — ничто по сравнению с тем, что приходится пережить ее ребенку. Это сознание должно придать ей силы для преодоления собственной усталости и страха и для плодотворного труда, направленного на родоразрешение, как можно более бережное по отношению к ребенку. Мать должна правильно дышать, давая кислород малышу во время потуг и в перерывах между ними, внимательно слушать врача и акушерку, чтобы своими действиями способствовать плавному продвижению плода по родовым путям. Процесс изгнания — акт, контролируемый сознанием, и чем более женщина психологически подготовлена к тому, что будет происходить с нею и ее ребенком, тем меньше риск родовых повреждений для плода и выше вероятность успешного исхода родов.

Екатерина Комар, врач-неонатолог
Журнал «Беременность», № 8, 2005

Категория: Роды и подготовка к ним | Добавил: Дафна (03.04.2008)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz