ШЕРБЕТ "ЗАИНДЕВЕВШИЕ ЛИМОНЫ" (ИЗ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ)
На 8 порций: 8 больших лимонов 250 мл белого вина 150-200 г сахара 1 яичный белок 1 щепотка соли 50 г лимонных цукатов 2-3 столовых ложки апельсинового ликера
Лимоны вымыть теплой водой, вытереть и с каждого срезать "крышечку" по длине. Мякоть вынуть. Кожуру вместе с "крышечками" завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру. Помешивая, прокипятить вино с сахаром на слабом огне в течение 5 минут и охладить. Из лимонной мякоти удалить грубые пленки и косточки (нежные пленочки между дольками оставить - они придают аромат). Миксером взбить мякоть в пюре. Смешать подготовленное пюре с холодным вином, выложить в миску, накрыть фольгой и поместить примерно на 4 часа в морозильную камеру.
Через 3,5 часа взбить яичный белок с солью. Лимонные корочки мелко порубить и вместе с ликером добавить в белковую пену. Замерзшую лимонную массу измельчить в миксере и смешать с ароматизированной белковой пеной. Аккуратно переложить массу в емкости из лимонной кожуры, закрыть ее "крышечками" и еще на 30 минут поставить в морозильник. Достать лимоны из холодильника за 15 минут до подачи на стол.
Такой же десерт можно приготовить из апельсинов и мандаринов.