Основным и физиологически активным веществом шоколада является теобромин. Он действует подобно кофеину, то есть возбуждает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Следует отметить, что в шоколаде содержится безопасное количество теобромина (около 0,4%), он только снимает усталость, возвращает организму бодрость и повышает работоспособность.
О пользе и вреде
Около 50 летучих соединений придают шоколаду неповторимый специфический вкус и аромат.
Танин, который также является одним из компонентов шоколада, регулирует работу пищеварительной системы. А калий и магний, входящие в состав любимого нами лакомства, стимулируют мышечную и нервную системы организма, глюкоза повышает работоспособность и улучшает деятельность мозга. Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус.
Плитка шоколада весом 100 граммов содержит более 5 г белка, до 40 г жира, есть в ней углеводы, фосфор, кальций. В зависимости от качества сырья и способов приготовления количество питательных веществ в шоколаде может быть разным.
Ученые доказали, что шоколад стимулирует в организме выработку так называемого «гормона счастья» – эндорфина. Так что если вам вдруг захотелось съесть пару кусочков шоколада, не отказывайтесь от своего счастья. К тому же шоколад – это и естественный антидепрессант.
Здоровым людям можно есть шоколад не более 100 г в день. А вот некоторым следует отнестись к этому сладкому продукту с некоторой осторожностью. В зернах какао много так называемых пуриновых оснований – азотосодержащих органических веществ, например, мочевой и щавелевой кислот. Они вредно воздействуют на обмен веществ. Поэтому шоколад противопоказан всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, а также заболеваниями почек и печени и гипертонической болезнью.
Алкалоиды (теобромин и кофеин), содержащиеся в зернах какао, оказывают возбуждающее действие на нервную систему и мышцу сердца, поэтому шоколад не следует употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. А содержащиеся в зернах какао дубильные вещества могут вызывать запоры.
Что касается полемики по поводу того, можно или нельзя давать шоколад детям, лучше прислушаться к мнению врачей и детям до трех лет не давать шоколад вовсе. Да и тем, кто постарше, не следует им увлекаться, учитывая, что даже здоровому взрослому человеку не рекомендуется съедать в день больше 100 г этого вкусного изделия. Даже небольшое количество шоколада может вызвать у детей боль в животе, тошноту, рвоту, сыпь на коже.
Вместо шоколада предложите детям какао с молоком, шоколадный кисель или гоголь-моголь с какао. И вкусно, и полезно. А гоголь-моголь еще и от кашля поможет избавиться.