Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Советы юриста [16]
Законы РФ [2]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Юридическая страничка » Советы юриста

Наследство. Завещание. Наследники

«Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота. Братья поделили между собой отцовское добро. Старшему досталась мельница. Среднему осёл. Ну а уж младшему пришлось взять себе кота. Бедняга долго не мог утешиться, получив такую жалкую долю наследства». («Кот в сапогах». Шарль Перро)

Наследование – переход имущества умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В данном случае первым юридическим фактом является смерть гражданина. Смерть гражданина относится к числу актов гражданского состояния и в соответствии с действующим законодательством подлежит государственной регистрации. Основанием для государственной регистрации является документ установленной формы, выданной медицинской организацией или частнопрактикующем врачом. Кроме того, подтверждением смерти может быть судебное решение по делу об установлении факта смерти. Государственная регистрация смерти подтверждается Свидетельством о смерти, которое выдается в органах ЗАГС. Свидетельство о смерти может получить любое заинтересованное лицо, предъявив свое удостоверение личности (паспорт).

Второй момент - это понятие наследства. Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. И третий: кто является наследником. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону

1. Наследование по завещанию

Решить судьбу своего имущество на случай смерти можно путем совершения завещания.
Завещание - законное объявление воли собственника о порядке распоряжения принадлежащим ему имуществом после его смерти.
Завещание – это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности в отношении имущества умершего, после открытия наследства.
Смысл завещания как односторонней сделки сводится к выражению воли только одной стороны - завещателя.
Завещание должно быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Дееспособность гражданина - это есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцати лет.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Личностный характер завещания подразумевает совершение его в индивидуальном порядке. Таким образом, завещатель по своему усмотрению определяет правовую судьбу принадлежащего ему имущества. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Это значит, что формирование воли завещателя выражается в составлении единого акта. Свобода завещания определяется усмотрением завещателя завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного или нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения предусмотренные нормами Гражданского законодательства о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
Таким образом, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель вправе указать в завещании родственную связь с тем, кому завещает имущество (например, если родитель завещает своё имущество ребёнку, то в этом случае, после смерти родителя ему придется доказывать свое родство с ним, предъявив Свидетельство о рождении, подтверждающие родственную связь). Можно также в завещании указать только ФИО, год рождения лица, которому завещается имущество. В этом случае никакого родства доказывать не надо, достаточно предъявить паспорт, подтверждающий, что именно данному лицу завещано имущество. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указаний их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону - обязательная доля (ст.1149 Гражданского кодекса РФ). Нетрудоспособность – невозможность осуществлять трудовую деятельность по причинам, не зависящим от человека. Нетрудоспособность может быть связана с возрастом и с состоянием здоровья.
Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, относящиеся к содержанию завещания, его совершения.
Обязанность по соблюдению тайны завещания распространяется не только на факт его совершения, но и на содержание, изменение или отмену вплоть до его открытия В случае если тайна завещания будет нарушена завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными Гражданским законодательством.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных Гражданским кодексом РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в установленной Гражданским кодексом форме. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.
На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, составления закрытого завещания.
Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Завещание обязательно должно быть собственноручно подписано завещателем, это дополнительно доказывает осознанность и добровольность его волеизъявления. Имеются из этого правила исключения, когда завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 Гражданского Кодекса, в которой говорится о праве на обязательную долю и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

2. Наследование по закону

В случае если нет завещания, наследники призываются к наследованию по закону в порядке очередности установленной Гражданским кодексом РФ. Наследники каждой последующей очереди, наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях.
В п.1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ в качестве наследников первой очереди названы ближайшие родственники наследодателя – его дети и родители, а также его супруг. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Родство – это кровная связь между гражданами, основанная на происхождении. Степень родства устанавливается количеством рождений, связывающих родственников. Так, мать и дочь состоят в первой степени родства, дедушка и внуки – во второй, прабабушки и правнуки – в третьей. Соответственно в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя. В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Наследники шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находиться за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятие наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
К срокам принятия наследства применяются общие положения о сроках в гражданском праве. Срок, определенный периодом времени, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступлением события, которым определено его начало: например, на следующий день после дня смерти наследодателя либо после даты вступления в законную силу решения Суда об объявлении наследодателя умершим, о признании наследника недостойным. Недостойными наследниками являются граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Родители, которые лишены в судебном порядке родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, также не имеют права наследовать. Суд вправе по требованию заинтересованного лица отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Недостойными могут быть признаны наследники, которые имеют в силу ст. 1149 Гражданского кодекса право на обязательную долю.
К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков исчисляемых месяцами. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в ответствующее число последнего месяца срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Нерабочими днями являются выходные дни (суббота и воскресенье) при пятидневной рабочей недели. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. (Например, в случае истечения срока 7 января, его окончание переносится на 8 января, а если 8 января – выходной день, то на следующий за ним ближайший рабочий день 9 января).

Первый этап принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Для того чтобы принять наследство необходимо предъявить Нотариусу следующие документы:
- Удостоверение личности наследника;
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Завещание, если такое имеет место быть с отметкой нотариуса, у которого оно составлялось о том, что никаким изменениям или отмене не подлежало и не подвергалось;
- Документы подтверждающие родственные отношения наследников по закону с наследодателем ( например, Свидетельство о рождении, если умершим является один из родителей);
- Справка о регистрации с последнего места жительства умершего, которую можно получить в Паспортном столе района проживания умершего за подписью паспортиста и начальника паспортного стола с соответствующей печатью Учреждения – Паспортного стола.

Возможно, принятие наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Доверенность должна быть нотариально удостоверена нотариусом. Если доверенность дана на ведение наследственного дела с регистрацией права собственности на недвижимое имущество, полученное в порядке наследования, в доверенности должны быть указаны не только ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, но и гражданство, пол и место рождения по паспорту, как доверителя, так и представителя. Паспорт должен быть поменян по возрасту, то есть являться действительным на момент оформления и действия доверенности.

На втором этапе происходит формирование наследственной массы, определяется состав имущества наследодателя.

Нотариусу предъявляются документы подтверждающие право собственности наследодателя на то или иное имущество (например, если речь идет о квартире таким документом может быть Договор купли-продажи, на основании которого право собственности на квартиру наследодателя было зарегистрировано и подтверждено соответствующим Свидетельством о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним).

Для оформления Свидетельства о праве на наследство по закону необходимо произвести оценку стоимости имущества входящего в состав наследственной массы. Третий этап - выдача Свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников Свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
Если наследники изъявили желание получить общее Свидетельство о праве на наследство, в нем будут перечислены все наследники с обозначением их долей. Документ в таком случае выдается в едином общем экземпляре, и оригинал соответственно будет на руках одного из наследников, все остальные наследники будут иметь лишь нотариальные удостоверенные копии. Статья 1162 Гражданского кодекса РФ предусматривает получение Свидетельства о праве на наследство каждым наследником в отдельности. В этом случае каждый из наследников буде иметь отдельное Свидетельство о праве на наследство в указанной его доле. И независимо от других наследников сможет, зарегистрировать в Органе осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в настоящее время таким органами являются Управления Федеральной регистрационной службы, которые имеют территориальную подведомственность) свою долю в имуществе наследодателя.
В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Четвертый этап - регистрация права собственности имущества, (если речь идет о недвижимом имуществе) полученного в порядке наследования. На основании нотариально выданного Свидетельства о праве на наследство по закону (по завещанию), производится регистрации доли наследника в недвижимом имуществе умершего. Таким образом, право собственности на недвижимое имущество возникает по новому основанию (например, если квартира принадлежала наследодателю по праву собственности на основании Договора купли – продажи, то теперь право собственности принадлежит наследнику на основании другого документа - Свидетельства о праве на наследство и т.д.).
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Единый государственный реестр прав).

Таким образом, исходя из вышеизложенного:

1. Наследование – переход имущества умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам (наследникам) в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
2. Наследование бывает двух видов: по завещанию и по закону.
3. Завещание – это односторонняя сделка, совершенная лицом (завещателем) с целью распоряжения своим имуществом на случай смерти. Завещание оформляется в нотариально удостоверенной форме.
4. В случае если нет завещания, наследники призываются к наследованию по закону.
5.Состав лиц имеющих право наследовать определяется очередностью установленной ст.ст. 1142-1145 Гражданского кодекса РФ.
6. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
7. Документом, подтверждающим права наследников на имущество наследодателя является - Свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом или иным уполномоченным лицом. Возникшее право собственности на недвижимое имущество в порядке наследования подлежит государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

С уважением,

Генеральный директор
юридической компании «ДФДиджей»
Жанна Виткалова
тел. (495) 662-97-98, (495) 722-23-65

Категория: Советы юриста | Добавил: Дафна (20.03.2008)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz