- Так получилось, что первого ребенка я ждала и рожала в другой стране, была замужем за иностранным гражданином. Три года назад вернулась в Россию, снова вышла замуж и теперь жду второго ребенка. Каковы в России правила постановки на учет в женской консультации? Какие документы нужны для роддома?
Инна Жукова, г. Москва
- На учет вы можете встать в женской консультации сразу же, как только поняли (узнали), что в положении. Сделать это можно по месту жительства, а не по месту прописки. В консультации вам должны давать рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности, по правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию, уходу за новорожденным.
С 1 января 2006 года женщина после постановки на учет в женской консультации получает право на Родовой сертификат. На основании этого документа производится оплата услуг по родовспоможению, которое предо- ставляют государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Благодаря этому документу будущая мама вправе сама выбирать роддом, где будет рожать. За каждую женщину женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты получают по 2000 рублей. А родильные дома - по 5000 рублей.
Родовой сертификат выписывается беременной на 30-й неделе беременности, но при условии, что женщина постоянно наблюдалась в консультации (не менее 12 недель). Он выдается вместе с обменной картой, и будущая мама обязана предоставить его при поступлении на роды в родильный дом.
Перечень документов, которые необходимо взять с собой в роддом:
- паспорт
- страховой полис
- обменная карта
- родовой сертификат
В некоторых роддомах требуют пенсионное удостоверение. В любом случае лучше заранее выяснить требования роддома, где вы собираетесь рожать, поскольку они бывают разными.
- У меня 9 недель беременности. Три недели назад я обратилась в женскую консультацию, и мне подтвердили, что я жду ребенка. Однако на учет меня не поставили, сказав, что сначала я должна сдать анализы и пройти обследование, в частности УЗИ. На мое заявление, что ультразвук я делать пока не хочу, мне ответили, что я обязана пройти данную процедуру согласно Постановлению Правительства Москвы. Это правда? А если я откажусь и меня не поставят на учет, как же я получу обменную карту для роддома? Когда я была беременна первым ребенком, ничего подобного не было.
Ирина Высоцкая, г. Москва
- Никто не может заставить вас делать УЗИ или проходить какие-либо иные процедуры, если вы этого не хотите. Никакого Постановления Правительства Москвы или закона, согласно которому вы обязаны сделать УЗИ, не существует. Зато согласно закону на учет вас поставить обязаны. Установлен факт наличия беременности, и отсутствие тех или иных анализов не является препятствием к постановке на учет.
Описанные вами действия врачей незаконны. Если же на вас и дальше будут пытаться оказывать давление, обратитесь в Министерство здравоохранения или, в крайнем случае, с заявлением в прокуратуру.
Кроме того, вы можете обследоваться и встать на учет в другой женской консультации, которую выберете. Причем даже в том случае, если вас поставят-таки на учет в вашей консультации по месту жительства. Для этого нужно будет предоставить в выбранную консультацию выписку из амбулаторной карты консультации по месту жительства и справку снятия с учета.
- Я мать двоих детей. С супругом мы собираемся разводиться. Как будет рассчитываться сумма алиментов, которые будет обязан платить муж на детей?
Галина Клочкова, г. Липецк
- Согласно Семейному кодексу алименты уплачиваются из расчета: 1/4 заработной платы - на одного ребенка, 1/3 - на двоих детей, 1/2 - на троих и более детей. Это минимальные суммы, и если ваш муж захочет выделить более серьезное содержание детям, это вполне будет соответствовать закону. Если же у вас возникнет спор по поводу алиментов, вы можете обратиться за помощью в суд. И уже там будет устанавливаться размер алиментов, исходя из материального положения сторон, стараясь по возможности сохранить детям прежний уровень обеспечения. В некоторых случаях суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме. Например, если ваш муж имеет нерегулярный или меняющийся заработок или часть зарплаты получает в иностранной валюте, поскольку в противном случае размер алиментов будет постоянно меняться.
- С первой дочерью я получала пособие по уходу за ребенком. Сейчас у меня должен родиться второй малыш, однако в данный момент я не работаю. Положено ли мне пособие по уходу за ребенком или оно выплачивается только тем, кто находится в декретном отпуске?
- Совсем недавно Правительство РФ одобрило поправки в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Теперь пособие в период отпуска женщины по уходу за ребенком будет переименовано в ежемесячное пособие, выплачиваемое в период ухода за ребенком в возрасте до полутора лет. Таким образом, это пособие смогут получать не только работающие, но и неработающие женщины, для которых предусматривается возможность выбора между получением ежемесячного пособия и пособия по безработице. Согласно принятому решению размер ежемесячного пособия для неработающих (не подлежащих соцстрахованию) женщин будет составлять 1 500 рублей при рождении первого ребенка и 3 000 рублей - при рождении второго и последующих детей.
Пособие для работающих женщин будет устанавливаться в размере 40% от их среднего заработка в последний год до рождения ребенка, однако не может превышать 6 тысяч рублей.
Пособия для работающих женщин будут выплачиваться из фонда социального страхования, а для неработающих - поступать из федерального бюджета. Работающим женщинам для назначения и выплаты этого пособия нужно обращаться по месту работы с заявлением о назначении пособия и копией свидетельства о рождении ребенка. А неработающие матери должны обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства и принести:
- заявление о назначении пособия;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- выписку из трудовой книжки о последнем месте работы;
- справку из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.
О новых размерах пособий
В конце лета Правительство одобрило разработанные Минздравсоцразвитием поправки к закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». С 1 января 2007 года всем мамам, как работающим, так и неработающим, будут выплачивать пособия по уходу за ребенком в следующих размерах:
Пособия для неработающих матерей:
- при рождении первого малыша - 1500 рублей ежемесячно, пока ребенку не исполнится 1,5 года;
- при рождении второго и последующих детей - 3000 рублей каждый месяц до 1,5 лет;
- если обоим малышам еще не исполнилось 1,5 года, то на них будут выделять 6000 рублей (по 3000 рублей на каждого);
- если у мамы растут трое детей до 1,5 лет, она будет получать ежемесячно 9000 рублей.
Для работающих мам размер пособий будет устанавливаться в процентах от ее среднего заработка в последние 12 месяцев до рождения ребенка. Так, пособие должно составлять 40% от среднего заработка, но не может быть выше 6000 рублей в месяц. Если же женщина воспитывает одновременно двоих детей до 1,5 лет, она будет получать увеличенное пособие, но размер его не может превышать 100% заработка матери.
В том случае, если официальная зарплата у мамы совсем невысокая и пособие в размере 40% от ее заработка - гораздо меньшая сумма, чем получают неработающие матери, то, как пояснила нашему журналу сотрудник пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития Алла Вячеславовна Тарасович, «разница будет компенсирована».
«Однако пока еще поправки к закону должна рассмотреть Государственная Дума. Это должно произойти в ближайшее время, ведь планируется, что закон будет действовать уже с 1 января 2007 года. А пока еще нельзя сказать точно, куда женщины, как работающие, так и неработающие, должны обращаться за пособиями - эти механизмы будут уточняться и прописываться».
Известно только, что финансирование пособия работающим женщинам будет производиться из средств Фонда социального страхования Российской Федерации, а неработающим - из федерального бюджета.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала коллегию адвокатов «Презумпция»