С проблемой нехватки времени сталкивается, наверное, каждый человек. А уж когда в семье появляется Маленькое Чудо, приковывающее к себе почти всё внимание – и почти всё время – пиши пропало… Времени не хватает не просто, а катастрофически. Что делать? Вспомним в очередной раз, что наука должна облегчать жизнь человека и рискнём применить принципы научной организации труда (НОТ) к нелёгкому родительскому труду…
Как считают эксперты по тайм-менеджменту (рациональному управлению временем), до 80 процентов времени у каждого руководителя проходит впустую или тратится крайне нерационально. Раз мы приравниваем родителя к руководителю (а почему нет?), попробует сравнить расклад по основным «убийцам времени» в том и другом случаях. Итак, время отнимают: отсутствие целей, ранжированности по важности, невыполнение задач до конца, отсутствие сроков, дублирование работы, уже выполненной кем-то, излишек начальников (советчиков), недостаток штата (нянек) или, напротив, раздутый штат (обилие родственников), подчиненные со своими проблемами (любимые дитя и муж), стремление все делать самой, неумение делегировать полномочия, перепоручать дела другим людям, телефонные звонки, неспособность говорить «нет». Неслабый списочек, не так ли? Пора срочно учиться считать время и переводить его в деньги… тьфу, то есть в здорового и крепкого малыша! На чём можно время сэкономить? Да на чём угодно! Примеры? Пожалуйста!
1. Кормите грудью. Нет ничего проще, как достать грудь и покормить ею малыша, без сцеживаний, кипячений и прочей траты времени, связанной с искусственным вскармливанием. Да и полезнее – для вас и для него.
2. Гуляйте по-умному. Гуляйте по очереди. Для этого надо познакомиться с другими мамашами и папашами и вывозить чадо с ними, вместе ходить по магазинам и рынкам. Либо вообще дежурить во дворе, чередуясь.
3. На занятия спортом никогда нет времени, а после родов, что ни говори, былые формы надо восстанавливать. Выход - заниматься спортом во время прогулки. Джоггинг или ролики - вот реальный вариант.. Если не сейчас, то когда?
4. Полезные книги (чтобы не терять профессионализм) или карманный компьютер – ещё одно отличное решение. Множество книг сейчас переведено в электронный формат, на наладоннике их читать очень удобно. Кроме того, любая «пальма» оснащена будильником, организатором и прочими полезными приспособлениями. Затратив три сотни долларов, вы получите уйму выигранного времени.
5. Избавьтесь от лишних дел. Известно, что гладить детское белье не надо, кипятить при наличии современных стиральных средств - тоже. Остается уборка, готовка и занятия с малышом. Убираться надо один раз в неделю, а кому не нравится – пусть сам всё делает! Ваше время сейчас посвящено более важным вещам! Готовьте побольше - много каши, большие кастрюли с супом. Кто вам мешает есть примерно то же, что и ребенок?
6. Делегируйте полномочия, распределяйте обязанности. Кто сказал, что вы - одна, как перст? У вас есть подруги, знакомая бабушка из соседней квартиры, друг, папа или мама.
7. Когда наступит некий день, когда сил ни на что не останется, отдайте ребенка в руки бабушкам или почасовым няням, а уж сами вместе с хорошими друзьями попытайтесь разгрести домашний бардак.
Просто? Просто! А теперь второй ключевой момент тайм-менеджмента: учёт времени. Суть его вот в чём: с сегодняшнего дня вы начинаете вести дневник, в который с точностью до минуты записываете, куда и на что уходит время. В первый же день вам станет понятно, что очень много тратится на болтовню, сериалы, смотрение в пустое око монитора, блуждание по Интернету и так далее. Главная сложность учёта – это сам учёт. Времени на него тоже уходит немало, но оно с лихвой окупается. Только не надо каждому событию посвящать «Войну и мир», пишите кратко – «Встали», «Поели», «Телефон с подругой» - скупые факты. В итоге мы перестаем заниматься ерундой, тратить силы на малоценные занятия, приводим мысли в порядок.
Поверьте: планирование времени не только экономит время, но и способно превратить вас в эффективного руководителя. Руководителя собственной жизни!...