Алексий II Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Мы очень благодарны, что Патриарх нашел время и согласился ответить на вопросы нашего журнала, связанные с демографической обстановкой в обществе
Родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Его отец - Михаил Александрович Ридигер, выходец из Швеции. Мать - Елена Иосифовна Писарева. С шестилетнего возраста Алексей Ридигер прислуживал в храме под руководством своего духовного наставника протоиерея Иоанна Богоявленского. В 1944 году он стал старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла. Окончив семинарию, Алексей поступил в академию. На первом курсе его рукоположили в сан диакона, и тогда же он получил свой первый приход в Богоявленском храме города Йыхви. В марте 1959 году протоиерей Алексей Ридигер был назначен благочинным Тарту-Вильяндинского округа, куда входило 30 приходов. А в 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры он принял монашеский постриг. В июне 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а 22 декабря 1964 года назначен управляющим делами Московской патриархии. В этой должности митрополит Алексий находился вплоть до 1986 года, когда был направлен в Ленинградскую митрополию. В 10 часов вечера 7 июня 1990 года владыка Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси. Вот уже 16 лет Алексий II Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Мы очень благодарны, что Патриарх нашел время и согласился ответить на вопросы нашего журнала, связанные с демографической обстановкой в обществе
?- В настоящее время наша страна переживает демографический кризис, разрушается уклад семьи, значительно уменьшилось число многодетных семей. Каким вы видите выход из сложившейся ситуации? Почему даже материально обеспеченные семьи не спешат рожать второго-третьего ребенка?
- Разговоры о разрушении уклада семьи - это, к сожалению, не просто разговоры. И в нашей стране, и в мире в целом все больше и больше детей лишаются по-настоящему счастливого детства, оставаясь в лучшем случае лишь с одним из родителей. А иногда они оказываются вовсе не нужны ни матери, ни отцу. В обезбоженном мире идолом, объектом поклонения становится материальное благосостояние. В жертву этому новому Молоху приносятся дети, которые оказываются досадным препятствием на пути к неограниченной свободе и к наивысшему достатку. Человеческую жизнь перестают воспринимать как дар Божий, священный и неприкосновенный. С горечью я должен сказать, что в сегодняшней России из десяти беременностей семь завершаются абортами и только три - родами. Женщины не хотят материнства, мужчины - отцовства. Конечно, нельзя во всем винить лишь несчастных женщин. Виноваты не только они или их мужья. Это грех всего больного общества, это наша общая вина. Экономическая разруха, социальная незащищенность, неуверенность в будущем - все эти факторы вносят свой вклад в формирование печальной картины. Но главная причина - это все же духовный кризис современного человечества. Мы призваны заново осознать и засвидетельствовать миру - не только словом, но и делом - великую и непреходящую ценность благословенного Богом супружеского союза, памятуя слова апостола Павла о том, что семья - это «домашняя церковь» (Рим. 16, 4; 1), школа возрастания в жертвенной любви, достигающей таинственного единения духа, души и тела супругов. Почивший священник - протоиерей Глеб Каледа, воспитавший со своей супругой в трудные годы гонений шестерых глубоко преданных Богу детей, утверждал, что именно в созидании таких домашних церквей будущее всей Русской Церкви и Отечества нашего. И я верю этому свидетельству.
?- Существует русская поговорка: «Воспитывай дите, пока поперек лавки лежит». До какого возраста необходимо воспитывать ребенка и когда лучше всего начинать рассказывать ему о вере и Церкви?
- От каждого из нас зависит, быть с Богом или нет, ответить на Его любовь взаимной любовью или забыть о Его благоволении, идти по пути преображения или пребывать «во тьме и сени смертной». Обладая Богоподобным даром - свободной волей, мы сами можем и должны сделать свой выбор. Врата Церкви открыты для всех: взрослых и детей, богатых и бедных, ученых и простецов. Поэтому с особым чувством я хотел бы сказать людям семейным, что сколь отрадно взирать на православные семьи, живущие по образу малой домашней церкви, где все делается с любовью, где родители и дети стремятся взаимно исполнять совет апостола язычников св. Павла: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2), где духовные ценности имеют первостепенное значение. В наше бурное компьютеризированное время соблазнов и искушений особенно важно сохранять духовную атмосферу домашнего очага. Родителям следует еще с пеленок чаще напоминать детям о Божием присутствии в мире, воспитывать их в православных традициях, в соответствии с Евангельскими заповедями. Но при этом необходимо и самим быть добрым примером для своих детей. Самые убедительные слова теряют силу, когда ребенок видит пример, далекий от христианских идеалов, когда дела взрослых отнюдь не являются продолжением их правильных слов. Размышляя о воспитании, святой Иоанн Златоуст говорил: «Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности родителей к житейскому. Хотя бы у нас все наше будет благоустроено, мы подвергнемся наказанию Божию, если не будем радеть о спасении наших детей». Вразумлять и спасать своих детей - святая обязанность родителей. И я рад, что на страницах вашего издания уделяется внимание вопросам духовно-нравственного воспитания детей.
?- Известно, что слово «пол» произошло от слова «половина». Создавая семью, каждая из двух половин восстанавливает свою. Однако многие семьи разваливаются из-за нежелания жертвовать своими привычками ради другого. В результате этого страдают дети. Как предо-твратить развод в семье? Есть ли православный рецепт от супружеских ссор?
- Главная причина упадка семьи - в оскудении любви, в утрате чувства ответственности за близких и родных. Миллионы сирот при живых родителях, брошенные старики - это горестные реалии наших дней. В результате ослабления семейных уз деградирует общество, ибо они кровно взаимосвязаны друг с другом. В этой сложнейшей ситуации свое слово должно сказать государство, потому что в семье оно должно черпать свою крепость и силу. Сердцеведец-Господь наш Иисус Христос призывает нас «почитать отца и мать» (Мф. 19, 19) и самонадеянно не разрывать супружеских уз, ибо «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). Но больше всего Господь заповедует нам умножать любовь, потому что это основа жизни вечной и опора всякой семьи. В ветхозаветной книге Бытия говорится о сотворении Богом семейной четы, о том, что Адаму «не нашлось помощника, подобного ему» (Быт. 2. 20), и Господь создал «из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку» (Быт. 2. 22). Адам возрадовался и сказал: «Ура, кость от костей моих и плоть от плоти моей; ты жена, ибо взята от мужа своего». Я желаю, чтобы этот радостный возглас ветхозаветного праотца слышался в каждой из наших семей, дабы в любви, радости и согласии воспитывались верные Церкви и Отечеству нашему чада Божии.