Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Дети и вера [20]
Все о крещении [38]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Все о вере » Дети и вера

На посту!

 


Можно ли детям поститься и с какого возраста? Еще лет десять-пятнадцать назад ответить было просто: диетологи и педиатры решительно возражали против постных рационов: дети не получат необходимого белка, витаминов Д и В12, железа, кальция и многих микроэлементов. Последние годы позиция докторов смягчилась

«Очи всех на Тебя, Господи, уповают, и Ты даешь им пищу во благовремении, отверзаешь Ты щедрую руку Твою и исполняешь всякое животное благоволения»
(Молитва перед принятием пищи)

Сначала за рубежом детские врачи заговорили о пользе вегетарианства, а потом и в нашей стране вспомнили о христианских постах.

Разговаривать о посте можно лишь с истинно верующими, если вся семья придерживается православных традиций. Посты бывают разной строгости. Самый строгий исключает у взрослых всю пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко и продукты из него. Дозволено вкушать свежие, вареные, тушеные растительные продукты, прежде всего хлеб, каши, овощи и фрукты. Но главное, о чем стоит помнить, это то, что смысл поста - ПОМОЧЬ человеку справиться со страстями и грехами, а не ПОМЕШАТЬ ему жить.
Больным, беременным и кормящим женщинам, детям разрешаются послабления во время православного поста. Для малышей целесообразно выделить несколько уровней постничества.

Первый уровень - отказ от мяса
Минимальное требование - отказ от мяса - и дети и взрослые переносят довольно легко. Все дело в привычках.
Вообще, временный отказ от мяса и колбасы, наверняка, принесет пользу. У детей нередко бывает непереносимость пищевых добавок, в частности нитритов, содержащихся почти во всех колбасных изделиях. Ограничение в рационе мясных продуктов, особенно переработанных, в некоторых случаях приводит даже к значительному уменьшению проявлений диатеза, экземы, псориаза.
Дети, не получающие мяса, развиваются, по крайней мере, не хуже своих сверстников-мясоедов, но если только они кроме растительной пищи едят также рыбу, яйца и молочные продукты. Многочисленные исследования показали, что продолжительность жизни при таком типе питания выше, а хронические заболевания, встречаются реже, чем среди людей, предпочитающих мясные блюда.

Второй уровень - отказ от рыбы и яиц
Исключение из рациона наряду с мясом также и рыбы дети переносят гораздо тяжелее. Говорят, что рыба быстро приедается и ребенок от нее отказывается. Это происходит, если покупать исключительно мороженый минтай, варить его и жарить. Но ведь рыбный стол на Руси испокон веков был гораздо богаче мясного.
Случалось, православные даже во время Великого поста понемногу ели рыбу сами и давали ее детям. В любом случае без рыбы и морепродуктов сложно обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Только взрослые могут длительное время сохранять хорошее самочувствие и крепкое здоровье, питаясь растительными, молочными продуктами и яйцами. Единственную опасность при этом представляет недостаточность железа.
Если исключить из рациона еще и яйца, то перестанут поступать витамины D и В12, целый ряд минералов. Лишение детей до семи лет и мяса, и рыбы, и яиц возможно максимум пару раз в неделю, например в среду и пятницу. В эти постные дни надо давать больше других питательных блюд: творога, картофеля, фруктов, каш. Стоит подумать и о витаминно-минеральных препаратах.

Третий уровень - исключение молочных продуктов
Для питания детей ничего лучше молока до сих пор не придумали. Даже самые ярые сторонники вегетарианства считают необходимым включение молочных продуктов в рацион детей и подростков.
А как же православные? Иван Шмелев так вспоминает великопостный стол конца XIX века:
«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой (сушеными персиками), горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки... Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный ванильный, а великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками, а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань», а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотою внутри!..»
Если у вас будет хотя бы такой постный стол - уже неплохо.
Но учтите: многие русские писатели позапрошлого века отмечали, что раньше крестьяне во время Великого поста молоко, которого и так в это время было немного, почти всегда отдавали детям.

Возраст для постничества
Строгость поста для детей во многом зависит от их возраста и состояния здоровья. Основные врачебные рекомендации в наше время таковы. До трех лет ребенку пост телесный противопоказан. Рацион малыша должен включать растительные, молочные продукты, яйца, рыбу, мясо.
Желательно все свежее и экологически чистое, как было в старину.
В рационе ребенка от трех до шести лет можно в некоторые дни мясо заменить рыбой.
Например, в постные дни - среду и пятницу. Если ребенок ходит в садик, не стоит пытаться регулировать тамошний рацион. Зато дома вполне по силам отказаться от сосисок и колбас, чаще готовить вкусные рыбные блюда, по крайней мере для дошкольника. Ему также в день потребуется одно яйцо и молоко, примерно пол-литра. Сливочное масло периодически заменяйте елеем, то есть растительным маслом.
А вот детям от 7 лет стоит уже сознательно относиться к православным традициям. Если он их полностью принимает, то Великий пост станет суровым испытанием для растущего организма. Вполне допустимо исключить на весь этот период мясо, но следует оставить рыбу (четыре раза в неделю), яйца, обязательно молоко и творог. По-настоящему строгий пост здоровый ребенок выдержит без особых последствий максимум неделю, например Страстную неделю.
Естественно, недопустимо принуждение.
Каждый сам решает - надо ли ему это. Нужно только иметь информацию, в том числе о здоровье своем и детей. Поэтому перед началом поста посоветуйтесь с хорошим врачом и священником. И давайте ребенку принимать витаминно-минеральные комплексы.
В пост ешьте больше и чаще свежие фрукты и овощи, орехи и грибы, горох и бобы, хлеб и кашу, а когда дозволяется - растительное масло (елей) и рыбу. Иоанн Златоуст писал: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».
Чем строже духовный пост, тем радостней будет встреча Пасхи.

Доктор С. Афанасьев

Комментарий настоятеля Храма Св. Архангела Михаила Алексея Агапова:
Предложенные советы очень полезны. Хочу лишь заметить, что в соответствии с церковным уставом «иерархия постности» продуктов несколько иная: следом за мясом и яйцами - «самой скоромной» пищей - идут молочные продукты, а уж после - «ближе» к постным блюдам - рыба.
Понятно, что церковный взгляд на воздержание в пище все же несколько иной, чем медицинский. Действительно, пост полезен для здоровья очень многим людям. Но не всякому. Однако тот, кто решил поститься «ради Христа и Евангелия», продолжит начатый подвиг веры (хотя бы и с некоторыми послаблениями) и примет воздаяние от Бога. Тот же, кто хотел «постной диеты» и разочаровался в ней, скорее всего, откажется от поста. А зря.

Именины в марте:
1.Даниил, Илья, Павел
2. Мина, Марианна, Федор
3. Кузьма, Лев
4. Архип,
Евгений, Максим
5. Лев
6. Егор, Георгий, Тимофей
7. Вячеслав, Филипп
8.Александр, Демьян, Иван
10. Тарас
11. Порфирий, Севастьян
12. Прокопий
13.Василий, Доминика, Кира, Марина
14. Антонина, Евдокия
15.Арсений,Савва, Федот
17.Вячеслав, Герасим, Даниил, Павел
18. Давид, Ираида, Константин, Марк
19. Аркадий
20. Василий, Евгений, Павел, Капитолина
21. Афанасий
22. Валерий, Илья, Ираклий, Николай
23. Анастасия, Галина, Денис, Ника
24. Ефим
25. Григорий, Семен
26 Александр, Терентий, Христина
27. Венедикт, Ростислав
28. Денис
29. Трофим
30. Алексей, Макар
31. Кирилл, Трофим

Вопрос - ответ:
«Хочу купить будущему крестнику крестик. Есть ли какие-то правила, как его выбрать? Ребенок совсем маленький - 2 месяца».
Жанна Увалова, г. Москва

Строгих правил на этот счет не существует. Могу лишь дать несколько рекомендаций.
Давайте рассуждать вместе. Во-первых, надо учитывать, что крестик после крещения должен всегда непременно оставаться на теле вашего крестника. Бояться мнимой опасности совершенно неразумно. И именно вам предстоит успокоить на этот счет родителей. На самом деле нательный крест - наша верная надежда на помощь Божию в любых обстоятельствах, при реальной, а не выдуманной опасности. Те, у кого есть маленькие дети, знают: не уследишь за всеми их проделками, как бы ни старался. Но Бог хранит дитя под покровом Своей любви. И крест Христов - это великая сила, хранящая и нашу душу, и тело.
Соответственно, крест следует выбрать аккуратной формы, не слишком большой - чтобы не мешал в движениях, не колол младенца красивыми, но острыми украшениями. Лучше не слишком дорогой - может ведь потом и сорваться, потеряться случайно. Кстати, в таком происшествии нет ничего фатального, никакого там жуткого предзнаменования - дело житейское. Пусть крестные тогда позаботятся и подарят новый - вот и все.
Что касается цепочки, то она может порваться, потеряться, а то и натирать нежную шейку младенца. Опыт показывает, что куда лучше подойдет шелковая ленточка или обычная веревочка любого приглянувшегося цвета.
Мы с супругой предпочитали повязывать нашим детям крестики на короткую веревочку - так, чтобы не снимался через голову. И ручкой не станет цепляться, и в рот не потянет, и не потеряет... Разумеется, это никакое не правило, а просто наш личный опыт.
И последнее. Где лучше крестик приобрести? Уж точно не советую делать такую важную в духовном отношении покупку во время отдыха в иноверных странах. Лучше всего посетить с этой целью церковную лавку или специализированный православный магазин. Благоговение важно уже при изготовлении церковной утвари, в таком случае у вас не будет сомнений в том, что крест во всем соответствует православному канону.
Если крест приобретен у ювелиров, перед крещением обратитесь к священнику: крест нужно освятить.

Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Категория: Дети и вера | Добавил: Дафна (20.03.2008)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz