Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Дети и вера [20]
Все о крещении [38]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Все о вере » Дети и вера

Родили, крестили, именем нарекли

Автор: Милорадова Елена

Защитить своего малыша - значит защитить самое дорогое, что есть у нас, родителей. И именно потому православные семьи, стараясь оградить своего кроху от бед и неприятностей, прибегают к главной и самой действенной помощи - крещению. На самые частые вопросы родителей о Таинстве, о том, как проходит крещение и как правильно подготовиться к этому событию...


«Я слышала, что до того, как ребенка крестят, его нарекают именем, читают какие-то специальные молитвы, как только младенец появился на свет. Это действительно так и что это за молитвы?»
Юлия Ящина, г. Москва
Раньше в впервый же день сразу по рождению ребенка священник у постели родительницы творил молитвы о спасении матери и младенца, о прощении грехов, так как всякий человек с самого рождения не «первородного греха». В молитвах батюшка просил и о том, чтобы Господь укрепил силы женщины и ее малыша, послал им ангелов святых, сохранил от всякого зла.
Что касается имени, то по канонам младенца нарекали на восьмой день жизни. В современной практике это правило соблюдается не строго, лишь некоторые приходы стараются неукоснительно его выполнять, а в Древней Руси оно было обязательным. Имя ребенку дают по имени Святого, день празднования которого приходится на день его рождения. Если по каким-то причинам родителей никакое имя не устраивает, можно выбрать понравившееся имя, которое есть в святцах в ближайшие дни. Что интересно: для мальчика следует брать имя в честь святого, день памяти которого Церковь отмечала в день появления младенца на свет или следующий за ним; девочку же нарекать именем святой, день которой приходился на день рождения крошки или предшествовал ему. В принципе, старались, чтобы день рождения и день ангела совпадали. Правда, сегодня это также не является строгим правилом для мирян. Как же тогда понять, кто у вашего малыша небесный покровитель? Поговорите с батюшкой, и он обязательно подскажет вам, кто покровитель вашего ребенка и когда у новорожденного именины.
В молитве на наречение имени обращаются с мольбой ко Христу о том, чтобы Его Святое имя пребывало «неотреченно» на младенце. Помимо этого, называя новорожденных так же, как и святого, который становится небесным покровителем и заступником, слова о «неотреченности» имени имеют и другой смысл - слияние имени новорожденного с данным ему Святым. Поэтому ребенка с самого раннего детства учили относиться к своему имени уважительно.

«Расскажите, пожалуйста, как правильно выбирать крестных ребенку того или иного пола и что входит в их обязанности?»
Анна Миронова, г. Санкт-Петербург

Крестные в жизни ребенка играют очень важную роль. Согласно народной традиции, именно «божатки» по мере взросления малыша должны были заниматься его духовным воспитанием и формировать нравственный облик. Заступническая молитва крестных, или, как их еще называют, восприемников, считалась самой действенной. Согласно поверьям, она способна «со дна моря поднять, отмолить любой грех». В обычной же, мирской, жизни «божатки» обучали детей грамоте и практическим навыкам - прясть, шить, косить, жать, работать с деревом. При возникновении в жизни сложной ситуации, крестник всегда мог рассчитывать на помощь крестных родителей - как духовную, так и материальную. Крестные брали на себя и функции кровных родителей, если с последними случалось какое-либо несчастье.
Если «божатка» оказывался тезкой крестника, это считалось большой удачей: обоих будет оберегать один ангел-хранитель. Хорошо также, если восприемник молод, потому что в будущем ему отводится почетная роль быть посаженным отцом или матерью на свадьбе своего крестника.
Кого позвать в восприемники, конечно же, решать вам, но есть и определенные правила, которые следует соблюдать. И первое, самое главное: крестным может быть только крещеный и православно верующий человек. Отбирать восприемников по признаку родства и знакомства безотносительно к их вере неправильно.
Сегодня принято иметь двух восприемников, которые между собой называются кум и кума. По Требнику же достаточно при крещении мальчика иметь одного восприемника, а при крещении девочки - одной восприемницы. Если же вы не смогли найти мальчику, на ваш взгляд, хорошего крестного отца, но вас вполне устраивает женщина, которая может стать ему настоящей крестной матерью (или, наоборот, не нашли крестную девочке), то в этом нет ничего страшного. Хуже, если вы возьмете для этого важного дела «кого придется».
Не допускаются к восприемничеству кровные отец и мать ребенка, несовершеннолетние дети. Муж и жена не могут быть крестными одного младенца, но при этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но в разное время. В крайних случаях, при опасности жизни младенца, крещение может быть совершено и вовсе без восприемников, в этом случае им будет сам священник. Некоторые берут крестного заочно, но за редким исключением Церковь не одобряет подобных нововведений.
Что еще? Крестные должны позаботиться о крестильной рубашечке, головном уборе для младенца, пеленке - ризе, крестике и крестильной иконе (она может быть как с изображением святого, именем которого крещается младенец, так и любая другая милая сердцу - Спаситель, Богородица). Внести пожертвование на крестины. Помимо этого каждый из восприемников дарит матери и ребенку подарок.
Хорошо, если восприемники соответствующе подготовятся к крестинам: попостятся, исповедуются, попросят у батюшки благословение на крестины и, конечно же, выучат молитву «Символ веры». Одну из главных молитв, которую священник попросит их прочесть в соответствующий момент.

«Как проходит само Таинство крещения, какова его последовательность, что значат, символизируют те или иные действия батюшки?»
Ирина Чаликова, г. Москва

Слово «крещение» - по-гречески «баптисма» - означает погружение. Крещение младенцев сегодня принято проводить на восьмой или сороковой день по рождению. Как происходит само таинство? Начинается оно с чина оглашения. Называется он так потому, что в древности желавших креститься вносили в списки оглашенных. Они готовились к крещению и посещали богослужебные собрания, на которых оглашался, объяснялся смысл церковных таинств и обрядов.
Подготовительный обряд начинается с того, что священник трижды дует крестообразно на крещаемого, напоминая тем самым, что «создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Затем трижды осеняет лоб и грудь его крестным знамением, что означает, что с этого момента он «выделен» из мира и на него поставлена «печать» Христова. После священник возлагает руку на голову крещаемого и читает молитву. Далее крестный с ребенком на руках поворачивается лицом на запад - в сторону противоположную иконостасу «лицом к тьме» - и отрекается от сатаны. Он делает это за младенца, еще не умеющего говорить.
Затем батюшка просит восприемника дунуть и плюнуть на диавола, чтобы продемонстрировать, таким образом, свой разрыв с ним. После крестный с младенцем встает лицом на восток - ко Христу, Свету - и на вопрос: «Сочетаешься ли Христу?» (соединяешься), отвечает: «Сочетаюсь». Затем идет Чин Святого Крещения. Освящают воду и елей.
Сначала ребенок «помазуется» священным елеем, после троекратно погружается в воду. Вода является символом очищения, погружение в нее - символом покаяния.
Сразу после троекратного погружения в воду новокрещеного облачают в белую одежду. Вместе с белою одеждой на младенца возлагается крест - знак того, что он верует во Христа, что он должен терпеливо, с упованием на Бога нести по жизни свой крест - житейские тяготы.

«Знаю, что, когда малыша крестят, он проходит еще и через Таинство Миропомазания. Что это такое и как оно проходит?»
Мария Погодина, с. Крюково, М.О.

Это действительно так, вслед за Таинством Крещения идет Таинство Миропомазания. Святое Миро - это особым образом приготовленное масло, которое раз в 4 года освящается Патриархом. Священник помазует новому христианину Святым Миром лоб, глаза, ноздри, губы, уши, грудь, руки и ноги, дабы освятить его мысли, чувства и действия.
Завершая Таинства Крещения и Миропомазания, священник вместе с новокрещеным и восприемниками, трижды обходят купель с зажженными свечами. Чин Крещения заканчивается омовением святого Мира и пострижением волос.

«Что такое «сороковая молитва?»
Яна Фролова, г. Москва

Под «сороковой молитвой» подразумеваются молитвы, которые вычитывает священник в Храме над матерью и младенцем в сороковой день по рождению. По «закону естественного очищения» родившим нельзя входить в Храм ранее этого срока. Если Крещение проходит именно в этот день, то «сороковые молитвы» читаются по завершении или прямо перед Таинством Крещения.
Затем совершается обряд воцерковления - введение младенца в Церковь. Священник берет младенца на руки, творит им крестное знамение со словами: «Воцерковляется раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
В конце мальчика вносят в алтарь, девочку подносят к иконе Божьей Матери.
Как правило, после этого батюшка поздравляет родителей и дает небольшие наставления и восприемникам малыша.

«Когда можно и нужно впервые причастить крещеного ребенка?»
Татьяна Манаенкова, г. Омск

Новокрещеному и воцерковленному малышу следует в ближайшее время принять участие в Таинстве Евхаристии (причащении). Лучше всего это сделать в этот же или на следующий день.

«Знаю, что раньше крестины отмечали особенно торжественно. Расскажите о правилах и традициях, может и сейчас можно ими воспользоваться?!»
Инна Юдина, г. Москва

После обряда крещения восприемники вручали младенца его родителям со словами: «Вручили дитя молитвенное, получите окрещенное» и сообщали нареченное имя. Ребенка укладывали под образами, а родители и другие приглашенные оставляли монетки высокого достоинства. Счастливые родители благодарили крестных и щедро одаривали их.
Ну и, конечно, в честь крещения младенца устраивался домашний праздник, который назывался крестинами. В этот день приходили самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей.
Существовала русская традиция готовить для крестин особую крестильную кашу. Ее старались сделать как можно вкуснее - на молоке и сливках, обильно сдабривали маслом, вареньем и сахаром, украшали половинками вареных яиц. В этой же каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, кто родился: девочка или мальчик. Зерна каши символизировали плодородие, являлись пожеланием иметь много малышей, поскольку дети всегда считались благословением Божьим. Молоко являлось пожеланием матери иметь достаточно молока для кормления новорожденного. Для отца ребенка каша готовилась другая - «с потехой», с добавлением перца, горчицы, хрена, соли сверх меры, чтобы родитель по достоинству мог оценить тяготы своей жены, родившей младенца.
Присутствующей на крестинах детворе раздавали орехи, горох, печенье и пряники. Мелкая выпечка из сдобного дрожжевого теста: плюшки, бублики, крендельки, булочки - называлась бабкиными пирогами и также являлась традиционным крестильным блюдом. Всеми этими маленькими подарками радовали многочисленных ребятишек, чтобы и для них рождение малыша стало радостью.

Подготовила Елена МИЛОРАДОВА

Категория: Дети и вера | Добавил: Дафна (20.03.2008)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz