Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Салаты [41]
Супы и борщи [16]
Вторые блюда [86]
Сладкая выпечка [22]
Несладкая выпечка [19]
Десерты [21]
Напитки [16]
Кашки [4]
Закуски [12]
Запеканки [1]
Консервирование [2]
Рецепты для малышей [28]
Подливки,заправки, соусы [5]
Постные блюда [9]
Рецепты для пароварки [1]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Смак » Консервирование

Разносолы из черники

Варенье из черники (способ 1)

1 кг черники
1.2 кг сахара
2 стакана воды

Сварить сироп. В кипящий сироп порциями опускать ягоды черники, кипятить 5-7 мин и оставить на 8-10 ч.
Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности.
Готовое варенье разлить в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10-12 мин.

Джем из черники (способ 1)

1 кг черники
400 г сахара
сок 1 лимона

Чернику перебрать, промыть, положить в кастрюлю и поварить.
В разваренные ягоды добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до загустения. При завершении варки добавить лимонный сок, немного поварить и сразу же разлить в приготовленные банки.

Компот из черники (способ 1)

3 кг черники
1 л воды
0.1 л 4 %-ного уксуса
800 г сахара

Чернику перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь.
Воду и уксус с сахаром покипятить около 3 минут. В кипящий сироп высыпать чернику, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем ягоды выбрать шумовкой, уложить в подготовленные банки и залить прокипяченным сиропом. Банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и дать остыть.

Мармелад из черники

1 кг черники
600 г сахара

Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито.
Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок.
После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слаборазогретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками.
Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.

Черника в сахаре (способ 1)

750 г черники
150 г сахара

Чернику перебрать, промыть, уложить в литровую банку, послойно пересыпав сахаром.
Заполненную банку плотно закрыть крышкой и пастеризовать 30 минут при 80 С или стерилизовать 8 минут в кипящей воде.

Черника замороженная

черника

Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить.
Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.

Черника сушеная

черника

Ягоды, предназначенные для сушки, собирают в теплую и солнечную погоду.
Сразу после сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные и раздавленные, а также различные примеси - листочки, плодоножки и др. Перебранные ягоды споласкивают в дуршлаге под струей воды, а затем обсушивают на ситах.
Подготовленные ягоды раскладывают для сушки.
Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40-45 С, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60-70 С. Во время сушки подносы с ягодами периодически потряхивают, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке ягод.
Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.

Сок из черники

920 мл сока
80 г сахара

Зрелые ягоды черники перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, размять, полученную мезгу отжать под прессом. К мезге, оставшейся после первого прессования, добавить немного горячей воды (1 кг мезги, 200 мл воды). После непродолжительной выдержки ее вторично надо положить под пресс.
Сок первого и второго отжима смешать, добавить сахар, подогреть до 80 С, профильтровать через фланель или три слоя марли, расфасовать в прогретые банки, пастеризовать при 90 С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л -15 мин, 3 л - 25 мин.

Категория: Консервирование | Добавил: Дафна (25.03.2008)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz