Варенье из черники (способ 1)
1 кг черники 1.2 кг сахара 2 стакана воды
Сварить сироп. В кипящий сироп порциями опускать ягоды черники, кипятить 5-7 мин и оставить на 8-10 ч. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности. Готовое варенье разлить в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10-12 мин.
Джем из черники (способ 1)
1 кг черники 400 г сахара сок 1 лимона
Чернику перебрать, промыть, положить в кастрюлю и поварить. В разваренные ягоды добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до загустения. При завершении варки добавить лимонный сок, немного поварить и сразу же разлить в приготовленные банки.
Компот из черники (способ 1)
3 кг черники 1 л воды 0.1 л 4 %-ного уксуса 800 г сахара
Чернику перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь. Воду и уксус с сахаром покипятить около 3 минут. В кипящий сироп высыпать чернику, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем ягоды выбрать шумовкой, уложить в подготовленные банки и залить прокипяченным сиропом. Банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и дать остыть.
Мармелад из черники
1 кг черники 600 г сахара
Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слаборазогретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
Черника в сахаре (способ 1)
750 г черники 150 г сахара
Чернику перебрать, промыть, уложить в литровую банку, послойно пересыпав сахаром. Заполненную банку плотно закрыть крышкой и пастеризовать 30 минут при 80 С или стерилизовать 8 минут в кипящей воде.
Черника замороженная
черника
Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.
Черника сушеная
черника
Ягоды, предназначенные для сушки, собирают в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные и раздавленные, а также различные примеси - листочки, плодоножки и др. Перебранные ягоды споласкивают в дуршлаге под струей воды, а затем обсушивают на ситах. Подготовленные ягоды раскладывают для сушки. Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40-45 С, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60-70 С. Во время сушки подносы с ягодами периодически потряхивают, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке ягод. Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.
Сок из черники
920 мл сока 80 г сахара
Зрелые ягоды черники перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, размять, полученную мезгу отжать под прессом. К мезге, оставшейся после первого прессования, добавить немного горячей воды (1 кг мезги, 200 мл воды). После непродолжительной выдержки ее вторично надо положить под пресс. Сок первого и второго отжима смешать, добавить сахар, подогреть до 80 С, профильтровать через фланель или три слоя марли, расфасовать в прогретые банки, пастеризовать при 90 С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л -15 мин, 3 л - 25 мин.
|