Скажите пожалуйста, разрешено ли ли венчание в церкви без регистрации брака в ЗАГСе, или же это можно сделать только после официального бракосочетания? Ответ священника Андрея Лоргуса (сайт Русское Православие)
Венчание возможно и без регистрации в ЗАГСе. Но если вас с женихом священник не знает, то он должен удостовериться в законности и каноничности вашего брака. Он должен быть уверен, что никто из вас не состоит в ином браке. Лучшее для этого доказательство - государственный документ. Но если вы и ваш жених известны в приходе, то священник может повенчать вас и без регистрации
Могут ли свидетели на ВЕНЧАНИИ одной пары потом жениться между собой? Ответ священника Андрея Лоргуса:
Шаферы одной пары на Венчании считаются духовными родственниками. Если они уже супруги, то ничего не изменяется. Но если они в браке не состояли, то их отношения могут быть только религиозно-духовными. Такова роль шаферов-свидетелей - они в духовном ответе за супружескую пару.
Как оформить церковный развод? Ответ священника Андрея Ларгуса (сайт Русское Православие)
Церковный "развод" получают только в той епархии, где совершалось Венчание. Для этого надо туда поехать. Иного пути нет. Иначе повенчать вас еще раз нигде не смогут.
Продолжение дискуссии:
Уважаемый о. Андрей! Вы неоднократно отвечали на вопрос о церковном разводе. Недавно же услышал мнение кардинально отличающееся от Вашего. Суть его в том, что в Церкви вообще нет развода, никто этот развод не признает в Церкви и не подтверждает. И процедуры такой вообще не существует. А практически получается так, - человек оформляет гражданский развод, и если хочет вновь жениться и венчаться, то обращается за разрешением к архиерею и тот дает разрешение на повторное венчание. Если же человек не хочет жениться повторно, то его церковный брак так и остается до конца неразвенчанным. Причем пояснение это дал человек очень в Церкви влиятельный и почитаемый. Как Вы могли бы прокомментировать это мнение?
Михаил. 7.05.03
Уважаемый Михаил! Действительно, понятия развода нет. Обращающиеся к епископу получают "бумагу", в которой их брак признается утратившим силу. Сама эта бумага не называется разводом, и в этом "влиятельный и почитаемый" человек прав. Но по сути дела - это развод. Теперь в Чистом практика такова: разошедшиеся супруги развода не получат, если не пожелают вступить в новый церковный брак. Тогда они обращаются в Чистый пер., и получают разрешение на новое Венчание. Как в других епархиях - не знаю, но слышал, что во многих епархиях дело устроено подобным же образом. Относительно того, признает кто-либо или не признает "развода", то это дело совести каждого. Однако, если к священнослужителю обращается пара с просьбой об их Венчании, показав при этом бумагу от епископа, что они "разведены", а этот священнослужитель откажет им в Венчании, на основании того, что он де развод не признает, то такой священнослужитель может быть запрещен в служении.
По каким дням проводится венчание?
Проще ответить, по каким дням венчание не проводится. В Православных храмах не венчают:
- по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года; - в течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов; - накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников; - в продолжение Святок, от 7 до 20 января; - в течение Сырной седмицы (масленицы); - в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; - в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи, и Воздвижения Креста Господня.
Кроме того, в каждом храме могут быть свои, храмовые праздники, накануне которых венчание также не совершается.
Из каких этапов состоит церемония церковного бракосочетания?
Торжественная церемония церковного бракосочетания состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна. В прошлом обручение и венчание они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии.
Во время обручения священник вручает брачующимся зажженные свечи - символ радости, тепла и чистоты. Затем он надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды - в образ Святой Троицы - переменяет их. По Уставу кольцо жениха должно быть золотым, а невесты - серебряным, причем после тройной перемены у жениха остается кольцо невесты, серебряное, а у нее - золотое, как залог верности. Но допустимы и другие материалы.
После обручения молодые проходят на середину храма. Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, не обещались ли они кому-нибудь другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. Выносятся венцы - богато украшенные короны, подобные царским, и возлагаются на головы молодым. Венец - это образ венца Царства Небесного, но и символ мученического венца, ибо путь христианской семьи сродни мученичеству. Священник, воздев к Богу руки, трижды произносит: "Господи, Боже наш, славою н честию венчай их!", после чего читается отрывок из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской.
Приносится чаша с вином - символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема преподает вино молодым. Затем он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Круг - символ того, что Таинство совершено навечно, хождение за священником - образ служения Церкви.
С короткой молитвой о прошении Господа благословить разрешение венцов и сохранить брак нерасторжимым, священник снимает венцы.
Далее, согласно обычаю, новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста - образ Божией Матери; затем они меняются местами и прикладываются соответственно: жених - к иконе Божией Матери, а невеста - к иконе Спасителя. Здесь же священник дает им крест для целования и вручает им две иконы: жениху - образ Спасителя, невесте - образ Пресвятой Богородицы.
В завершении Таинства молодым поется многолетие. Супруги встают у Царских Врат алтаря, где священник произносит им слово назидания. Затем родные и друзья поздравляют новую христианскую семью.
Сколько стоит венчание?
Во разных храмах - по-разному. Цены на обряд венчания в церквях в Москве варьируются в диапазоне от 500 до 1500 рублей приблизительно. В некоторых храмах венчание обойдется вам в сумму вашего добровольного пожертвования, которое "рекомендуется" в этом случае делать в размере от 500 рублей.
Обязательно ли нужно родительское благословение венчающимся?
Наличие родительского благословения на венчание является желательным, однако, в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию. Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего - духовника хотя бы одного из супругов.
Когда лучше причащаться перед венчанием?
Можно причащаться непосредственно в день венчания, но в этом случае, вы должны будете прийти в церковь натощак. Поэтому, удобнее причаститься и исповедаться заранее, например, накануне.
Не откажут ли венчать молодую пару, если невеста - беременна?
Нет, вам не откажут.
Когда нужно предоставить документы о регистрации брака в ЗАГСе?
Свидетельство о регистрации брака можно представить в день венчания.
Какие существуют пожелания церкви к венчальным кольцам (из какого металла могут быть кольца, разрешаются ли кольца с камнями, кольца с насечками (негладкие), могут ли кольца жениха и невесты быть разными?
В истории Церкви традиции, связанные с венчальными кольцами, изменялись. В настоящее время никаких строгих требований к кольцам не предъявляется.
Нужно ли отдавать священнику кольца заранее для того, чтобы их освятили?
Обычно кольца отдают священнику непосредственно перед вечанием.
Если мы венчаемся не в день регистрации брака, а по прошествии времени, можем ли мы носить обручальные кольца до момента венчания?
Это зависит от того, что для вас значит государственная регистрация брака и венчание в церкви. Если вы считаете заключение церковного брака более главным событием, то можете начинать носить кольца только после венчания, а при регистрации брака в ЗАГСе вы имеете право не обмениваться кольцами вообще.
Нужны ли свидетели на венчании? Какие требования предъявляются свидетелям?
Свидетели могут присутствовать по желанию вступающих в брак, однако, вас обвенчают и без свидетелей. Единственное требование к свидетелям - они должны быть крещёные и носить нательный крест.
Невеста на венчании должна обязательно быть в фате?
В фате - не обязательно, но обязательно с покрытой головой.
Сколько времени длится венчание?
Венчание длится от 40 минут до часа.
Нужно ли принести свое полотенце, на котором стоят молодожены?
Да, с собой нужно иметь полотенце - белое или розовое (обязательно однотонное), достаточно длинное, чтобы стоять на нём вдвоём.