Конечно, самый традиционный подарок на Пасху — крашеное яичко. “Дорого яичко ко Христову дню”, — подбадривает народная пословица юных мастеров и мастериц, заранее готовящих подарки к Празднику. Есть несколько способов окраски яиц, в зависимости от того, каким способом вы воспользуетесь, у вас получатся крашенки, писанки или капанки. Крашенки
Проще всего красить яйца в луковой шелухе. Промытую шелуху кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, кипятят 10 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой около получаса. В это время варят яйца, предварительно помыв их с мылом. Вареные яички опускают в настой луковой шелухи и варят в этом настое еще 10 минут. После варки яйца вынимают и опускают в холодную воду. Яички получатся желтоватого цвета, если шелухи было мало, и красно-коричневые — если много.
Можно красить яйца пищевыми красителями, делая их однотонными или пестрыми, погружая в розетки с растворенной краской не полностью: то одним боком, то другим на 5-7 минут, чтобы краска ложилась ровно. В раствор красителя добавляют немного уксуса или лимонной кислоты.
Можно покрасить яйца в лоскутках шелковой материи. Сначала яйца надо помыть и вытереть, потом опять намочить и завернуть в шелковые лоскутки. Под лоскуток материи можно положить трафарет из лейкопластыря или фольги, тогда на готовом яичке останется непрокрашенный рисунок. Сверху лоскуток обматывают нитками и опускают в кастрюльку с теплой водой. После закипания варят 10 минут, затем опускают в холодную воду, а после того, как яйца остынут, снимают лоскутки. Готовые яйца аккуратно протирают мягкой тряпочкой, смазанной растительным маслом: яички становятся яркими и блестящими. Писанки
Если вы хотите поупражняться в терпении (мастерица тратит на эту работу около трех часов) и выполнить более тонкую работу, попробуйте сделать писанку — так называется яичко, расписанное в особой технике. Писанки всегда предназначались для подарка.
Когда-то давно расписывали яички тонкой косточкой от куриной грудки, макая ее в расплавленный медовый воск. Затем появилось специальное приспособление для росписи — писачок или кистка. Это маленькая вороночка на ручке, размером с обычный карандаш. Сделать писачок можно и самим: из тонокой жести или латуни свернуть с помощью плоскогубцев маленький кулечек (дырочка должна быть очень маленькой, если она забьется воском, ее можно прочистить проволочкой от нитковдевателя). Вороночку закрепляют в расщепленной деревянной палочке.
Для работы над писанкой вам понадобятся: - писачок, - простой твердый карандаш, - анилиновые красители для ткани, - пчелиный воск, - свечка, - бумажные салфетки, - куриное яйцо, - водный термометр.
Подготовка яйца
Нужно взять свежее сырое яичко, хорошо вымыть его в теплой воде, но без мыла, иначе яйцо будет плохо прокрашиваться.
Подготовка красок
Каждый пакет красителя надо развести в половине литра горячей воды.
Добавить чайную ложку уксусной эссенции.
Температура воды для окрашивания должна быть не ниже 38 и не выше 42 градусов.
Хранить приготовленные краски можно в стеклянных банках под пластмассовыми крышками.
На писанках изображают геометрические узоры, цветы, деревья, птиц, животных, солнце, луну, звезды, дождь, вспаханные и засеянные поля. Рисунки выполняются в стилизованной форме.
Последовательность росписи
1. Разметить на яйце карандашом сетку, на основе которой строятся рисунки писанок. 2. Карандашом нанести рисунок. 3. Наскоблить в воронку писачка немного пчелиного воска, разогреть его над пламенем свечи. 4. Воском покрыть те линии рисунка, которые должны остаться белыми. 5. Яйцо опустить в желтую краску на 2-3 минуты. В старину в это время три раза читали “Отче наш”. Кончались слова молитвы — яичко доставали из краски. 6. Вынутое из красителя яйцо протереть чистой салфеткой, снова покрыть воском те линии, которые должны остаться желтыми. 7. Опустить яйцо в раствор другого цвета, подержать там положенное время, и покрыть воском новые детали рисунка. Этот процесс повторяется до тех пор, пока яйцо полностью не покроется воском. 8. После этого опустить покрытое воском яйцо в разогретый парафин. 9. Освободить яйцо от белка и желтка: вращая тонкий надфиль или толстую иголку, сделать дырочку с тупого конца и с помощью шприца и тонкой иглы выдуть содержимое яйца. Промыть пустое яйцо чистой водой. 10. Поставить писанку на специальной подставке в слабо разогретую духовку (температура около 50 градусов), чтобы с него стаял парафин и воск. Можно попробовать растопить воск с помощью горящей свечи и мягкой салфетки. 11. Вынуть яйцо из духовки и протереть его чистой салфеткой, а затем подсолнечным маслом. В итоге у вас получится писанка — яркое, удивительное чудо. Капанки
Cделать капанку значительно проще, с этим справятся даже дошкольники под руководством взрослых.
Понадобятся:
- сваренное вкрутую яйцо; - анилиновые красители для ткани, приготовленные так же как и для писанок; - тоненькая свечка, - бумажные салфетки или мягкая тряпочка.
Последовательность работы:
1. Опустить яйцо в краситель. 2. Нанести несколько капель воска с горячей свечи на яйцо. 3. Опустить яйцо в краситель другого цвета и снова накапать несколько капель воска на поверхность поделки. Повторить это несколько раз, опуская яйцо в красители разных цветов. 4. Стопить аккуратно воск с яйца над пламенем свечки. 5. По мере того как воск будет таять, удалить его мягкой тряпочкой и салфеткой. Библиотечка еженедельника «Воскресная школа» Главный редактор Монах Киприан (Ященко). Редактор-составитель Нина Гурьянова