Индийские приправы — одновременно сладкие и острые на вкус. Они возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение и придают пикантность основным блюдам. Чатни подаются в небольших количествах (2—3 чайные ложки).
6 яблок средней величины
4 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян аниса
1/2 стручка сухого острого красного перца
5 гвоздик
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 ч. л. куркумы (не обязательно,)
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
Помойте яблоки и очистите их от кожуры. Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Затем нарежьте четвертинки поперек на кусочки толщиной 4—5 мм.
Нагрейте топленое масло в глубокой сковороде или мелкой кастрюле на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в него семена аниса, перец и гвоздику. Помешайте и через 10 сек добавьте имбирь, корицу и куркуму. Вслед за ними сразу положите яблоки. Жарьте, помешивая, 5—6 мин, затем добавьте воду. Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне около 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавьте сахар и помешивайте непрерывно 2—3 мин, чтобы приправа загустела. Снимите с огня и удалите гвоздику. Подавайте к отварному рису с пудлой или к бхатуром.