Икона присутствует в жизни православного человека от самого рождения и до смерти. Существует икона Пресвятой Богородицы «Помощь в Родах». Ее беременные женщины носят всегда с собой и берут в родильный дом. Икона Божией Матери «Феодоровской» помогает и в родах, и в воспитании детей.
На рождение или крещение ребенка издревле писали икону - Покровительницу малыша. Ее изготавливали «в меру роста», т.е. в размер новорожденного (отсюда и название: «мерная» или «ростовая» икона). Для написания такой иконы изготавливается специальная доска в рост ребенка, на которой пишется святой Покровитель ребенка, в честь которого ему дали имя, иногда - и святой, день которого празднуется в день рождения малыша и Ангел Хранитель. В филиале Исторического музея, Новодевичьем монастыре, находится на хранении мерная икона царевны Софьи, сестры Петра I.
Мерную икону родители часто ставят у кроватки малыша - святой охраняет его тихий и безмятежный сон. Пока ребенок маленький с молитвами о его благополучии к образу обращается мать, отец или бабушка с дедом. Для русского человека всегда было очень важным духовное наставление детей, их нравственное воспитание. Рассматривая образ святого с младенчества, малыш сначала бессознательно общается со своим Покровителем, который всегда присутствует рядом благодаря изображению сделанному иконописцем. Жизнь и подвиг святого Угодника Божия – наглядный пример для подражания уже подросшего малыша. Ребенок учится чувствовать и понимать Божественное, постигает законы прекрасного, поскольку икона является художественным произведением православного искусства. Икона воспитывает в маленьком человеке художественный вкус, симпатии.
Хорошо, когда в доме есть семейная икона. На такой иконе изображаются святые всех членов семьи вместе. Это могут быть двое святых – мужа и жены. Но также это может быть большой образ со множеством святых – здесь будут присутствовать покровители братьев и сестер и более дальних родственников и, конечно, родителей, даже если их уже нет в живых. Такой образ объединяет поколения людей. Перед ним собирается в молитве вся семья. Оставшись в наследство, объединяет живущих и их родителей с внуками, правнуками и другими еще не рожденными потомками. Семья показана как целый род: древо уходящее корнями вглубь веков и ветвями в завтрашний день, будущее.
В иконописной мастерской Екатерины Ильинской полностью воспроизводят древнюю технику изготовления и написания икон. В качестве основы для иконы служат липовые доски, сделанные, как в старину, с ковчегом (небольшим углублением, в котором непосредственно и помещаются святое изображение) и шпонками «ласточкин хвост» с задней стороны. Далее на доску помещается паволока, ткань, которая предохранит икону от неблагоприятных условий. Для передачи невещественного, божественного света, при написании иконы используется сусальное золото. Краски иконописцы изготавливают сами путем перетирания на стекле камней самоцветов: малахита, лазурита, гематита, киновари и других, а также природных глин – охр, сиен, умбр. Мы знаем иконы, дошедшие до нас с 12 века и не потерявшие сочность красок. Именно такие иконы останутся детям, внукам и правнукам в наследство, они передаются из поколения в поколение, как семейная святыня.
Соединяя силу православной веры с собственным талантом, Екатерина Ильинская на протяжении более 20 лет создает прекрасные произведения, наполненные жизнью. Написанные ею иконы поражают силой своей духовности. В каждом, кто внимательно рассматривает их, просыпаются лучшие человеческие качества. Ее работы выставлялись в Государственной Третьяковской галерее, она имеет правительственные награды.
Эта мастерская, кроме написания икон для храмов, поддерживает традицию домашних икон. Здесь вам подробно расскажут о каждом образе, найдут жизнеописания и изображения редких святых, посоветуют какую икону вам написать, как Покровительницу Вашей семьи, или дома. Мы всегда будем рады вам.