Череда новогодних праздников завершается 19 января. В этот день празднуется Крещение Господне. Накануне Богоявления отмечается крещенский сочельник. В этот день проводится водосвятие. Освященная вода не портится весь год и обладает целебными и •
чудотворными свойствами. •
Домашний праздник, праздничный обед в день совершения таинства крещения на Руси принято называть крестинами. В этот день приходили самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей. Навещать новорожденного разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей. Первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка, или повивальная бабка (акушерка). А среди названия ритуальных крестильных блюд была бабкина каша и бабкины пироги. Крестильная каша отличается от постного сочива, тем, что она «богатая», то есть «скоромная», сытная, питательная и вкусная. Это было главное блюдо на столе, им угощались сытно и ели, в отличие от рождественского сочива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке, много. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может от крестильной каши и пошла поговорка – кашу маслом не испортишь. В крестильной каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги – мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста – плюшки, бублички, крендельки, булочки, бантики, •
сердечки, розочки, обильно посыпанные сахаром и маком, которыми щедро одаривали детей. •
Бабкины пироги, как правило, выпекаются из дрожжевого теста, сдобренного растопленным сливочным маслом, обильно посыпанного сахаром, маком, орешками. Рецептура сдобного теста На 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли. Вес одного изделия не должен превышать 100 г. Рассмотрим несколько способов изготовления и оформления бабкиных пирогов. Итак, исходным является завернутый рулетик. Скатать шарики весом 100 г. Раскатать из шарика лепешку толщиной 3-4 мм, длиной 15-18 см. Поверхность овальной лепешки смазать растопленным маслом и посыпать орехами, сахаром и маком и завернуть изящный рулетик. На основе рулетика можно сделать бантик, розочку, плюшку-сердечко, лилию, поковку, рогалик, плетенку. Выпекаются булочки при температуре 220° С до зарумянивания.