Трава зверобоя — 20 г, листья подорожника — 20 г, соцветия ромашки — 5 г Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
Сок сырой картошки. Надо пить один стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать десять дней хряду. Затем десять дней пропустить и снова повторить десятидневное лечение. Затем второй раз пропустить десять дней. Затем в третий раз повторить десятидневное лечение.
Положить в рот немного соли (около 1 г), слюну глотать. Соль вызывает выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют действие желчи и устраняют изжогу.
Выпить чай из смеси мяты, ромашки и полыни.
Смешать 1 ст. ложку высушенного алоэ, 2 ст. ложки листьев винограда, 4 ст. ложки цветков зверобоя, 1 ст. ложку корней девясила. Залить 1 л воды и кипятить 15 - 20 минут, настаивать 30 минут, после этого процедить. Пить по 0.5 стакана 3 раза в день за несколько минут до еды. Можно принимать отвар в промежутках между приёмами пищи, но не после еды, так как в этом случае эффекта на будет.
Пожевать цельное зернышко овса. Жевать медленно и как можно дольше. Подойдут также зерна подсолнуха (вместе с шелухой), а также зерна или стебель кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.
Пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день. Пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.
Корневища аира болотного в виде порошка (при изжоге любого происхождения). Принимают порошок по 0,2-0,6 г, запивая теплой кипяченой водой.
Корень горечавки желтой в виде настоя или настойки (при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге). Настой: 1 ст. ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды. Настойка: 50%-ная на 40-градусном спирте, принимают по 30-40 капель на 1/2 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.
Корневища имбиря лекарственного в виде настоя (при чувстве тяжести в области желудка, изжоге, тошноте и др. недугах). Настой: 1 ч. ложку измельченных корневищ настаивают 2-3 часа или ночь в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя.
Горсть сырого гороха заливаете в чашке кипятком, чтобы он чуть распарился. Через 2 часа его можно уже пожевать. Как только начинается изжога, бросьте в рот 2-3 горошинки и жуйте. Несколько минут - и изжоги как не бывало. Заваренный горох храните в холодильнике, слив воду.
От изжоги спасает корень солодки. Его надо измельчить в кофемолке, а затем принимать на кончике ложки сухим несколько дней.