Размолоть рожь, овес, ячмень с некоторым количеством цикория и несколькими миндалинами горького миндаля. Заваривать и пить, как кофе, можно с молоком.
От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннего свиного сала или топленого масла. Если есть, прибавить сосновое масло.
Картофель. Варите 1 л воды и 1 картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Пейте оставшийся отвар по 1 ст. л. не реже 5-6 раз в день.
Капуста. Порубите толстые листья капусты, плотно набейте ими эмалированный чайник и залейте листья кипятком. Настоявшийся капустный "чай" пейте горячим несколько раз в день. Из набухших капустных листьев делайте также припарки на грудь.
В стакан закипевшего молока добавить чайную ложку несоленого внутреннего свиного жира и половину чайной ложки соды. Размешать и пить горячим небольшими глотками. В день можно выпивать до 3 стаканов. Каждую порцию готовить непосредственно перед приемом.
Почки березы, трава душицы, кора дуба, почки сосны, лист подорожника, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды рябины обыкновенной - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс - 1 месяц. Через неделю перерыва курс можно повторить.
Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) также очень полезен при врачевании болей в груди от простуды и кашля.
Чеснок и лук. Накрошите мелко 10 луковиц и 1 головку чеснока и кипятите в непастеризованной молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавьте 1-2 ст. л. меда каждый час в течение дня.
Листья алоэ (100 г) 10 дней продержать в холодильнике. Затем их измельчить и положить в 700 г горячего растопленного меда. 30 г липового цвета и 70 г березовых почек прокипятить пару минут в воде. По мере остывания процеженный и отжатый отвар влить в охлажденный мед. Смесь тщательно размешать и добавить 0,5 стакана растительного масла. Хранить в прохладном месте, перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Мать-и-мачеха. 1 ст. л. сушеных листьев мать-и-мачехи залейте стаканом кипятка. Подержите на огне 5 минут, дайте остыть, процедите. Пейте настой теплым по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Последний прием - не позднее 17 часов. Помогает при очень сильном глубоком кашле.
Эфирные масла. Добавьте 3 капли кедрового масла, 2 капли мятного масла и 4 капли масла чайного дерева в 2 ст. л. спиртового лосьона без запаха и втирайте в переднюю часть шеи и грудь. Противопоказание к таком растиранию - беременность. Поэтому беременным можно просто добавить в тазик с горячей водой несколько капель эвкалиптового или мятного масла и подышать над паром, накрывшись полотенцем с головой.
Смешать две столовых ложки сливочного масла, два желтка свежих яиц, одну чайную ложку муки пшеничной и две чайных ложки меда. Принимать внутрь по одной чайной ложке много раз в день.
Весной от кашля очень полезно пить березовый сок или сок КЛЕНОВОГО ДЕРЕВА с молоком.
Для облегчения отделения мокроты - сироп брусничного сока с медом.
Хорошим средством от кашля считалось растирание тела больного маковым маслом. Это растирание вызывает обильное выделение пота.
Вскипятить чайный стакан белого виноградного вина с шестьюдесятью граммами корня перца. Процедить и выпить в горячем виде. Для выздоровления необходимы три такие процедуры ежедневно. В дополнение к этому средству надо взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Перед сном втирать эту смесь в грудь больного, а каждое утро давать ему съесть столовую ложку смеси лука с гусиным салом.
Лист смородины 3 части, корень солодки 2 части, почки сосны 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, плоды укропа - 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс - 1 месяц. Через неделю перерыва курс можно повторить.
300 г меда, полстакана воды и лист мелконарезанного алоэ, варить на слабом огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.