Пищевое отравление вызывается не микроорганизмами, а испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами и растениями, а также пищевыми продуктами, ставшими при определенных условиях временно ядовитыми (например, проросший или позеленевший картофель). Пищевое отравление может также возникнуть вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсичные химические вещества (соли тяжелых металлов и т.п.).
Симптомы:
Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки пищевого отравления появляются уже 30 минут спустя после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней. Пищевое отправление могут вызвать вирусы гепатита А, ротавируса и норуолк (Norwalk). Симптомы пищевого отравления, вызванноего гепатитом A: внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые белки глаз и пожелтевшая кожа. Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии сальмонеллы, Campylobacter, Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка) и Vibrio cholerae (холерного вибриона). Дизентерия, вызванная штаммом шигеллы (т.н. «диарея путешественника»), - пищевое отравление, к симптомам которого относятся высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации. Ботулизм (Clostridium botulinum) - еще одна форма пищевого отравления. Симптомы ботулизма: затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами. Ядовитые вещества, например, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в некоторых случаях даже галлюцинации и дрожательный паралич. Пищевое отравление, вызванное пестицидами, можно получить, употребляя в пищу немытые фрукты и овощи. Типичные симптомы такого отравления: общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение или даже дрожь конечностей. Листериоз - пищевое отравление, которое обычно протекает бессимптомно, однако представляющее особую опасность для беременных женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром. Будущие мамы должны осторожно употреблять эти продукты, так как листериоз может привести к потере беременности.
Длительная рвота нередко бывает вызвана отравлением консервами, ягодами и пр. Русские народные лекари в этом случае рекомендовали водку с солью. Следует всыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Это считается верным средством для остановки рвоты. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 минут (один апельсин на прием).
|