Вот:
Наши методики
Методки, по которым мы работаем:
Мария Монтессори
(http://www.montessori-center.ru/li/mcenter/maria). Мария Монтессори – итальянский педагог 19 века, первая в стране женщина – доктор медицины. Изначально работала с ослабленными детьми. Пыталась облегчить им жизнь, догнать сверстников, для чего создавала “посильные” игрушки. Ее подход к обучению состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель, причем в центре всей системы – сам ребенок. Он самостоятельно (!) изучает окружающую его среду. Учитель никогда не навязывает то или иное занятие, а лишь наблюдает. Если ребенок выбрал переливание воды из одного сосуда в другой, то воспитатель помогает. Занятие с водой может продолжаться хоть весь день, до того момента, пока ребенок сам не переключится на другой предмет. Девиз педагогики Монтессори – “помоги мне это сделать самому” . Большое место в методике отводится формированию моторных и сенсорных навыков, соответствующие возрасту. В психическом развитии ребенка Мария Монтессори выделила такие особенности как “возрастная сензитивность (чувствительность)”, “впитывающее мышление”.
Сензитивные периоды. Обязательные, заложенные от природы, периоды особой чувствительности в развитии детей: развития речи (0-6 лет), восприятия порядка (0-3), сенсорного развития (0-5.5), восприятия маленьких предметов (1.5-2.5), развития движений и действий (1-4), социальных навыков (2.5-6). Игры строятся на развитии образного мышления: ребенок учится на глаз оценивать количество, объем предметов независимо от формы, которую они принимают.
Впитывающее мышление. Мышление ребенка – это губка, которая впитывает в себя образы внешнего мира, не подразделяя их на “хорошие”, “плохие”, “полезные”, “бесполезные”. А потому большая роль отводится предметной и социальной среде, окружению ребенка. Взрослый должен создать “правильную среду”: огромное количество предметов для сенсорных впечатлений (мелкие бусинки, крупные кубики, шершавая, гладкая поверхность игрушек, переливание и пересыпания сыпучих предметов, жидкости в самых разнообразных вариантах), которые являются естественной потребностью ребенка. Такая обстановка обеспечивается только в специализированном детском саду. Есть сады, которые полностью работают по этой методики, есть те, в которые встречаются группы по-Монтессори.
Исходное оборудование дорогое, но аналоги вполне воссоздаемы дома. Например, переливание из бутылочек в кастрюли в ванной, на кухне, перебор гороха, чечевицы, крупы на улице- “упражнения Золушки”. К слову сказать, посещение садика – удовольствие не из дешевых. В группу принимаются с 3 лет. Месяц пребывания (неполный день до обеда в малой группе, легкая еда) стоит около 200-300 уе. Группы развития- 150-200 рублей в час. На занятиях не предусмотрены физические упражнения, нет места музыке. Отрицательные моменты – это также приобретение индивидуализма. В группе у каждого свой жесткий социальный статус, изменить который нельзя. Не приветствуются совместные игры: если Петя взялся перебирать пшено или пересыпать манку, то это его выбор, а Маше лучше заняться изучением шершавых букв. У садиков нет “продолжения”, для обычных же школ таким выпускникам часто не хватает усидчивости, умения для совместной работы с учителем
Добавлено (07.05.2008, 23:27)
---------------------------------------------
Первые занятия для годовалых детей по большей части направлены на развитие у детей усидчивости, умение работать с посторонним человеком и другими детьми, навыков самостоятельной работы.