Ванильный десерт Ингредиенты:
- 4 яичных желтка,
- 4 столовые ложки сахара,
- 1,5— 2 стакана сливок,
- семена из 1 стручка ванили.
Приготовление
Взбить желтки с сахаром, сливками и семенами ванили. Поместить поровну в 4 формочки и готовить на пару 20—25 мин.
Этот десерт очень вкусен с горячими и холодными фруктами или фруктовым компотом.
Галушки с мармеладом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 3 столовые ложки муки,
- 200 г мармелада,
- 4 столовые ложки панировочных сухарей,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- сахар,
- соль.
Приготовление
Вареный картофель пропустить через мясорубку или шинковку, добавить яйцо, посолить и смешать с мукой.
Замесить тесто и приготовить длинный валик, разрезать его на кусочки средней толщины. В каждом кусочке сделать углубление, в которое уложить мармелад и немного сахара.
Галушки завернуть и защипать края. Уложить галушки на смазанную растительным маслом решетку, готовить на пару 20—25 мин.
Готовые галушки обвалять в поджаренных на масле панировочных сухарях.
Клецки картофельные с вишнями
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 250 г вишен без косточек,
- 2 неполных стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка (с горкой) манной крупы,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 4 столовые ложки панировочных сухарей,
- сахар,
- соль.
Приготовление
Сваренный в мундире картофель очистить и сразу же размять. Смешать с солью, мукой, манной крупой, яйцом и 50 г масла для получения крутого теста. Скатать из теста толстый батон и нарезать его на тонкие кружки. На каждый кружок положить горстку вишен и завернуть края.
Решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 10— 15 мин.
Панировочные сухари спассеровать на масле, посыпать ими клецки и подать с сахаром.
Клецки картофельные с яблоками
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин,
- 5—6 яблок,
- 0,5 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка жира,
- 2 столовые ложки молока,
- сахар,
- лимонная кислота,
- соль.
Приготовление
Отваренный в мундире картофель превратить в пюре с помощью шинковки или терки, добавить молоко, яйцо, соль, муку, замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук, и сформовать лепешки диаметром 8—9 см.
Небольшие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на четыре части и сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
На каждую лепешку положить по дольке яблока и тщательно защипать края теста. В пароварку на решетки, смазанные растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20—25 мин.
Пампушки no-сычуаньски — вместо хлеба
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 20 г дрожжей,
- 1 чайная ложка питьевой соды.
Приготовление
Замесить в просторной посуде тесто из дрожжей, разведенных в теплой воде, и половины просеянной муки. Поставить его в теплое место на 2 ч, чтобы забродило. Тесто должно увеличиваться в объеме. Время от времени (достаточно 1—2 раза) поднимающееся тесто нужно осторожно обминать.
Затем развести в небольшом количестве воды питьевую соду и влить раствор в тесто, после чего добавить остальную муку и снова замесить. Полученное тесто разрезать на кусочки приблизительно по 50 г весом и раскатать каждый кусочек на разделочной доске. Придать им форму шариков и оставить на некоторое время на столе — шарики должны «подойти».
Затем положить их на решетку в один слой и отварить в пароварке или над кипящей в кастрюле водой.
Готовые пампушки подают вместо хлеба к бульонам или как отдельное блюдо с соевым соусом