Здоровая пища из пароварки
|
|
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 01:31 | Сообщение # 41 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Овсянка с кукурузой Ингредиенты: На 2-3 порции вам потребуется 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, соль по вкусу. Способ приготовления: Овсяные хлопья и зерна кукурузы положить в корзину для варки риса, влить воду и 1 стакан молока, все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того, как каша будет готова, добавить еще 1 стакан молока. Ячневая каша с мясом и грибами Ингредиенты: На 2 порции взять полстакана ячневой крупы, полтора стакана воды, полтора стакана свежих нарезанных шампиньонов, 100 г нежирного мясного фарша, соль по вкусу. Способ приготовления: Все ингредиенты поместить в чашу для риса и тщательно перемешать. Готовить в пароварке 40-50 минут.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 01:32 | Сообщение # 42 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Мраморный кекс Ингредиенты: 5 яиц, 2/3 стакана муки, полстакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки. Способ приготовления: Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой. Яблоки с финиками и корицей Ингредиенты: 3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайных ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы. Способ приготовления: Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить из в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими). Яблочная шарлотка Ингредиенты: 2 крупных кислых яблока, 4 яица, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, 1/3 чайной ложки молотой корицы, 3 столовые ложки любого варенья или джема. Способ приготовления: Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби и корицу. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Затем высыпать нарезанные яблоки. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть шарлотку из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать любым вареньем или джемом. Ореховый бисквит Ингредиенты: 5 столовых ложек измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки изюма без косточек, 5 яиц, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, ванилин на кончике ножа, 2 столовые ложки меда. Способ приготовления: Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби, ванилин, изюм и 3 ложки орехов. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть бисквит из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать медом и посыпать оставшимися орехами.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 01:35 | Сообщение # 43 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| гречка в пароварке. Гречку промываем, засыпаем в чашу для риса, доливаем любого мясного бульона (можно с кубиков) - 1 :2, добавляем шарики из фарша, солим, (можно добавить приправу "10 овощей").Таймер поставить на 40 минут. Получается сразу полноценное второе блюдо.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 01:40 | Сообщение # 44 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Мясо с грибами Для рецепта: 500 грамм свинины (думаю можно брать любое мясо), 100 грамм свежих грибов (за неимением свежих я брал маринованные), 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки вина (сухого или полусухого), соль и специи по вкусу. Нарезаем мясо небольшими кусочками по 2-3 см. Сахар, соль, муку смешиваем и добавляем в нарезанное мясо. Размешиваем и добавляем вино. Снова перемешать. Выложить мясо в жаростойкое блюдо для пароварки. Сверху выложить грибы (если грибы большие, то предварительно измельчить). Посыпать черным молотым перцем (или другими специями) по вкусу. Поставить блюдо в пароварку на 40 минут. (время приготовления зависит от мяса и блюда в котором оно тушится). Получилось хорошо проварившееся мясо в собственном соку. Если использовать форму с отверстиями, то весь жир будет стекать емкость для конденсата и мясо получится менее жирным.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 01:42 | Сообщение # 45 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Блюда из мяса Оригинальная курица[/size] Ингредиенты: - 500 г куриное филе, - 2 кусочка корня имбиря, - 1 ст.л. измельченный зеленый лук, - 2 ст.л. сухой херес, - 3 ст.л. куриный бульон, - 1 ч.л. сахар-песок, - 500 г шампиньонов, маринованных кусочками, - 3 ст.л. светлого соевого соуса, - 0,5 ч.л. морской соли. Приготовление Смешать херес с соевым соусом, добавить соль, сахар и куриный бульон, влить маринад из-под шампиньонов и перемешать. Кусочки куриного филе выложить в чашу для риса, полить полученным соусом, добавить имбирь и измельченный зеленый лук. Поместить чашу в пароварку и готовить в течение 15 минут. Вынуть филе из кастрюльки и красиво разложить в глубоком блюде, в оставшуюся жидкость положить грибы и варить в течение 5 минут. Выложить на курицу полученный гарнир и сразу подать на стол. Салат с индейкой и карри Ингредиенты: - 2 зеленых яблока (дольками), - 2 ст.л. майонеза, - 1 стакан долек ананаса, - 2 ст.л. йогурта, - 1 ст. красного винограда без косточек, - 1 1/2 ч.л. порошка карри, - 1/2 ч.л. тмина, - 2 стебля сельдерея, - 1/2 зеленого перца, - 700 грамм филе индейки без кожи и костей, - 1/2 ст. грецких орехов, - соль и молотый черный перец, - 2 ст.л. мелко рубленого лука. Приготовление В большую посуду положите яблоки, ананас, виноград, перец, орехи и лук. Добавьте майонез, йогурт, лимонный сок, карри и тмин. Осторожно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник. Для всех типов пароварок: влейте 2 ст. воды в резервуар. Положите индейку и варите 22-26 минут, пока мясо перестанет быть красным внутри. Выложите индейку на тарелку. Немного посолите и поперчите. Накройте, чтобы не пересушить и оставьте охлаждаться примерно на 15 минут. Когда индейка остынет, нарежьте ее на порционные кусочки. Добавьте индейку к салату и перемешайте. Салат «Нега» Ингредиенты: - 300 г мяса, - 2 средние картофелины, - 60 г листьев салата, - 3 помидора, - 3 огурца, - 160 г майонеза, - 1 чайная ложка горчицы, - 3 столовые ложки растительного масла, - сахар, соль, перец, уксус по вкусу. Приготовление Мясо отварить, картофель очистить и сварить в пароварке. Очистить и промыть огурцы и листья салата. Все составные части блюда мелко порезать, смешать с майонезом, выложить на тарелку и украсить ломтиками помидоров и огурцов. Вместо промышленного майонеза можно приготовить соус провансаль: сырой яичный желток растереть с горчицей, добавить оливковое или рафинированное подсолнечное масло и приправить уксусом и сахаром по вкусу. Манты по-узбекски Ингредиенты: На 4 порции (по 3 штуки в каждой): - 440 г баранины, - 45 г бараньего сала, - 6—7 луковиц, - 2 стакана муки. Приготовление Баранину и лук мелко порубить, заправить солью и перцем. Из крутого теста раскатать тонкие лепешки (края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина). На середину лепешки положить фарш, а поверх фарша — кусочек сала и защипать края, придавая изделию круглую форму. Манты отварить на пару, в паровом котле или пароварке, плотно закрыв крышку. Время приготовления — 45 мин. При подаче на стол полить мясным бульоном, посыпать рубленой зеленью. Можно отдельно подать сметану или кислое молоко.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 01:46 | Сообщение # 46 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Пудинг из отварной курицы Ингредиенты: - 600 г отварного мяса курицы, - 1 стакан вареного риса, - 1 яйцо, - 0,75 стакана молока, - 1 столовая ложка сливочного масла, - 1 столовая ложка растительного масла, - соль. Приготовление Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 мин. Подавать с любыми отварными овощами. Рекомендуется при хроническом колите и энтероколите. Котлеты паровые из птицы Ингредиенты: - 4 филе курицы или индейки, - 150 г шампиньонов, - 1 стакан белого сухого вина, - 1 стакан мясного бульона, - 0,5 стакана густых сливок, - 1 лимон, - 0,5 столовой ложки сливочного масла, - молотый красный перец, - соль по вкусу. Приготовление Филе слегка отбить, припустить в смеси бульона с вином 10—15 мин. Добавить соль, нарезанные шампиньоны, масло и довести до готовности. Бульон, оставшийся после припускания, уварить на небольшом огне до половины объема, ввести в него сливки, молотый перец. Все довести до кипения. Готовые котлеты уложить на блюдо, сверху выложить грибы и ломтики лимона. Полить соусом. В качестве гарнира хорош рассыпчатый рис или картофельное пюре, а как украшение — веточка зелени. Мясные котлеты для маленьких детей Ингредиенты: - 50 г мяса без пленок и жира (предпочтительнее кострец), - 15 г булки, - 1 чайная ложка холодной воды, - 0,5 чайной ложки (2-3 г) растопленного масла. Приготовление Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде (без корочек) и выжатую булку, пропустить через мясорубку вторично. Подсолить по вкусу. Добавить очень холодную воду и масло. Очень хорошо вымесить массу, лучше деревянной ложкой; масса должна быть нежной и ровной. Выложить полученный фарш на доску, смоченную водой, разделить его на две части. Из каждой части сделать котлетки, придав им круглую или цродолговатую форму. Поместить их в пароварку и отваривать на пару по 5 мин на одной стороне, 5 мин на другой. Можно также на 5 мин после пароварки поставить их в духовку. Без пароварки котлеты на пару готовят так: Положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в духовке 30 мин. Подавать с овощным пюре или же в виде пудинга. Примечание. Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару. Котлеты рубленые паровые Ингредиенты: На 1 порцию: - 75 г телятины, - 20 г пшеничного хлеба, - 1 столовая ложка молока. Для соуса: - 80 г бульона, - 0,5 чайной ложки сливочного масла или жирных сливок, - 0,5 чайной ложки муки, - лимонный сок, - соль, - перец. Приготовление Из мякоти лопатки, шеи, из мягких кусков и обрезков, полученных при обработке, приготовить котлетную массу. Разделать ее на биточки или котлеты без панировки. Изделия уложить в смазанный маслом сотейник и, добавив немного бульона, припустить в течение 15—20 мин. Готовые котлеты вынуть, а из бульона, в котором они припускались, и подсушенной муки приготовить белый соус, заправив его маслом, лимонным соком и солью, процедить. В соус можно добавить нарезанные ломтиками вареные шампиньоны (10 г на порцию). При подаче на стол котлеты полить соусом. Гарнировать рассыпчатой рисовой кашей, зеленым горошком, стручками фасоли, цветной или брюссельской капустой в масле. Можно подать с овощным сложным гарниром. Цеппелины с мясом Ингредиенты: - 500 г картофеля, - 160 г свинины, - 1 небольшая луковица, - 50 г шпика, - соль по вкусу. Приготовление 250 г сырого очищенного картофеля натереть на терке или в шинковке. Столько же картофеля отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Все посолить, смешать и разделать в форме лепешек. Приготовить фарш из вареного мяса и поджаренного лука, посолить, разложить на лепешки, свернуть их пирожками. Уложить цеппелины на решетки пароварки, смазанные растительным маслом. Готовить на пару 30—35 мин. Подать с жареным шпиком. Корейские поу-за Ингредиенты: - 500 г муки, - 0,5 стакана сметаны, - 3 столовые ложки сливочного масла, - 400 г жирной баранины, - 2 луковицы, - веточка петрушки, - молотый красный перец, - соль. Приготовление Баранину и репчатый лук пропустить через мясорубку с мелкоячеистой насадкой. Заправить молотым перцем, солью и тщательно перемешать. Замесить пресное крутое тесто из муки с водой. Раскатать на присыпанной мукой поверхности пласт теста толщиной около 3 мм и вырезать кружки (6—8 см). Положить в центр каждого кружка фарш. Защипать поу-за, уложить одним слоем на решетку пароварки и варить на пару около 20 мин. При подаче на стол поместить в пиалу, полить растопленным маслом, сметаной, украсить зеленью
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 01:49 | Сообщение # 47 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Зразы, фаршированные омлетом Ингредиенты: - 600 г мякоти говядины, - 100 г белого батона без корок, - 2 столовые ложки сливочного масла, - 1—2 яйца, - 1 столовая ложка растительного масла, - 3—4 столовые ложки молока, - соль. Приготовление Хлеб замочить в молоке и отжать. Мясо пропустить через мясорубку. Из мяса, хлеба и 1 столовой ложки сливочного масла приготовить фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 8 круглых лепешек. На середину каждой положить омлет, края соединить. Поместить зразы в один слой на решетку-пароварку, разместить ее на кастрюле с кипящей водой. Варить на пару около 30 минут. Подавать с маслом или молочным соусом. Рекомендуется при язвенной болезни. Азиатские «мешочки» Ингредиенты: - 1,5 стакана муки, - 20 г дрожжей, - вода, - 200 г свинины, - 200 г белокочанной капусты, - 40 г зеленого лука, - 2—3 столовые ложки соевого соуса, - 2 столовые ложки растительного масла, - несколько листьев китайской капусты, - молотый имбирь, - соль. Приготовление Муку просеять, замесить дрожжевое тесто, добавив 0,75 стакана воды. Поставить его в теплое место на 4 ч. Готовое тесто скатать в «колбаску» и нарезать на кусочки по 20 г. Каждый кусочек раскатать в лепешку. Для начинки: мякоть свинины нарезать на кусочки и пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить мелко нарубленную белокочанную капусту, молотый имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, влить соевый соус, растительное масло, посолить и тщательно перемешать. На каждую лепешку выложить начинку, смочить водой края, закрутить их вокруг начинки в виде «мешочка». Поместить листья китайской капусты на решетку-пароварку. Сверху в один слой расположить подготовленные «мешочки». Готовить на пару не менее 20 мин. Отдельно в соуснике подать соевый соус. Хрустящий цыпленок Ингредиенты: - 1 цыпленок (800 г), - 1/3 стакана растительного масла, - 1 столовая ложка соевого соуса, - 1 нашинкованная луковица, - 1 стакан куриного бульона, - 1 столовая ложка водки, - 1 столовая ложка сахарного песка, - 2 помидора, нарезанные кружками, - 1 пучок зелени петрушки и укропа, - по 1 кусочку корня имбиря и корицы, - приправа с глютаматом натрия, - 1 бутон гвоздики, - 2 горошины душистого перца, - соль. Приготовление Цыпленка разрубить вдоль спинки пополам. Положить его в кастрюлю, влить куриный бульон, соевый соус, водку, всыпать сахарный песок. Добавить зелень, лук, помидоры и корень имбиря, приправу, корицу, гвоздику, душистый перец, соль. Поставить для маринования на 4 ч. Выстлать дно решетки-пароварки фольгой, положить разрезанного на куски цыпленка и варить на пару до готовности, закрыв фольгой. Перед подачей на стол обжарить цыпленка во фритюре. Выложить на подогретое блюдо, гарнировать тушеной зеленой фасолью, макаронами.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 01:49 | Сообщение # 48 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Маринованные куриные грудки Ингредиенты: - 4 куриные грудки, разрезанные пополам, - 3 столовые ложки неострого соевого соуса, - 1 стакан сухого белого вина, - 1 столовая ложка растительного масла, - 2 лавровых листа, - 3—4 горошины черного перца, - 1 луковица, - 1 столовая ложка нашинкованного корня имбиря (или 1 чайная ложка молотого имбиря), - 2 столовые ложки рубленого зеленого лука. Приготовление Замариновать на 30 мин куриные грудки в смеси соевого соуса, сухого вина и масла. С обеих сторон сделать на мясе насечки, чтобы тепло распределялось равномерно. Заполнить кастрюлю водой до половины и довести до кипения при сильном нагреве. Добавить в нее лавровый лист, черный перец горошком, луковицу. Установить складную металлическую решетку-пароварку. Разместить на ней маленькую огнеупорную тарелку с мясом. Посыпать нашинкованным (или молотым) корнем имбиря. Варить на пару до мягкости, закрыв пароварку фольгой. При подаче на стол посыпать зеленым луком. Китайские пирожки со свининой Ингредиенты: - 1,5 стакана муки, - 500 г мелко нарубленной свинины, - 100 г мяса креветок, - 1 белок яйца, - 1 чайная ложка приправы с глютаматом натрия, - 1 чайная ложка крахмала, - соль. Приготовление Промыть мясо креветок, подсушить, измельчить, посолить и тщательно перемешать с яичным белком. Добавить крахмал и перемешать до получения однородной массы, В посуду с мукой влить тонкой струйкой кипящую воду и заварить крутое тесто. Выложить его на посыпанную мукой доску и разделать на 40 кусочков. Каждый кусочек раскатать в тонкий блин, придав ему форму круглого листа, слегка гофрированного по краю. В центр блина положить свиной фарш, немного креветочной массы, завернуть кверху края, чтобы пирожок был открытым сверху. Проверить, прочными ли получились пирожки. Выложить их в один слой на решетку-пароварку открытой стороной вверх. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой. Готовить пирожки при сильном кипении около 20 мин. Добавить в кастрюлю горячей воды и варить еще 3—5 мин до готовности. Подать на стол горячими. Пирожки «Латинос» Ингредиенты: - 3 стакана кукурузной муки, - 20 г дрожжей, - 150 г свиного сала, - 2 стакана теплого мясного бульона, - 400 г вареного куриного мяса, - 4—5 помидоров, - 1 столовая ложка растительного масла, - свежая рубленая зелень кориандра, - черный молотый перец, - соль. Приготовление В кастрюлю всыпать муку, добавить размягченное свиное сало, немного соли и воды, размешать, постепенно добавляя бульон, положить дрожжи. Кастрюлю с тестом поставить на 20—30 мин в теплое место. Для соуса помидоры очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить водой и варить 5 мин. Затем жидкость слить (сохранив ее). Помидоры поместить в миксер, добавить соль, перец, зелень кориандра. При необходимости влить жидкость, в которой варились помидоры, взбить — должна получиться густая паста. Нарезать фольгу квадратами 20x20 см. На каждый квадрат фольги положить 1 столовую ложку соуса, наверх кусок раскатанного теста, на тесто кусочек отваренной курицы, сверху — еще 1 столовую ложку соуса. Защипать фольгу сверху. Пирожки уложить на решетку-пароварку, накрыть промасленной бумагой и варить на пару не менее 1 ч. Галушки картофельные с ветчиной Ингредиенты: - 500 г картофеля, - 0,5 стакана панировочных сухарей, - 3 столовые ложки муки, - 4 столовые ложки сметаны, - 1 яйцо, - 120 г ветчины, - по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла, - соль. Приготовление Отваренный в мундире картофель очистить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Сухари поджарить на сливочном масле, добавить сметану, рубленую ветчину, муку и соль. Все это соединить с картофельной массой и хорошенько перемешать. Из полученного теста сделать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки, сформовать из них галушки. В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить галушки, готовить на пару 25—-30 мин. Подать на стол со сметаной.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 08:34 | Сообщение # 49 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Блюда из рыбы Рагу из моркови и красной рыбы Ингредиенты: - 3 моркови средней величины, -1 маленькую головку лука, -1 помидор, - 150 г красной рыбы (лучше семги), - по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели. Способ приготовления: Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль. Форель с салатом филе форели 500 г лимон 1 шт. оливковое масло 3 ст. л. листовой салат 1 пучок Филе вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой. Из лимона выжать сок, смешать с оливковым маслом и полить рыбу. Выложить филе в чашу для риса, поставить в пароварку и готовить примерно 30 минут. Для ускорения процесса можно предварительно разрезать рыбу на несколько порционных кусков. Салат вымыть проточной водой, обсушить мягкой тканью и выложить ровным слоем на плоское блюдо. Сверху разложить куски филе, остудить и подать на стол. Рыбное пюре на пару (детское блюдо) Ингредиенты: На 1—2 порции: - 1 кусок (150 г) филе рыбы. Приготовление Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре. Хранить накрытым в холодильнике до 2 дней, а также замораживать маленькими кубиками. Примечание. Обычно для детского пюре берут треску. Будьте осторожны: некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам. Рыба с овощами, приготовленная на пару Ингредиенты: На 4 порции: - 4 целые рыбы (барабулька, морские окуни или морской лещ), - 4 чайные ложки гарам-масала (см. ниже), - 0,5 чайной ложки порошка куркумы, - 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени кориандра, - 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени пастернака, - 2,5 см свежего корня имбиря, - 4 ломтика лимона, - 2 столовые ложки растительного масла, - 8 молодых картофелин, - 3 моркови, - 4 цуккини, - соль, - перец, - листья кориандра. Приготовление Нашинковать овощи. Вымыть рыбу и промакнуть бумажной салфеткой, затем отбить с обеих сторон. Смешать гарам-масала, куркуму, кориандр, пастернак и натертый корень имбиря и натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Положить ломтик лимона в каждую тушку и временно отложить. Нагреть масло на сковороде, добавить картофель, морковь. Обжарить, часто помешивая, 5—6 мин, чтобы овощи стали слегка мягкими и немного подрумянились. Положить на сковороду цуккини и пожарить еще 1 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Шумовкой переложить овощи в пароварку. Рыбу уложить сверху, накрыть и варить на пару 20—25 мин, пока она не начнет легко отделяться от костей, овощи же должны стать мягкими. Подавать рыбу сразу, горячей. Можно украсить кориандром. Гарам-масала - масала означает смесь специй, а гарам - острый или средний, поэтому сочетание гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри. Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса. Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются, а потом перемалываются. Гарам-масала иногда посыпают готовое блюдо, иногда добавляют в самом начале приготовления. Использование. Добавляйте в карри и пряные блюда перед готовностью. Добавьте 1 ч. л. специй в вареный рис или посыпьте запеченное мясо перед готовностью. Хранение: хранить в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте вдали от прямого солнечного света. Котлеты рыбные паровые Ингредиенты: На 4 порции: - 500 г рыбы, - 60 г хлеба, - 0,5 стакана молока, - 1 яйцо, - 2 столовые ложки сливочного масла. Приготовление Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Подать с пюре. Котлеты из морского окуня Ингредиенты: - 400 г филе морского окуня, - 100 г белого батона без корок, - 1 яйцо, - соль. Приготовление Филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить. Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой. Разместить пароварку на кастрюле с кипящей водой. Варить котлеты на пару до готовности (около 15 мин). При подаче на стол выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Котлеты из кефали Ингредиенты: - 500 г филе кефали, - 100 г мякоти белого хлеба, - 1 нарезанная кружками морковь, - 1 яйцо, - 1 пучок зелени петрушки, - 3 столовые ложки молочного соуса, - 1 столовая ложка растительного масла, - соль. Приготовление Филе кефали пропустить 2 раза через мясорубку вместе с морковью. Добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить. Из полученного фарша сформовать котлеты. Решетку-пароварку смазать растительным маслом и выложить в один слой котлеты. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой, в которую опустить пучок петрушки. Готовить на пару при сильном кипении около 10 мин. При подаче на стол полить молочным соусом, выложив на порционные тарелки. Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 08:39 | Сообщение # 50 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Тушенная на пару рыба Ингредиенты: - 500 г филе белой рыбы, - 2 шт. лука-шалот, - 1 стебель лимонного сорго, - 3 столовые ложки сока лайма, - 2 столовые ложки рыбного соуса, - 1 чайная ложка сахара, - 2 зубчика чеснока, - 1 красный перец чили, - 1 зеленый перец чили. Приготовление Лук-шалот нарезать колечками, порубить стебель сорго. Рыбу нарезать на довольно толстые ломтики и положить в миску. Миску установить над кастрюлей с кипящей водой или поставить в пароварку. Ломтики рыбы посыпать луком-шалотом и лимонным сорго и тушить до мягкости около 10 мин. В маленькой мисочке смешать сок лайма с рыбным соусом и сахаром. В другой мисочке смешать измельченный чеснок с мелко нарубленным перцем чили. Миску с рыбой вынуть из пароварки и полить приготовленным рыбным соусом. Посыпать смесью чеснока и чили и сразу же подать. К рыбе подать овощи жареные и вареный рис. Конвертики с лососем по-восточному Ингредиенты: На 4 порции: - 170 г филе лосося, - 8 столовых ложек соуса терияки или хоисин, - 4 столовые ложки сухого хереса или уксуса, - 4 пера зеленого лука, - маленький кусок огурца. Приготовление Вырезать 4 куска фольги, каждый достаточно большой, чтобы получился просторный конверт для лосося, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха. Промыть филе лосося и протереть кухонными полотенцами. Положить лосось в центр каждого куска фольги и обвалять в соусе, добавив 1 чайную ложку хереса. Порезать зеленый лук. Разрезать огурец вдоль на полоски, вычистить семечки и порезать на брусочки. Положить поровну огурец и лук в каждый кусок фольги. Плотно закрепить края конвертиков и готовить на пару 15 мин. Камбала на слое шампиньонов Ингредиенты: На 4 порции: - 800 г камбалы, - 250 г грибов, - 1 лимон, - небольшой пучок петрушки, - 2 зубчика чеснока, - соль и перец, (4 куска алюминиевой фольги). Приготовление Измельчить чеснок и петрушку. Промыть и нарезать шампиньоны, оросить их соком лимона. Выложить на каждый лист фольги четверть массы грибов. Присыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. Уложить на грибы куски филе камбалы, посыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. З авернуть фольгу со всех сторон и поместить полученные формочки в чашу для варки риса. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 30 мин. Это рыбное блюдо следует подавать горячим вместе с растопленным сливочным маслом или охлажденным с майонезом или соусом из растительного масла с уксусом. Щука, судак, треска на пару Ингредиенты: - 200 г рыбы (судака, трески или щуки), - 250 мл овощного бульона или воды, - укроп, - петрушка, - соль. Приготовление Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин. Паровой сом Ингредиенты: - 600 г сома (можно щуки), - 300—400 г соуса, - 1 луковица, - 1 корень петрушки, - 1 корень сельдерея, - 1 стакан воды или рыбного бульона, - соль по вкусу, - 1 лавровый лист, - 3—4 горошины перца. Приготовление Рыбу очистить от кожи и костей, разделать на филе. Сложить в смазанную жиром посуду (той стороной ко дну, где была кожа). Подлить бульон или воду, добавить корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, соль и порезанный лук. Припустить в закрытой посуде при слабом кипении 15— 20 мин или поместить в пароварку и варить в ней до готовности (время примерно то же). Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем, томатным соусом, белыми грибами. Дораданапару (китайское блюдо) Ингредиенты: На 4 порции: - 2 рыбы дорады по 500 г, - 2 столовые ложки соевого соуса, - 2 чайные ложки молотого имбиря, - 2 чайные ложки тонко измельченного чеснока и петрушки, - несколько листков свежего или сушеного эстрагона, - 0,5 чайной ложки молотого тимьяна или одно свежее растение тимьяна, - 3 зубчика чеснока, - соль и перец. Приготовление Почистить и разделать рыбу, тщательно промакнуть салфеткой. Отрезать головы и хвосты, можно и плавники. Тушки рыбы положить на тарелку, с обеих сторон посолить, поперчить, обработать ароматическими приправами: эстрагоном, тимьяном, имбирем и т. п. Приправить чесноком, после чего полить тушки соевым соусом, переворачивая рыбу так, чтобы она пропиталась соусом со всех сторон. Затем рыбу накрыть и дать ей так постоять не менее 1 ч. (Чем дольше выдержка, тем лучше пропитается соусом и приправами рыба.) Затем каждую тушку дорады положить на лист фольги и полить сверху маринадом. Фольгу подогнуть со всех сторон, чтобы получились формочки, которые нужно закрыть сверху фольгой или хорошо загнуть края, закрыв содержимое, и поместить в паровую корзину. Накрыть крышкой и варить на пару 25 мин, а потом дать еще 10 мин протомиться. Паровая форель Ингредиенты: - 1 подготовленная форель (1,2 кг), - сок 1 лимона, - 1 стакан винного уксуса, - 6 веточек пряной зелени, - молотый черный перец, - соль. Приготовление Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем. Поместить рыбу в холодильник и дать настояться 30 мин. Форель связать в кольцо. В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить крупно нарубленную пряную зелень, вскипятить. Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 2 5 мин. При подаче на стол выложить рыбу на подогретое блюдо, предварительно развязав ее. Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом.
|
|
| |