Здоровая пища из пароварки
|
|
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 08:40 | Сообщение # 51 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Паровая форель с помидорами Ингредиенты: - 800 г филе форели (или горбуши), - 2 порезанных помидора без кожицы и семян, - 2 столовые ложки майонеза, - 2 столовые ложки кетчупа, - 1 столовая ложка йогурта, - 0,5 чайной ложки водки, - 1 пучок укропа, - 0,5 лимона, - соль. Приготовление ОТЛОЖИТЬ 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить подготовленное рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин, закрыв фольгой. Приготовить соус: в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров без кожицы и семян, влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом. Кефаль с имбирем (китайское блюдо) Ингредиенты: На 4 порции: - 1 кефаль, - 2 пера зеленого лука, - 1 столовая ложка свежего тертого корня имбиря, - 125 мл чесночного винного уксуса, - 125 мл соевого соуса (лучше светлого), - 3 столовые ложки сахара, - по вкусу — немного соуса чили, - 125 мл рыбного бульона, - 1 зеленый перец, - 1 большой помидор, - черный молотый перец, - соль. Приготовление Рыбу выпотрошить, промыть внутри, протереть бумажными полотенцами. Сделать 3 диагональных надреза снаружи с каждой стороны, приправить солью и перцем внутри и снаружи. Зеленый лук порезать. Очистить и тонко порезать зеленый перец. Помидор очистить от кожуры и семян и порезать полосками. Положить рыбу на огнеупорное блюдо и посыпать порезанным зеленым луком и тертым имбирем. Накрыть и готовить на пару в течение 10 мин до готовности. Тем временем соединить в кастрюле уксус, соевый соус, сахар, соус чили, рыбный бульон, перец и помидор, довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить соус на большом огне, пока соус не уварится и не загустеет. Рыбу переложить из пароварки на подогретое блюдо, полить соусом. Подать на стол, украсив кусочками томата. Можно использовать не целую рыбу, а филе. Оно будет готовиться быстрее — всего 5—7 мин. Паровая рыба с розмарином и чаем Ингредиенты: - 4 куска филе окуня или форели, - немного лимонного сока, - соль, - чай с бергамотом, - несколько листьев китайской капусты, - 3 веточки розмарина. Приготовление Рыбное филе приправить лимонным соком, солью и перцем. Затем заварить 570 мл чая с бергамотом (earl grey — не из пакетика) и довести его до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и выложить на них рыбу вместе с веточками розмарина. Готовить на пару 15— 20 мин до готовности рыбы. Рыбное филе с грибами Ингредиенты: - 4 куска рыбного филе (150—170 г), - сок 1 лимона, - 200 г шампиньонов, - 0,5 стакана белого сухого вина, - 2 столовые ложки масла, - 1 луковица, - 2 столовые ложки рубленой пряной зелени, - 4 стебля зеленого лука, - молотый черный перец, - соль. Приготовление Нарезать лук полукольцами. Порезать шампиньоны. Рыбное филе тщательно сбрызнуть лимонным соком, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 мин. На сковороде с разогретым маслом обжарить репчатый лук, добавить грибы, рубленую зелень. Влить сухое вино, посолить, поперчить и тушить грибы при умеренном нагреве до испарения жидкости. Рыбу выложить на решетку-пароварку, покрыть крупно нарезанным зеленым луком. Пароварку поместить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 10 мин при бурном кипении. При подаче ла стол выложить рыбу на блюдо, подсолить, сверху разместить тушеные грибы. Рыбные пирожки по-тайски Ингредиенты: - 400 г отварного рыбного филе, - 1—2 отваренные на пару картофелины, - 1 столовая ложка измельченных чеснока и корня имбиря, - соль. Приготовление Отварное рыбное филе и картофель пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить измельченные чеснок и корень имбиря, посолить и тщательно перемешать. Сформовать пирожки в виде рыбок или лепешек. Уложить их в один слой на решетку пароварки и отварить на пару. Чтобы пирожки получились ароматными, можно добавить в воду листья кориандра, стебли петрушки, душистый перец горошком. При подаче на стол выложить пирожки на порционные тарелки, гарнировать и украсить по вкусу. Филе морского окуня по-индийски Ингредиенты: - 8 кусков филе морского окуня, - сок 0,5 лимона, - 1 столовая ложка сливочного масла, - 1 столовая ложка муки, - 0,25 стакана яблочного уксуса, - 1 стакан сливок, - 1 яблоко, - 1 морковь, - 2 столовые ложки кокосовой стружки, - кусочки корня имбиря, - молотый черный перец, - соль. Приготовление Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить уксусом и сливками, готовить цри слабом нагреве около 10 мин. Добавить натертые яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 мин, посолить. Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой. Гарнировать свежими овощами.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 08:40 | Сообщение # 52 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Тефтели из минтая с творогом Ингредиенты: - 400 г филе минтая, - 300 г нежирного творога, - 1 морковь, - 1 яйцо, - 1,5 столовой ложки растительного масла, - 1 пучок петрушки, - соль. Приготовление Рыбное филе вместе с творогом и морковью пропустить 2 раза через мясорубку в эмалированную посуду. Добавить яйцо, растительное масло, соль, тщательно размешать и сформовать тефтели. Выложить их в один слой на решетку-пароварку, поместить ее в кастрюлю с кипящей водой, положив в нее пучок петрушки, и готовить тефтели на пару при сильном кипении около 8 мин. При подаче на стол выложить тефтели на порционные тарелки, полить любым рекомендованным к рыбе соусом, украсить зеленью. Рекомендуется при язвенной болезни. Тефтели из тунца Ингредиенты: - 1 банка тунца в собственном соку (примерно 150 г, если слить сок), - 2 яйца, немного сухого хлеба, - 3,5 столовой ложки молока, - 1 чайная ложка горчицы, - 1 чайная ложка томатной пасты, - маленькая упаковка розовых очищенных креветок (по желанию), - соль, - перец. Приготовление Взбить яйца как для омлета. Сделать заливку: смешать томатную пасту, горчицу и молоко, добавить в смесь яйца. Размельчить сухой хлеб, перемешать крошки с тунцом, а затем — с креветками и приготовленной заливкой. Все посолить, поперчить и разложись по формочкам, смазанным сливочным маслом. Накрыть фольгой и поставить в корзину пароварки. Закрыть крышкой и варить на пару в течение 45 мин. Подавать блюдо горячим, приправив соусом из свежих помидоров или сметаной с соком лимона л томатной пастой. В процессе приготовления этого блюда можно использовать миксер или блендер. Для этого поместить все компоненты в прибор и смешать их в течение 30 с на максимальной скорости. Тогда кушанье получится более однородным и хорошо взбитым. Кроме того, для приготовления этого блюда можно использовать разные виды рыб, например лосося или судака. Клецки картофельные с рыбой Ингредиенты: - 500 г картофеля, - 2 столовые ложки растительного масла, - 0,5 стакана сметанного соуса, - перец, - соль. Для фарша: - 125 г филе рыбы, - 30 г сушеных грибов, - 1 луковица, - 1 яйцо, - 1 столовая ложка растительного масла. Приготовление Натертый сырой картофель отжать, добавить соль и разделать в виде лепешек. На них положить фарш, сформовать клецки продолговатой формы и слегка обжарить. В пароварку налить воды, решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20—25 мин. Для приготовления фарша филе рыбы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, обжарить вместе с репчатым нашинкованным луком и вареными грибами, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, соль, перец. Китайские вонтоны со свининой Ингредиенты: На 4 порции: - 400 г свиного фарша, - 2 пера зеленого лука, - 50 г консервированного бамбука, - 1 столовая ложка светлого соевого соуса, - 1 столовая ложка сухого хереса, - 2 столовые ложки кунжутного масла, - 2 столовые ложки сахара, - 1 яичный белок, - 4,5 столовой ложки крахмала, - 24 тестяных оболочки вонтонов (вырезанных кружочками из раскатанного пельменного теста) (китайские вонтоны — аналог манты, хинкала, дюшбара, колдунов, пельменей, чебуреков и вареников, но по форме похожие на своеобразные «мешочки-узелки» с разнообразной начинкой; их подают как закуску перед обедом). Приготовление Овощи помыть и измельчить. Яичный белок взбить. В большой миске соединить свинину, лук, бамбук, соевый соус, херес, кунжутное масло, сахар и яичный белок и тщательно перемешать. Добавить крахмал и перемешать с остальными ингредиентами. Разложить на столе оболочки для вонтонов, в центр каждой положить по ложке начинки, смазать края вонтонов водой, затем края поднять и соединить, крепко сжимая, образовав «мешочек-узелок». Проложить пароварку чистым, чуть влажным кухонным полотенцем или тряпочкой, внутри разложить вонтоны, накрыть и готовить на пару 5—7 мин до готовности. Подать на стол сразу после приготовления. Дим сум (китайская холодная закуска) Ингредиенты: Для начинки: - 500 г молотых креветок, - 100 г нарезанных консервированных шампиньонов, - 2 столовые ложки соевого соуса, - 2 столовые ложки сладкого белого вина, - 0,5 ложки сахара, - 1,5 ложки крахмала, - перец по вкусу. Приготовление Замесить тесто на крутом кипятке, скатать колбаску, порезать на небольшие кусочки, раскатать их в кружочки и наполнить начинкой. Для этого положить кружок на ладонь, в центр выложить шарик из чайной ложки фарша и сжать пальцы так, чтобы сверху осталось «горлышко в рюшечках» из теста, наподобие того, как у вареников. Поместить в пароварку и готовить на сильном огне 5 мин. Если пароварки нет, то чуть усложнив процесс приготовления, можно обжарить эти «пельмешки» с соевым соусом, перцем, солью, сахаром и белым вином. Китайцы подают это блюдо, перемешав его с рассыпчатым рисом, но вкусно и без риса.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 08:41 | Сообщение # 53 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Рыба по-сычуаньски Ингредиенты: - 1 карп (около 1 кг), - 1 луковица, - 4 шампиньона, - 1 столовая ложка водки, - 4 столовые ложки сливочного соуса, - 2 столовые ложки рубленого укропа, - молотый имбирь, - соль. Приготовление Очистить карпа, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть в проточной воде. По бокам рыбы сделать небольшие косые надрезы. Очистить, вымыть и очень мелко порезать лук и грибы. В надрезы на боках рыбы вложить кусочки грибов, посолить снаружи и изнутри. В брюхо вложить нарезанный лук, посыпать молотым имбирем и сбрызнуть водкой. Подготовленную рыбу положить в пароварку, накрыть фольгой и варить около 20 мин до готовности. Удалить из сваренного карпа лук. Рыбу выложить на блюдо, полить сливочным соусом, посыпать рубленой зеленью. Гарнировать цветной капустой или картофелем. Суфле из трески Ингредиенты: - 400 г филе трески, - 0,5 стакана молока, - 1 столовая ложка муки, - 3 яйца (желтки и белки отдельно), - 1 столовая ложка растительного масла, - соль. Приготовление Филе трески без кожи и костей сварить, охладить. Пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной на сковороде муки и молока белый соус. Охладить его, посолить и смешать с рыбным фаршем. Добавить яичные желтки, растительное масло и тщательно вымесить. Белки взбить в густую пену и ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Смазать растительным маслом фольгу, разместить ее на решетке-пароварке. Положить на нее подготовленную рыбную массу, слегка прикрыть. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой и варить суфле до готовности. Рекомендуется при язвенной болезни. Морские гребешки с жюльеном из овощей Ингредиенты: На 4 порции: - 12 крупных морских гребешков, - 2 стебля лука-порея (белая часть), - 2 моркови, - корень сельдерея, - пучок петрушки, - пучок базилика, - 1—1,5 столовой ложки сливочного масла, - 1 лимон, - соль, - перец. Приготовление Очистить моллюски, удалить из них тонкую волнистую мембрану, окружающую ядро и твердую часть. Промыть в большом количестве воды. Очистить овощи и нарезать их на дольки для приготовления жюльена (можно использовать для этой цели овощерезку с ножом для крупного нарезания). Овощи разместить в чаше для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть, крышкой и варить в течение 10 мин. Полученный жюльен положить поровну в 4 формочки из алюминиевой фольги, сверху — по 3 ядра моллюсков с твердой частью. Сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить. Закрыть формочки фольгой и поместить их в чашу пароварки. Закрыть крышкой и отваривать влечение 10 мин. В это время растопить в кастрюле масло, добавить сок из половины лимона, посолить и поперчить. Перед подачей на стол вскрыть формочки, смазать моллюски растопленным маслом и добавить приправы. Паровые рулеты Ингредиенты: - 4—5 филе морского окуня (по 150 г), - 0,5 стакана белого сухого вина, - сок 0,5 лимона, - по 1 красному и зеленому сладкому перцу, - 2 луковицы, - 1 натертая морковь, - 1— 2 столовые ложки растительного масла, - 0,5 чайной ложки сахара, - 5 горошин душистого перца, - 3 лавровых листа, - соль. Приготовление Перцы нарезать мелкой соломкой, лук — полукольцами. Рыбу смазать смесью вина, сока лимона и соли, оставить на 30 мин. В это время обжарить подготовленные овощи на сковороде с растительным маслом, добавив при необходимости немного горячей воды. Посолить, посыпать сахарным песком, перемешать. В кастрюлю с кипящей водой положить душистый перец, лавровый лист и установить решетку-пароварку с рыбным филе, свернутым в рулеты. Готовить на пару 15—20 мин. При подаче выложить рулеты в керамическое блюдо, гарнировать подготовленными овощами. Овощи можно также использовать для предварительного фарширования рулетов до приготовления на пару в течение 20—25мин.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 08:52 | Сообщение # 54 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Первые блюда Похлебка из красной чечевицы Ингредиенты : На 3 порции: - 1 стакан красной чечевицы, - 3 стакана воды, - 0,5 стакана сливок, - горсть ржаных сухариков, - немного зелени (укропа, петрушки), - соль по вкусу. Приготовление В чашу для риса всыпать чечевицу, влить воду, посолить и готовить в пароварке 40—50 мин, пока не разварится чечевица. Затем добавить в похлебку сливки и порубленную зелень. Непосредственно перед употреблением всыпать сухарики. Гороховый суп с крутонами Ингредиенты: На 6 порций: - 0,5 стакана гороха, - 4 стакана воды, - 3— 4 картофелины среднего размера, - 200 г говядины или свинины, - 1 болгарский перец, - 1 небольшая морковь, - пучок зелени, - 0,5 стакана сухариков-крутонов, - соль по вкусу. Приготовление В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин. Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и крутоны. Суп-пюре из тыквы Ингредиенты: На 6—8 порций: - 1,2 кг тыквы, - 3 картофелины, - 4 столовые ложки сметаны, - 2 литра куриного бульона, - соль, - перец, - щепотка молотого мускатного ореха. Приготовление Тыкву и картофель почистить, нарезать кубиками и поместить в пароварку. Варить в течение 25 мин. За это время разогреть в кастрюле куриный бульон, затем из готовых картофеля и тыквы приготовить пюре, постепенно добавив в него сначала половину бульона, а потом размешав с остальным бульоном. Заправить сметаной, добавить мускатный орех, соль и перец. Подавать пюре следует в супнице или глубокой тарелке. СУП, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА ПАРОВОЙ БАНЕ В домашних условиях можно использовать еще один вариант паровой бани, дающий превосходный вкусовой эффект. Возьмите достаточно большую глубокую эмалированную кастрюлю. Налейте в нее на одну треть или четверть воды (кипятка). Внутрь поставьте фарфоровую или фаянсовую мисочку, чашку или большую пиалу (касу) так, чтобы налитая в кастрюлю вода не доходила до ее краев не менее чем на треть высоты ее стенок и чтобы пиала стояла устовдиво. В пиалу положите мелко нарезанный лук, домтики картофеля, моркови, кусочки мороженой рыбы (желательно филе без костей), посолите достаточно, поперчите, сдобрите лавровым листом и закройте кастрюлю (но не пиалу с рыбой и овощами!) плотной крышкой, а поверх нее накиньте влажную салфетку. Все это «сооружение» водрузите на горелку газовой плиты, дайте воде закипеть (что можно услышать по звуку и что должно произойти через 3 — 4 минуты, если в кастрюлю влит кипяток и сразу же разведен большой огонь), а затем убавьте огонь, сделайте его минимальным, так чтобы он едва-едва горел. После этого вы можете спокойно оставить ваше блюдо без надзора на два-три часа и проведать его лишь затем, чтобы убедиться, не выкипела ли вода (в этом случае надо осторожно подлить кипяток). Но лучше всего взять кастрюлю побольше, налить достаточно воды и уверенно оставить блюдо томиться на четыре-пять часов, чтобы заняться другими делами и, главное, не приоткрывать за это время кастрюлю и не выпускать из нее драгоценный пар. Когда намеченное время пройдет и вы откроете кастрюлю, то вас ждет сюрприз. В пиале, куда вы положили только сухие твердые продукты, окажется душистый, прозрачнейший и ароматнейший суп, какой вы вряд ли когда-либо пробовали. А рыба и овощи будут столь нежны и столь неожиданны, необычны по вкусу, что вы непременно захотите попробовать это блюдо еще и еще раз, а главное — угостить этой изысканной пищей ваших близких и знакомых. Медленность приготовления полностью искупается не только качеством, но и тем, что это блюдо не заставит вас беспокоиться, а будет вариться само собой. Таковы сюрпризы забытой бесконтактной варки, которой наслаждались люди прошлых эпох. Но можно быть уверенным, что она найдет своих горячих приверженцев и ныне. Стоит только попробовать один раз!
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 08:54 | Сообщение # 55 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Блюда из яиц Яичница-глазунья с карри и зеленым луком Ингредиенты: На 1 порцию: - 2 яйца, - щепотка карри, - небольшой пучок зеленого лука, - соль по вкусу. Приготовление Яйца осторожно разбить в чашу для варки риса, стараясь не повредить желтки. Посыпать их приправой карри, можно также посолить. Поместить в пароварку на 15—20 мин. Когда яичница приготовится, посыпать нарезанным зеленым луком. Омлет с овощами Ингредиенты: На 2 порции: - 4 яйца, - 0,5 стакана молока, - 1,5 стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Паприкаш» или «Лечо»), - соль по вкусу. Приготовление Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (по желанию добавив соль) и вылить полученную смесь в овощи. Все перемешать, поставить на 20 мин в пароварку. Затем перемешать еще раз и готовить в пароварке еще 10 мин. Яйца «a la cocotte» Ингредиенты: На 4 порции: - 4 яйца, - 4 чайные ложки сметаны, - 4 щепотки натертого мускатного ореха, - соль, - перец. Приготовление Взять 4 формочки, в каждую разбить по одному яйцу и добавить по 1 чайной ложке сметаны. Посолить, приправить по вкусу перцем и мускатным орехом. Установить формочки в корзину пароварки. Варить в течение 15 мин. Сметану можно заменить столовой ложкой томатной пасты, добавив базилика или кервеля. Кроме того, можно приправить блюдо карри, шафраном или паприкой. Перед приготовлением можно добавить кубики ветчины, бекона, сала или копченой рыбы, очищенные креветки, кубики отваренных овощей или сыра. После приготовления можно добавить икру рыбы (например, лосося), отваренные стебли спаржи. Флан с рокфором Ингредиенты: На 4 порции: - 500 мл молока, - 4 яйца, - 175 г сыра рокфор, - 2 чайные ложки муки, - 0,5 чайной ложки сливочного масла, - соль, - перец. Для соуса бешамель: - 3 столовые ложки муки, - 1 столовая ложка сливочного масла, - 100 г рокфора, - 2 стакана молока, - соль, - перец. Приготовление Вскипятить молоко. С помощью миксера или кухонного комбайна смешать рокфор с мукой, постепенно добавляя яйца. Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы. Посолить и поперчить. Смазать маслом 4 формочки и выложить в них полученную массу, накрыть их алюминиевой фольгой и разместить в чаше для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 40 мин. Приготовить соус. Выложить содержимое формочек на тарелки, на лепешки поместить томатный соус или соус бешамель. Можно заменить рокфор любым другим похожим сортом сыра.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 09:03 | Сообщение # 56 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Десерты Ореховый бисвит Ингредиенты: 5 столовых ложек измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки изюма без косточек, 5 яиц, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, ванилин на кончике ножа, 2 столовые ложки меда. Способ приготовления: Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби, ванилин, изюм и 3 ложки орехов. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть бисквит из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать медом и посыпать оставшимися орехами. Бананы в фольге Ингредиенты: На 4 порции: - 4 банана, - 4 дольки ванили или ванилин на кончике ножа, - 1 лимон, - 4 чайные ложки сахара. Приготовление Очистить бананы, разрезать их вдоль на 2 части. Сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждый лист плотной фольги половинку банана, немного ванили, 1 чайную ложку сахара и накрыть другой половинкой банана. Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашу для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин. Подавать приготовленное блюдо теплым или охлажденным с соусом на основе какого-либо алкогольного напитка или со взбитой сметаной. Суфле морковное с творогом Ингредиенты: - 6 морковок, - 100 г нежирного творога, - 0,5 стакана молока, - 2 столовые ложки манной крупы, - 1 яйцо, - 1 столовая ложка сахарного песка, - 1 столовая ложка растительного масла. Приготовление Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу. Смазать фольгу растительным маслом, поместить ее в решетку-пароварку. Выложить приготовленную морковно-творожную массу и варить на пару над кастрюлей с кипящей водой около 10 мин. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени. Суфле из кабачков Ингредиенты: - 800 г очищенного от кожуры и сердцевины кабачка, - 0,5 стакана молока, - 2 яйца, - 2 столовые ложки манной крупы, - 1 чайная ложка сахарной пудры, - 1 столовая ложка сливочного масла, - 1 столовая ложка растительного масла, - соль. Приготовление Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки. Смазать фольгу растительным маслом и выложить на решетку-пароварку. Поместить в нее кабачковую массу. Готовить на пару, установив пароварку на кастрюлю с кипящей водой, около 5 мин. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени. Яблоки, фаршированные изюмом Ингредиенты: - 6 больших яблок, - 1 столовая ложка изюма (без косточек), - 2 столовые ложки лущеных измельченных тыквенных семечек, - 1 столовая ложка нарезанных цукатов, - 1 столовая ложка толченых ядер орехов, - 1 столовая ложка джема, - 1 столовая ложка растительного масла, - 0,2 стакана меда. Приготовление Очистить яблоки, срезать плодоножку вместе с верхней частью и удалить сердцевину. Для начинки на разогретую сковороду, смазанную маслом, положить джем. Добавить изюм, тыквенные семечки, толченые ядра орехов, цукаты и готовить до загустения. Наполнить яблоки приготовленной начинкой, накрыть верхней частью плода. Выложить их на решетку-пароварку и варить на пару до готовности. Яблоки поместить на тарелку и полить жидким медом. Яблоки с финиками и корицей Ингредиенты: - 3 кислых яблока, - 6 фиников, - 3 чайные ложки сахарного песка, - 0,5 чайной ложки корицы. Приготовление Яблоки разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Из фиников вынуть косточки. Положить их в середину каждой половинки яблока, сверху посыпать сахаром и корицей. Поставить в пароварку на 15—20 мин (яблоки должны стать мягкими).
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 09:04 | Сообщение # 57 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Медовые персики Ингредиенты: - 800 г свежих персиков, - 3 столовые ложки сахарного песка, - 2 столовые ложки меда, - 2 пряника, - 0,5 чайной ложки молотой корицы. Приготовление Щеточкой осторожно очистить пушок на персиках. Ошпарить их кипятком и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый пополам, удалить косточки. На дно большой миски насыпать 2 столовые ложки сахарного песка, выложить подготовленные персики, сверху посыпать сахарным песком. Поместить миску в пароварку и готовить на пару 10 мин. Слить в посуду выделившийся сок, выложить персики в стеклянный салатник и украсить разрезанными на мелкие кубики пряниками. Поставить на огонь пустой сотейник, сразу влить 1/3 стакана воды, сок из-.под персиков, всыпать оставшийся сахарный песок и сварить при слабом нагреве сироп. Добавить мед, корицу и варить до клейкости. При подаче на стол полить персики приготовленным сиропом. Вареники на пару Ингредиенты: - 2 стакана пшеничной муки, - 0,5 стакана воды или молока, - 2 яйца, - соль, - 2 белка для смазывания теста. Приготовление Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин. После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста). Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде. Некоторые виды начинок для вареников Капустная начинка: - 600 г капусты, - 4 луковицы, - 1/3 стакана растительного масла, - соль и перец по вкусу. Тонко нашинкованную квашеную капусту отжать (если используете свежую, то этого делать не нужно), отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком. Картофелъно-грибная начинка: - 30—40 г сушеных грибов, - 500 г очищенного картофеля, - 150 г репчатого лука, - 3 столовые ложки растительного масла. Сушеные грибы отварить, изрубить ножом, можно при желании слегка обжарить на растительном масле. Картофель (очищенный) сварить, сделать пюре или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и (по желанию) поджарить. Все перемешать. Грибная начинка: - 100 г сушеных боровиков, - 3 луковицы, - 3 столовые ложки масла. Грибы замочить, отварить и отцедить. Мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Перемешать с луком, поджаренным на сливочном масле. Вареники с творогом на пару Ингредиенты: - 500 г творога, - 1 неполный стакан сметаны, - 2 стакана пшеничной муки, - 2 яйца, - 2 столовые ложки сахара, - 2 столовые ложки масла. Приготовление Замесить тесто, как указано в предыдущем рецепте. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 столовую ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 чайной ложке творожной массы. Края соединить и защипать. За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом. Груши имбирные Ингредиенты: На 4 порции: - 4 плотные груши, - 2 столовые ложки лимонного сока, - 3 измельченных куска имбиря в сиропе, - 4 столовые ложки сиропа из банки с имбирем, - свежая малина и сливки для украшения. Приготовление Очистить груши от кожуры, но оставить палочки. Положить в огнеупорную миску, подходящую для пароварки. Добавить лимонный сок и аккуратно обвалять в нем груши. Добавить имбирь с сиропом. Накрыть пленкой и готовить до мягкости на пару 20—40 мин, в зависимости от размера и спелости груш. Подавать горячими или холодными с имбирным соком, свежей малиной и сливками. Флан с бананом Ингредиенты: На 4 порции: - 3 банана, - 5 столовых ложек сахара, - 2 стакана молока, - 3 яйца, - 1 столовая ложка муки, - 1/3 чайной ложки сливочного масла. Приготовление Бананы, сахар, молоко, яйца и муку поместить в блендер или миксер. Перемешать до однородной массы. 4 формочки смазать сливочным маслом, заполнить полученной массой, накрыть алюминиевой фольгой и поместить в корзину для варки на пару. Заполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня. Накрыть крышкой и готовить в течение 35 мин. Вместо бананов можно взять 300 г фруктов или ягод из компота: абрикосов, вишни, яблок и других. Творожное суфле Ингредиенты: - 500 г нежирного творога, - 0,25 стакана манной крупы, - 2 столовые ложки сливочного масла, - 2—3 столовые ложки сахарного песка, - 1 яйцо, - 1 столовая ложка растительного масла. Приготовление Из манной крупы сварить густую кашу на воде и охладить. Творог протереть через сито в эмалированную посуду и вмешать манную кашу. Добавить желток, сахарный песок, растопленное сливочное масло, массу растереть. Ввести взбитый белок, перемешать. Фольгу смазать растительным маслом, поместить на решетку-пароварку. Выложить подготовленную массу и готовить на пару до необходимой густоты. Можно приготовить суфле в порционных формочках. Для этого разложить приготовленную массу по формочкам со вставленной промасленной фольгой. Расставить их на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой и довести до готовности.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 09:06 | Сообщение # 58 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Пудинг цитрусовый с медовыми абрикосами Ингредиенты: На 4 порции: - тертая цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона, - 3 столовые ложки жидкого меда, - 250 г кураги, - 4 столовые ложки апельсинового конфитюра, - 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, - примерно 0,5 стакана сахарной пудры, - 2 яйца, - 1,3 стакана блинной муки, - 1 столовая ложка молока. Приготовление Соединить в непригораемой миске цедру и мед, перемешать, добавить курагу, накрыть пленкой и готовить на пару 10 мин. Тем временем смазать маслом 4 формочки для пудинга и проложить основания кружком пергамента. Вырезать 4 квадрата, достаточно больших, чтобы они накрыли формочки. Положить в каждую формочку по одной ложке конфитюра. Взбить маргарин с сахаром. Добавить по одному яйца, постоянно взбивая, а затем — 1 столовую ложку муки. Все вместе хорошо взбить. Затем всыпать остаток муки, цедру, влить молоко. Разложить тесто по формочкам. Сделать в каждом куске фольги складку, чтобы пудингу было куда подниматься, и накрыть формочки, подтыкая по краям. Поставить пудинги в пароварку на этаж выше кураги и готовить соус и пудинги в течение 30 мин. Подавать, полив медом и абрикосовым соусом. Пудинг с бананами и имбирем (английское блюдо) Ингредиенты: На 6 порций: - растительное масло для смазывания формы, - 2 столовые ложки имбирного сиропа из банки с консервированным имбирем, - 2 столовые ложки патоки, - 75 г крошек белого хлеба, - 1 стакан блинной муки, - 0,5 столовой ложки молотого имбиря, - 1 столовая ложка растительного масла, - 5 столовых ложек сахара, - 1 большой спелый банан, - 4 куска измельченного имбиря, - полстакана молока. Приготовление Смазать маслом формочку для пудинга вместимостью 1 л. Влить имбирный сироп и патоку. В отдельной миске смешать крошки и муку, молотый имбирь, жир и сахар. Размять банан и добавить к смеси вместе с имбирем. Добавить молоко и замесить довольно плотную смесь. Выложить получившееся тесто в формочку и накрыть пергаментом и двойным слоем фольги со складкой в центре. Закрепить веревкой, делая ручку, чтобы форму было удобно поднимать. Налить в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формы и поставить формочку. Накрыть и готовить 1,5 ч на медленном огне. Долить воды, если необходимо. Вытащить форму из кастрюли, снять фольгу и бумагу. Аккуратно пройтись ножом вокруг пудинга и перевернуть его на тарелку. Подавать с патокой или с заварным кремом. Мармеладные пудинги Ингредиенты: - чуть больше половины стакана (110 г) сахара, - 2 столовые ложки сливочного масла, - 0,5 столовой ложки ванильной эссенции, - 1 яйцо, - 5 столовых ложек просеянной муки, - 8 столовых ложек джема или конфитюра. Приготовление Взбить сахар со сливочным маслом, смешать с ванильной эссенцией и яйцом. Добавить просеянную муку, перемешать. На дно 4 больших формочек положить по 2 столовые ложки джема или апельсинового конфитюра, сверху выложить тесто для пудинга. Сверху положить круг пергамента и кусок фольги так, чтобы края можно было загнуть. Готовить на пару 35 мин, затем перевернуть на тарелки, дном вверх. Паровой пудинг традиционный Ингредиенты: - 1,5—2 столовые ложки сливочного масла, - 1 стакан сахарной пудры, - 5 столовых ложек муки, - 0,5 стакана тертых белых сухарей, - 3 яйца, - тертая цедра 1 лимона, - 1 чайная ложка разрыхлителя, - молоко. Приготовление Растереть в посуде в пышную массу масло и сахарную пудру, добавить тертую цедру. Медленно втереть взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить сухари и столько молока, чтобы масса стекала каплями. Застелить дно посуды для пудинга вырезанной по контуру жиронепроницаемой бумагой, смазанной сливочным маслом. Смазать маслом стенки посуды и выложить в нее подготовленную массу. Закрыть посуду двумя слоями бумаги (нижний — промасленный, заложенный складкой посередине, затем — большой лист фольги). Крепко обвязать посуду по ободу. Углы фольги отвернуть кверху и скрутить их в ручку. Готовить пудинг в закрытой кастрюле около 2 ч. Вода должна кипеть умеренно. Пудинг следует готовить заранее. Перед подачей на стол порции выложить на решетку-пароварку, прогреть над кипящей водой. Поместить на тарелки, украсить сливками. Пирог с финиками и орехами Ингредиенты: - 1,5 стакана муки, - 20 г дрожжей, - 1 стакан воды, - 100 г свиного шпика, - 5 столовых ложек сахарной пудры, - 40—50 г нарезанных засахаренных фиников (без косточек), - 40 г измельченных ядер любых орехов, - 2 столовые ложки изюма (без косточек). Приготовление В посуду просеять муку, добавить дрожжи и 1 стакан воды. Замесить дрожжевое тесто. Поставить в теплое место на 4 ч для брожения. Шпик отварить до мягкости, нарезать мелкими кубиками и смешать с сахарной пудрой. Добавить измельченные ядра орехов и засахаренные финики, изюм, все тщательно перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. По всей его поверхности ровным слоем разместить начинку и сложить тесто в виде конверта. Подготовленный пирог поместить на решетку-пароварку, на дно которой положена марля, накрыть фольгой. Расположить пароварку на кастрюле с кипящей водой и варить примерно 30 мин. Готовый пирог нарезать на куски и при подаче на стол уложить горкой на блюдо.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 09:06 | Сообщение # 59 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Пончики сладкие из картофеля Ингредиенты: - 5 средних картофелин, - 1 яйцо, - 1 столовая ложка сахара, - 1,5 столовой ложки растительного масла, - 20 г дрожжей, - 1 столовая ложка молока, - 1,5 стакана муки, - ванильный сахар, - соль. Приготовление Сваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку или шинковку. Добавить роль, яйцо, растительное масло, ванильный сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи развести в подслащенном молоке, смешать со столовой ложкой муки и оставить для подъема, после чего соединить с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и поставить для подъема на 1 ч. На поверхности, смазанной маслом, раскатать блин, нарезать стаканом кружочки. Решетки смазать растительным маслом, уложить пончики, готовить на пару 10—15 мин. Посыпать ванильным сахаром и подать на стол. Фруктовые узелки с корицей Ингредиенты: - 1500 г фруктов и ягод (например, сливы, груши, свежие или замороженные ягоды), - по щепотке корицы и коричневого сахара, - немного сливочного масла. Приготовление Фрукты и ягоды положить в миску, посыпать щепоткой коричневого сахара и корицей. Разделить по двойным листам фольги, добавить кусочек масла, завязать в узелок и готовить на пару 25 мин. Слоеные лимонные пирожные Ингредиенты: На 10 порций. Для начинки: - тертая цедра и сок 2 лимонов, - 0,75 стакана сахара, - 6 яичных желтков, - 2,5 столовой ложки несоленого сливочного масла, - 500 г домашнего творога со сметаной. Для теста: - 500 г готового слоеного теста, - 1 яйцо, - 1 лимон, - 0,5 стакана сахара. Для украшения: - 100 г черники, - 100 г красной смородины. Приготовление Приготовить лимонный крем. Для этого поместить лимонную цедру и сок, сахар и желтки в миску и взбивать, пока все хорошо не соединится. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, стоящей на среднем огне, и помешивать чистой деревянной ложкой около 6—8 мин, пока смесь не начнет загустевать. Снять с плиты и добавить масло, размешивать, пока оно не растает. Пропустить через мелкое сито и поставить в холодильник. Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, до толщины 1 см. Вырезать прямоугольник 25x12,5 см. С помощью скалки перенести пласт теста на решетку или паровую корзину, проткнуть его в некоторых местах вилкой и смазать яйцом. Проваривать на пару около 20 мин. Очистить лимон и поместить цедру, сахар и 250 мл воды в кастрюлю. Подогревать, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и кипятить 5 мин, чтобы сироп загустел и приобрел желтоватый цвет. Достать тесто из пароварки и отрезать вдоль 1/3 часть толщины теста зазубренным или электрическим ножом. Вернуть нижнюю часть теста в пароварку и готовить еще 15 мин. Дать остыть и снова порезать вдоль и пополам. Творог взбить с лимонным кремом с помощью миксера. Намазать нижний слой теста половиной крема и посыпать половиной ягод. Сверху накрыть следующим слоем теста и намазать оставшимся кремом и распределить оставшиеся ягоды. Сверху положить третий слой теста и слегка прижать. Обильно посыпать сахарной пудрой и украсить лимонной цедрой и ягодами. Эти пирожные лучше всего есть свежими. Тесто и начинку можно приготовить заранее, но собирать торт не раньше, чем за час до употребления. Лимонный крем лучше всего готовить в пароварке, чтобы он наверняка не свернулся. Можно сварить его и в кастрюле с толстым дном на очень маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Также необходимо подготовить кастрюлю большего размера с холодной водой, чтобы опустить туда кастрюлю с кремом, если он начнет свертываться. Годится для этого рецепта и лимонный крем в пакетике, имеющийся в продаже. Ягоды для начинки можно заменить фруктами. Английский паровой пудинг с джемом Ингредиенты: - 1,5 стакана муки, - 1 чайная ложка порошка-разрыхлителя, - 0,5 чайной ложки соли, - 2,5 столовой ложки сливочного масла, - 0,5 стакана сахарного песка, - 2 яйца, - чуть больше 0,5 стакана молока, - 10 столовых ложек фруктового джема. Приготовление Смешать муку с порошком-разрыхлителем и солью, размять пальцами масло с мукой, пока тесто не станет крошиться. Добавить сахар. Разбить 2 яйца, растереть их. Продолжая взбивать, влить молоко. Весь джем выложить в форму, потом влить пудинговую массу. Накрыть ее кружком промасленной бумаги. Сверху форму закрыть двойным слоем фольги. Взять большую кастрюлю, на дно положить перевернутое блюдце, а на него поставить форму с пудингом. Залить пространство вокруг нее до половины кипящей водой. Поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и проверять каждые 20 мин, не выкипела ли вода. Довести пудинг до готовности. Паровой рисовый пудинг Ингредиенты: - примерно 1—1,5 стакана готовой каши, - 0,5 столовой ложки сахара, - 1 чайная ложка сливочного масла, - 0,5 яйца, - 1 полная столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки сладкого фруктового соуса. Приготовление Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком. Поместить формы с пудингом в паровую корзину, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (ни 4—8 порций) 1 ч 15 мин, в малых (на 1—2 порции) — 30—35 мин. Подавать в горячем виде. При подаче на стол полить, маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.
|
|
| |
Дафна | Дата: Четверг, 05.06.2008, 09:07 | Сообщение # 60 |
Администраторы
ADMIN
Регистрация: 13.03.2008
Город: Самара
Сообщений: 4647
Репутация: 20
Статус: Offline
| Паровой манный пудинг Ингредиенты: - 2 столовые ложки манной крупы, - 1,5 чайной ложки топленого масла, - 0,5 стакана воды, - 2,5 столовой ложки молока, - 2 столовые ложки сахара, - 0,5 яйца, - 1 столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки фруктового соуса. Приготовление Манную крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая, добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить посуду с кашей в жарочный шкаф на 15—20 мин. В готовую горячую кашу влить холодное молоко, размешать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом. Сварить пудинг в формах на пару, как описано выше. Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или сладким фруктово-ягодным соусом. Пудинг с орехами Ингредиенты: - 1—1,5 стакана готовой каши, - 0,5 столовой ложки сахара, - 1 чайная ложка сливочного масла, - 0,5 столовой ложки очищенных измельченных орехов, - 2 чайные ложки изюма, - 1 чайная ложка молотых сухарей, - 0,5 яйца, - 1 столовая ложка сметаны или варенья. Приготовление В готовую манную или рисовую вязкую кашу на молоке добавить рубленые грецкие орехи или миндаль, изюм (без семян), растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки. Массу можно не только запечь на сковороде или противне, смазанном маслом и посыпанном сухарями, но и сварить на пару. Подавать со сметаной, маслом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом. Пудинг творожный паровой Ингредиенты: - примерно 0,6 пачки творога (150 г), - 4 чайные ложки молотых сухарей, - 2 чайные ложки сахара, - 0,75 яйца, - 1 столовая ложка изюма, - 1 столовая ложка грецких орехов, щепотка ванилина, - 1/3 чайной ложки сливочного масла, - 3 чайные ложки сметаны или столько же варенья, или 3 столовые ложки фруктового соуса. Приготовление Пудинг готовится так же, как и запеченный, но в отличие от него варится на водяной бане. Подается на стол с вареньем, сметаной или сладкими фруктовыми соусами. Пудинг пряный Ингредиенты: - 120 г белых хлебных крошек, - 6 столовых ложек муки, - 85 г жира, - 115 г коричневого сахара, - 300 г изюма, - 120 г кишмиша, - 75 г измельченных цукатов, - 1/3 чайной ложки соли, - 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха, - 1/3 чайной ложки молотого имбиря, - 1/6 чайной ложки молотой корицы, - 1 большое яблоко, - тертая цедра и сок 1/3 апельсина, - тертая цедра и сок 1/3 лимона, - 1,5 столовой ложки бренди, - 2,5 столовой ложки молока, - 1 большое яйцо. Приготовление Яблоки очистить от кожуры и семечек, мелко порезать. За день до приготовления блюда перемешать в очень большой миске с апельсиновой и лимонной цедрой: хлебные крошки, муку, жир, сахар, изюм, кишмиш, цукаты, соль, мускатный орех, имбирь, корицу и яблоки. Добавить взбитые яйца, фруктовый сок, бренди и молоко и помешивать до образования однородной смеси (по консистенции — она должна капать с ложки). Накрыть смесь полотенцем и оставить в прохладном месте на ночь (можно разбавить смесь бренди уже перед тем, как перекладывать в форму для пудинга). Назавтра наполнить кастрюлю наполовину водой, довести до кипения. Смазать маслом форму для пудинга, выложить в нее тесто, утрамбовать, сверху накрыть дружочком жиронепроницаемой бумаги и фольгой. Поместить форму в кастрюлю. Готовить пудинг на пару около 7 ч, время от времени подливая в кастрюлю горячую воду, чтобы она не выкипала. Затем пудинг достать из формы и дать остыть. Можно, поменяв бумагу сверху, подогреть на пару в течение 2 ч. Подавать с маслом или маслом, в которое добавлено немного бренди. Постный паровой пудинг с яблоками Ингредиенты: - 0,5 стакана сладкого миндаля, - 1,5 стакана кипяченой воды, сахар, - 0,5 булки (0,5 батона) белого хлеба, - растительное масло, - варенье или фруктовое пюре. Для соуса: - 0,5 стакана сиропа, - 0,25 стакана мадеры или портвейна, - 1 стакан воды (можно добавить сахара по вкусу), - 1 чайная ложка картофельной муки. Приготовление Миндаль очистить, истолочь не слишком мелко, развести кипяченой водой, всыпать немного сахара. Половину черствого батона нарезать тонкими ломтиками, намочить в полученном ранее миндальном сиропе, сложить на блюдо. Форму смазать растительным маслом, обсыпать сахаром, положить слой белого хлеба и слой нарезанных яблок, посыпать их сахаром и смазать сверху толстым слоем варенья или фруктового пюре. Затем опять выложить слой белого хлеба и слои яблок, так чередовать до конца. Отваривать пудинг на пару. Приготовить соус: поставить продукты для соуса на плиту, вскипятить, влить чайную ложку картофельной муки, разведенной водой, кипятить, активно размешивая, 2—3 мин. Подавая на стол, полить соусом.
|
|
| |