Если чадо уже подросло и способно самостоятельно хотя бы пальчиком указать на приглянувшуюся вещицу, то вопрос отпадает сам собой. А вот когда ему еще и года нет от роду, выбор остается за родителями. Между тем именно в первый год жизни малыш развивается не по дням, а по часам. Каждый месяц, неделя – это новые открытия, умения, навыки. Игрушки должны соответствовать им и, главное, помогать развитию новых. И значит, наша задача – подойти к выбору очередной забавы для малыша со всей ответственностью.
От 0 до 3 месяцев .
В первые месяцы жизни у малютки активно развиваются органы чувств: осязание, зрение, слух. Лучшими помощниками в этом станут всем известные погремушки, игрушки-подвески и крутящиеся мобили.
Родившись, карапуз не способен координировать свои движения и удерживать что-то в ручках. Поэтому пока он будет только рассматривать предметы вокруг себя, реагировать на звуки. Зрение у новорожденных устроено таким образом, что они отчетливо различают только насыщенные, контрастные цвета, и потому игрушки для самых маленьких лучше выбирать яркие. Желательно, чтобы в них сочетались 2—3 цвета. Даже черно-белый вариант, как это ни странно, понравится малышу. А вот вещицы в пастельных тонах, которыми многие взрослые любят декорировать детскую комнату, скорее всего, пока не заинтересуют нового члена семьи.
На первых порах кроха будет только рассматривать игрушки. С удовольствием наблюдать за подвешенным над кроваткой, крутящимся мобилем, погремушкой в маминых руках. Только соблюдайте «правила игры»:
– когда кроха лежит на спинке, покажите ему только одну игрушку, держа ее неподвижно на расстоянии 25—40 см перед лицом малютки. Если игрушка «умеет» издавать звуки, встряхните или нажмите на нее, чтобы привлечь его внимание. Только помните, что звуки не должны быть слишком резкими. Лучше, если это тихий звон колокольчика, шуршание, потрескивание, мелодичная музыка;
– медленно водите игрушкой из стороны в сторону, отклоняя на 15 —20 сантиметров влево-вправо, иногда встряхивайте ее. Повторив движение 3—4 раза, остановите и дайте малышу возможность сфокусировать взгляд на неподвижной вещице;
– издайте игрушкой звук вне поля зрения малыша, чтобы заставить его сосредоточиться, а потом покажите игрушку;
– когда малыш лежит на животике, наклонитесь к нему, чтобы он видел ваше лицо и, разговаривая с крохой, покажите ему игрушку на расстоянии 25—40 см от лица. Медленно поводите ею из стороны в сторону, удаляя и приближая. Так кроха будет учиться держать головку;
– кладите малыша так, чтобы он мог ударять по подвешенным игрушкам и понимать, что именно его действия вызывают движения и звуки.
Двигая ручками-ножками, малыш постепенно начинает заинтересованно следить за ними, разглядывать. Чтобы ему было еще интереснее, можно прикрепить к запястьям и лодыжкам яркие и мягкие браслеты-застежки. Они вызовут у малыша приятные тактильные ощущения и, кроме того, привлекут его внимание разнообразными звуками – шуршанием, потрескиванием, пищанием.
К третьему месяцу жизни у карапуза уже активно развивается хватательный рефлекс. Он тянется к игрушкам, берет их в ручки, ощупывает. Это просто замечательно, потому что сейчас уже ни для кого не секрет, насколько важна в развитии ребенка мелкая моторика. Доказана ее прямая связь с развитием мышления и речи. И в этот период нужно обращать внимание не только на цвет и размер игрушек, но и на материал, из которого они сделаны. Не ограничивайте опыт малыша только холодным и гладким пластиком, из которого сделано большинство игрушек для самых маленьких. Пусть в арсенале малютки будут мобили и погремушки из ткани различной фактуры, мягкие и приятные на ощупь. Ими можно поводить по ручкам, ножкам, спинке и животику крохи, проговаривая, что он при этом чувствует: «Игрушка мягкая, теплая, пушистая». Серия таких развивающих игрушек из ткани разработана, в частности, Еленой Даниловой. Их можно купить в специализированных магазинах. И не нужно давать малышу большие и тяжелые погремушки. Он не сможет удерживать их в руках и быстро потеряет к ним интерес. Ведь самое главное, что нужно крохе от игрушки – свобода действий: ее можно брать, мять, грызть, бросать и все это, пока новое действие не будет полностью освоено.
Также есть и мягкие книжки-раскладушки, панно с контрастными рисунками. Их можно привешивать к бортикам кроватки, на стену перед крохой, а позже давать ему в ручки. Как уже говорилось, малыш будет с удовольствием рассматривать контрастные геометрические формы, что очень полезно для его зрения.
Не стоит предлагать крохе деревянные игрушки. Малыши все тянут в рот, а дерево бывает покрыто вредными лаками и красками. Оградите свое чадо от игрушек «неизвестного происхождения», купленных на рынке. Кто знает, каков химический состав материала, из которого они сделаны.
От 4 до 6 месяцев ..
К четырем месяцам дети начинают самостоятельно поворачиваться на бочок, к пяти – на живот, к шести – с живота на спинку. Чтобы вызывать у малыша интерес к этим движениям, можно использовать игрушки – все те же погремушки, липучки, мячики, кубики. Только такие, с которыми малыш сможет играть самостоятельно, когда успешно доберется до них и возьмет в ручки. Научите кроху брать игрушки с поверхности, из ваших рук, покажите, как можно перекладывать их из одной ручки в другую, сбрасывать на пол. Выкладывайте перед малышом сразу несколько игрушек, чтобы он мог делать выбор. С разных сторон, на разном расстоянии друг от друга. Это поможет совладать с координацией движения. Только не больше 3—4 одновременно.
В четыре месяца малыш уже отлично следит за предметами. Он реагирует на взрослых, на происходящее вокруг. Те или иные действия вызывают у крохи определенные эмоции. Поэтому чем старше становится малыш, тем важнее для него участие близких в игре. Можно показывать ему различные предметы, игрушки, называя цвета, простые геометрические формы и даже цифры от 1 до 3. Этому помогут все те же мягкие панно и книжки, кубики с разноцветными гранями и фигурками на липучках.
Очень интересны и полезны малютке игры «с обратной связью», в которых участвуют окружающие близкие. Кроха уже реагирует на свое имя, понимает, что его действия вызывают ответную реакцию взрослых. Пришла пора учить откликаться на просьбы и его самого: попросить дать, взять, бросить игрушку, подавая пример своими действиями и сопровождая простыми словами: «на», «дай», «бах» и так далее.
В этом возрасте карапуз – настоящий исследователь. Активному развитию способствуют разнообразные тактильные ощущения. Он ощупывает, обсасывает, обкусывает первыми зубками все, что попадается «на пути». Важно предоставить малышу возможность познакомиться с самыми разными поверхностями: гладкими, шершавыми, теплыми, холодными, сухими, влажными, проговаривая его ощущения. Наверняка карапузу понравятся погремушки в виде мягких игрушек с шуршащими, пищащими и звенящими «частями тела», всевозможные светящиеся и издающие звуки от нажатия кнопки панно и фигурки. Манипулируя такой игрушкой, одновременно развивается координация и мелкая моторика малыша. Кроме того, он прекрасно понимает, что таких замечательных эффектов он добивается своими собственными действиями.
Конечно, особого внимания на исходе первых шести месяцев жизни требуют к себе зубы. Всевозможных колечек, прорезывателей и свистулек в магазинах не счесть. Они бывают пластмассовыми, силиконовыми и даже тканевыми. Кому что больше нравится. Главное, чтобы на эти изделия был соответствующий сертификат. Впрочем, в качестве прорезывателя могут выступать самые разные предметы домашнего обихода, даже краешек одеяла. Тут уж родители должны не терять бдительности – следить за «съедобностью» попавших в зубы к чаду вещей.
В этот период у карапузов активно развивается слух. Малыши учатся находить его источник, различать звуки. Фантазируйте, подключайте к игре самые разные «звукоиздающие» предметы. Можно приобрести первый «синтезатор» – кнопочное панно, играющее на все лады.
Приготовьтесь к тому, что малыш в полгода будет по сто раз повторять одно и то же действие, пока не освоит его полностью и не перейдет к другой не менее забавной игре.
От 7 до 9 месяцев .
Ну вот, вы уже сидите, вовсю ползаете и учитесь делать первые шаги. Пришла пора прятать повыше запрещенные для игры предметы домашнего обихода: в этот период наряду с мелкой моторикой развивается крупная: карапузу просто необходимо бить, хватать, бросать. В общем, манипулировать в особо крупных размерах.
Для этого как нельзя лучше подойдут мячи, мягкие игрушки, которые безнаказанно можно будет отправлять в космический полет, использовать в качестве батута и даже поколачивать. Кстати, плюшевые друзья нужны не только девочкам. Мальчишки тоже очень нуждаются в тепле и нежности – чувствах, без которых ни один представитель сильного пола не сможет вырасти настоящим мужчиной.
В ванную тоже берите игрушки: от банальных водоплавающих птиц до массажных резиновых мячиков с пупырышками и «колючками». Убьете сразу двух зайцев – и поиграете, и сделаете массаж малышу. Сейчас продаются даже мягкие игрушки для ванны, которые не впитывают воду.
Очень любят дети в этом возрасте что-нибудь куда-нибудь вкладывать, а потом вытаскивать обратно. Для этих целей можно приспособить любую коробку и кучу накопившихся мелких игрушек, а можно купить, например, яркого пеликана из ткани: закладываешь к нему в раскрытый клюв разноцветные мячики, и они прекрасно проваливаются в прозрачный клеенчатый живот чудо-птицы. Такую игрушку можно подвесить в кроватке или манеже, и малыш найдет ему еще кучу применений, кроме складывания шариков.
А для развития пальчиков потребуются крупные деревянные или пластиковые бусы, счеты, игрушки с кнопочками, мобили и подвески из мелких фигурок, которые можно снимать и вешать обратно. Причем и в этом возрасте лучше выбирать игрушки из ткани с различной фактурой, наполненные гелевыми шариками или каким-нибудь природным материалом. Их использование, кстати, очень перекликается с методикой Монтессори.
В полгода малыш становится еще и «человеком разумным». Пора развивать его логическое мышление. Для этого подойдут кубики с геометрическими отверстиями, в каждое из которых вставляется определенная фигурка, деревянные панно с вырезами для фигурок различных форм и размеров. Для совместных спокойных игр используйте логические панно, коврики и мягкие конструкторы. С их помощью малыш усвоит понятия о цвете, размере, выучит названия геометрических фигур, познакомится с пространственными понятиями. Только не пытайтесь пока экзаменовать малыша. Просто называйте предметы или понятия. Так он постепенно их запомнит.
10—12 месяцев .
Ближе к году сосредоточьтесь на целенаправленном развитии мышления малыша. Если раньше карапуз не проявлял особого интереса к матрешкам и пирамидкам, которые вы ему предлагали, то теперь пришла пора вспомнить об отвергнутых игрушках. В общем, нужно пускать в ход все то, что предполагает определенный алгоритм действий: на большое колечко надевается маленькое, в большую матрешку вставляется та, что поменьше, и тому подобное. С удовольствием станет играть малыш и в знакомые уже логические кубы с прорезями геометрических форм. Только теперь можно выбрать игрушку посложнее, где больше отверстий и фигур.
Пришла пора и первых самостоятельных прогулок по дому, пусть пока не без помощи хватательных движений за стулья и кроватку. Активно развивается координация и движение малыша в пространстве. Купите ему игрушку-каталку. Она будет побуждать карапуза к движению и в то же время послужит дополнительной опорой.
Как нельзя лучше способствуют физическому развитию всевозможные спортивные «снаряды»: самые простые кольцебросы, большущие кегли с мячом, баскетбольная корзина, мячи.
Все так же популярны у детей музыкальные игрушки. Попробуйте заменить электронный «синтезатор» на что-нибудь более «серьезное»: дудочку, барабан, бубен, металлофон.
Главная игрушка – это мама!
В общем, как вы понимаете, «арсенал» крохи с возрастом расширяется. Но только, пожалуйста, не забывайте о том, что никакая игрушка не заменит ребенку живого общения. Принимайте участие в играх карапуза, учите его новым понятиям и действиям, говорите ласковые слова, передавайте свои эмоции, почаще хвалите кроху, ласкайте, целуйте, обнимайте.
И еще один нюанс. Нам, взрослым, кажется, что дети умеют играть с рождения, что у них такой «безусловный рефлекс». Но это не так. Надо учить малыша играть. Показывайте ему на собственном примере, какие разнообразные действия можно проделывать с тем или иным предметом.
Еще одна «проблема», с которой сталкиваются родители: малыш не реагирует на покупные игрушки, зато активно пускает в ход ложки, кастрюли, обувь, одежду, а то и фен, пылесос, стиральную машину. Зачем переживать: это ж какая экономия семейного бюджета! Дело все в том, что вы навязываете ребенку искусственную окружающую среду, а он хочет жить в настоящей, нашей с вами. Не накладывайте на всю домашнюю утварь строгое табу. Просто сразу уберите с глаз крохи то, что в его руках может представлять опасность. А если включить фантазию, можно найти домашней утвари отличное применение.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала к.п.н., психолога, консультанта магазина развивающей среды «Маленький гений» Елену РОМАНЧЕНКО