Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Здоровье ребенка

АЦЕТОНЕМИЧЕСКАЯ РВОТА


Одни заболевания хорошо известны, изучены, другие неведомы, загадочны, а точнее - встречаются крайне редко и потому зачастую долго остаются нераспознанными. Пусть пациентом-оригиналом по воле редкостных болезней становится один из ста. И тем не менее это достаточный повод, чтобы рассказать о таких не слишком часто встречающихся в медицинской практике заболеваниях, как ацетонемическая рвота. В последнее время детские врачи все чаще сталкиваются с особым состоянием своих маленьких пациентов. К этому состоянию можно отнести ацетонемическую рвоту. Заболевание это периодически проявляет себя приступами неукратимой рвоты и развитием ацетонемии - резким повышением содержания ацетона в крови и моче.

Недуг принадлежит к специфической группе так называемых регуляторных болезней. Специалисты полагают, что «виновники» недуга - сбои в работе мозговых центров, отвечающих за обмен жиров и углеводов и действующих через систему эндокринной регуляции. Эти центры находятся в железе - гипофизе, который тесно связан с другим мозговым центром - гипоталамусом. Существует мнение: если во время беременности и родах имелись неблагоприятные факторы (инфекции, токсикоз и др...), которые влияли, подвергали токсическому воздействию гипофиз и гипоталамус плода, то через некоторое время (обычно к году жизни ) у ребенка могут сформироваться различные нарушения нейроэндокринной регуляции, а среди них и ацетонемическая рвота. Ее приступы и вялость, обездвиженность, даже потеря сознания, наступившие после этого, - проявление интоксикации организма кетоновыми телами. К ним относится и ацетон.

Кетоновые тела - особые химические соединения, вырабатываемые печенью из поступающих в организм пищевых веществ. Почти все жиры и некоторые белки способствуют образованию кетоновых тел, а почти все углеводы препятствуют этому, и при правильном, сбалансированном питании концентрация кетоновых тел у большинства людей остается стабильной. В небольших количествах они необходимы - это один из источников жизненной энергии.

Когда получение необходимой для жизни энергии идет не только и не столько за счет расщепления углеводов, например, глюкозы, сколько за счет расщепления жиров, приходит беда. Кетоновые тела накапливаются в организме, их избыток попадает в кровоток, оказывая токсическое отравляющее действие на центральную нервную систему, почки, поджелудочную железу, другие органы, и усиленно выводится организмом с мочой и рвотными массами. Именно поэтому и появляется в помещении, где находится больной ребенок характерный запах ацетона.

Запомните: приступы не начинаются без причины. Основная - конечно же, в несбалансированном, нерациональном питании. Дети особенно до 4-5 лет, тяжело переваривают жиры животного происхождения (сливки, сметана, сливочное масло, свиное соленое сало) это и может вызвать тяжелый приступ ацетонемической рвоты.

Подчас рвота возникает из-за чрезмерного ограничения пищи, голодания. Например, когда родители по своему усмотрению устраивают ребенку, страдающему ожирением, разгрузочные дни. Или, чаще всего готовясь к празднику, родители считают, что поголодать полезно в ожидании обильного стола, что чем больше ребенок проголодается, тем с большим удовольствием будет есть. Не получая необходимые питательные вещества, в первую очередь углеводов, организм использует свои жировые запасы, а усиленный распад жиров, как вы уже догадались, приводит к интенсивному образованию кетоновых тел.

Спровоцировать ацетонемическую рвоту могут переохлаждение, острые простудные заболевания, кишечная инфекция. Переутомление, нервное напряжение, стресс, психическая травма также способны вызвать приступ. У приступа ацетонемической рвоты бывает не только причина, но и предвестники. Если вы сможете его распознать вам удастся приостановить рвоту или облегчить ее, а в некоторых случаях и предупредить! Вялость, тошнота, головная боль, или боль в животе, отказ от пищи, запах ацетона изо рта, резкий ацетонный запах мочи - все это сигналы неблагополучия, повод для тревоги.

Как поступить если эти предвестники появились?

Прежде всего, немедленно дайте ребенку теплого сладкого чая (средней крепости, свежезаваренного). Пить его надо мелкими глотками, неспеша; выпитый чай быстро, залпом спровоцирует рвоту. К чаю можно предложить ломтик сухого белого хлеба. Отпаивайте по чуть-чуть ребенка и во время приступа: сладенький чаек с травой душицей ( 1 столовую ложку на стакан чая), щелочная минеральная вода (Ессентуки-4, Шадринская, Уралочка и др.) или можно с этой целью использовать порошок регидрона, который можно приобрести в аптеке. Наличие дополнительной глюкозы улучшит «сжигание» жиров, щелочная вода уменьшит развившейся ацидоз (щелочная вода снизит кислую среду крови).

Даже в том случае, когда приступ у вашего ребенка не первый и, на ваш взгляд, протекает так же, как предыдущие, непременно вызовите врача. Возможно, в этот раз понадобятся более действенные врачебные меры.

Что делать для предотвращения развития этих приступов? Главное - следите за питанием! Учтите, в первые дни после приступа аппетит у ребенка будет скорее всего понижен. Не заставляйте есть больше, чем он захочет, обильная еда не пойдет на пользу. Желательно использовать диету, которая способствует освобождению организма от избытка кетоновых тел, улучшающая общее состояние: белый хлеб, отварное куриное мясо, отварная рыба не жирных сортов (треска, минтай, окунь, судак), мясо говядины, «пустое» картофельное пюре обезжиренный творог, кефир, соки, компоты, чай с лимоном, клюквой, брусникой. Строгая диета особенно необходима в первые дни заболевания.

При наличии приступов ацетонемической рвоты у вашего ребенка я рекомендую вам полностью исключить из его рациона - мясо свинины, баранины, гуся утки, наваристые бульоны, пирожные и торты с маслеными кремами. Но не лишайте ребенка полностью жиров, их необходимо ограничить и на 70% заменить на растительные (масло подсолнечное, оливковое). Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении как: 1: 1: 4.

Запомните простой принцип; жиры «сгорают» в пламени углеводов! Поэтому в рационе ребенка должны быть продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, жиры давайте только в сочетании с ними: например, маленький кусочек (10 грамм) сливочного масла не мажте на хлеб, а положите в кашу или овощное пюре; мясные блюда давайте только с гарниром - овощным или крупяным. Но одной диетой не обойтись. Вы должны создать строгий охранительный режим своему ребенку. Что это значит? Старайтесь уберечь ребенка от инфекционных и простудных заболеваний, больших физических нагрузок, переутомлений (если он уже ходит в школу, возможно, ему потребуется дополнительный день отдыха на недели) стрессов (подчас даже повышенный тон в разговоре между домашними может нанести психическую травму, стать причиной приступа).

Уважаемые родители, соблюдая наши советы, вы добьетесь того, что приступы станут редкими, менее тяжелыми, и прекратятся гораздо раньше, чем ребенок достигнет 13-14 лет, станет подростком.

Категория: Здоровье ребенка | Добавил: Дафна (21.04.2008)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz