У малыша высокая температура, рвота, обезвоживание и, как следствие, «скорая» и несколько часов под капельницей. Чтобы справиться с ацетонемическим синдромом дома, нужно действовать быстро и четко
Ацетонемический синдром – это специфическая реакция организма детей младшего возраста, обусловленная нарушениями пуринового обмена (повышенная концентрация мочевой кислоты в организме). Провоцируют такое состояние вирусные инфекции, пищевые нагрузки («тяжелые», непривычные блюда), переедание, психоэмоциональный стресс.
Доктора заметили, что ацетонемии более подвержены детки с определенным типом телосложения: худощавые, как правило, отстающие от сверстников в весе. К тому же легко возбудимые и любознательные «почемучки». Обычно первые приступы появляются у двух-трехлетних крох, учащаются к семи годам и полностью исчезают к 12-летию.
К сожалению, на ранней стадии ацетонемичесский синдром трудно выявить самостоятельно. Если вызванный доктор настаивает на госпитализации, соглашайся не раздумывая. Упорная рвота приводит к обезвоживанию организма и потере солей, что влечет за собой тяжелые последствия. Возьми в больницу все необходимое для себя и малыша. Будь готова к тому, что ребенку поставят капельницу. Малышу введут внутривенно физиологический раствор, глюкозу и дадут противорвотное.
Как распознать ацетонемический синдром • многократная или неукротимая рвота (ее провоцирует даже попытка напоить или покормить ребенка) • дегидратация и интоксикация (бледность кожи с характерным румянцем, мышечная гипотония) • беспокойство и возбуждение • в начале криза сменяются вялостью, слабостью, сонливостью • ослабление сердечных тонов, тахикардия, аритмия • схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота • увеличение печени на 1-2 см, сохраняющееся несколько дней • повышение температуры тела до 37,5-38,5 °С, иногда — выше наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона
Первые шаги к выздоровлению Когда наши дети внезапно заболевают, мы зачастую теряемся, не знаем за что хвататься и куда бежать. Чтобы в трудную минуту сохранить ясность мысли и максимально помочь ребенку, действуй строго по нашему плану.
Исключи возможность аппендицита – при нем происходит задержка стула и ребенок не дает прикоснуться к животику. Если возникли сомнения, лучше вызови врача. Заставляй малыша пить каждые 5 минут по чайной ложке.
Начни с щелочного питья (используй гидрокарбонатно-натриевые воды – «Лужанская», «Поляна Квасова», «Боржоми»). Пои ребенка, пока не прекратится рвота. Если она не прекращается в течение 3-х часов, вызывай «скорую помощь».
1. Очисть кишечник с помощью клизмы – понадобится 2-процентный содовый раствор (чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды). Но помни, это можно делать, если у ребенка достаточно мягкий живот и присутствует стул! Обычно после клизмы температура падает — и малышу становится лучше. 2. После прекращения рвоты можешь напоить кроху сладким компотом из сухофруктов: для восста-новления сил ему нужна глюкоза. 3. Параллельно приготовь раствор регидрона (в течение суток заставь ребенка выпить по глоточку около литра солоноватой жидкости). 4. Уложи малыша в постельку или носи непоседу на руках – ему необходим постельный режим. 5. Придется поголодать 6-12 часов (это не касается детей, находящихся на грудном вскармливании). Если ребенок попросит еду раньше, его можно немного покормить. 6. Соблюдая диету, постепенно добавляй новые продукты (ориентируйся на самочувствие ребенка), за 5-6 дней рацион должен стать достаточно разнообразным, а через две недели малыш сможет перейти на привычный режим питания. Обязательно проконсультируйся с врачом: возможно, у педиатра и гастроэнтеролога будут индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни твоего ребенка.
Анна Малицкая Консультант: Полина Дудченко, педиатр
На диету становись!
Полезно • говядина, нежирная свинина, • крольчатина, индейка • супы, борщи на овощном бульоне • морская рыба • яйца – 1 шт. в день • свежий кефир, творог • каши на воде (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная) • свежие овощи и фрукты, квашеная капуста и сухофрукты соки с мякотью, компоты