Полноводная река, поднимающая корабли, и широкая река человеческой жизни начинаются с маленького, едва заметного родничка. Весёлый лесной говорун или холодный озёрный ключ всю жизнь питают воды, стремящиеся к морю. Родничок на голове новорождённого никуда не течёт и не склонен журчать: у него другие обязанности.
Сначала он помогает крохе родиться. Благодаря ему кости черепа остаются подвижными, и в момент родов головка ребёнка может продвигаться по родовым путям, меняя объём. А после появления карапуза на свет родничок позволяет усиленно расти светлой ребячьей головушке.
Родничковая геометрия
На самом деле родничков у каждого младенца целых два. Большой, который находится там, где должны встретиться теменные и лобные кости, и называется теменным. По форме он похож на ромб, в отличие от маленького родничка, который смачивает на треугольник и «обитает» на затылке, в области будущего соединения затылочной и теменной костей.
Уже к трём месяцам жизни малыша увеличивающиеся и затвердевающие косточки его головы смыкаются, так что маленький родничок затягивается. А вот закрытие большого теменного обычно продолжается месяцев 12-15. На то есть, кстати, вполне уважительная причина. Всё это время мозг ребёнка активно развивается и увеличивается в объёме, а роднички и другие едва заметные на ощупь промежутки между костями черепа, так сказать, дают ему простор для самосовершенствования.
В норме родничок не выделяется над общей плоскостью головы, края у него не острые и достаточно упругие. Что касается размеров, то при рождении родничок достигает от 1.7 х 1.7 до 2.5 х 2.5 см.
Не удивляйтесь, если ваши показатели будут отличаться: идеально равносторонние роднички встречаются нечасто.
Сезам, закройся?
В среднем за месяц теменной родничок успевает уменьшиться на 2.5 мм, так что у трёхмесячного карапуза он, как правило, не больше 1.5 – 1 х 1.5 – 1 см. Если же у 3-4-месячного крохи родничок меньше 1 х 1 см да ещё и с твердыми краями, значит, младенческий организм слишком спешит закрыть «окошко».
Почему? На то есть внутренние причины. Например, мама ещё во время беременности могла чересчур увлекаться витаминными комплексами, препаратами кальция и творогом. Вот и получил родничок её крохи «питательное ускорение». Кстати, именно поэтому женщине в положении следует непременно советоваться с лечащим врачом не только по поводу приёма витаминов и лекарств, но и по поводу обыкновенной пищи.
Впрочем, при нормальном физическом и умственном развитии младенца и отсутствии у него рахита «скоростное заращивание» родничка не должно пугать маму. В этом случае вполне достаточно просто проконсультироваться у педиатра. Доктор обязательно посоветует прекратить профилактику рахита (приём препаратов кальция и витамина D), а также порекомендовать повременить с введением в прикорм творога. А вот если налицо задержки развития (в 2.5 мес. малыш не удерживает голову, в 4 – лёжа на животе, не опирается на локоточки и не может перевернуться на спинку или наоборот) медлить с визитом к невропатологу и педиатру нельзя ни в коем случае! Иначе можно упустить начало серьёзного заболевания.
Иногда маленький мягкий ромбик на голове младенца может не только не спешить с закрытием, но и настойчиво его затягивать. Если у трёхмесячного малыша площадь родничка явно больше, чем 1.5 х 2 см, стоит насторожиться – это может быть проявлением рахита. Не случайно же «ленивые» роднички чаще всего встречаются у деток, рождённых осенью и зимой. Покажите вашего карапуза педиатру, и тот обязательно назначит препараты кальция и витамин D. Одновременно в рацион следует ввести овощные пюре, творог и кисломолочные продукты.
Информация для наблюдательных
В первые месяцы жизни крохи теменной родничок часто помогает родителям следить за здоровьем своего сокровища. Пока он ещё не закрыт, сквозь его прочную мембрану малышу с помощью УЗИ можно сделать всестороннее обследование мозга.
Если родничок выпуклый и напряжённый или пульсирует, то это может стать поводом для скорейшего визита к невропатологу. Это свидетельствует о повышении внутричерепного давления у ребёнка.
Заметно втянутый ромбик обычно заявляет об обезвоживании детского организма. Как правило, это бывает при рвоте или поносе, так что, когда эти неприятности проходят, всё возвращается на круги своя.
Часто родители слишком трепетно относятся к родничку и, пока он не закрылся, даже боятся причёсывать кроху. Спешим успокоить: мембрана, закрывающая полость черепа, настолько прочна, что повредить её не по силам ни одной расчёске. Наоборот: слегка массировать маленькой детской расчёсочкой или щёточкой кожу головы очень полезно. Это усиливает кровообращение и стимулирует рост будущей шикарной шевелюры.