Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Здоровье ребенка

Физкульт-привет, или Зачем младенцу массаж

 



Массаж грудничкам врачи назначают с целью профилактики, а также в случае каких-либо отклонений в состоянии здоровья или физическом развитии.

Среди них нарушения нормальной функции позвоночника, резко выраженная слабость мышц и связочного аппарата, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Более подробно о массаже детей раннего возраста рассказывает профессор, мастер спорта Владимир Иванович Дубровский.

     Организм ребенка, естественно, отличается от организма взрослого человека.
    

    Реакция малыша на массаж различна и зависит от применяемых приемов и продолжительности воздействия. Например, поглаживание, растирание – расслабляют мышцы, а поколачивание, похлопывание – вызывают повышение мышечного тонуса. Под влиянием массажа ускоряются крово- и лимфоток, обменные процессы, выделение продуктов метаболизма.
     Чем можно объяснить повышенную чувствительность ребенка к воздействию массажа? Несмотря на малую массу малыша поверхность кожи у него относительно больше, чем у взрослых. Кожа младенца нежная и гладкая, ее капиллярная сеть сильно развита. В результате после массажа быстро возникает гиперемия. Сюда следует добавить и повышенную возбудимость нервной системы, наличие большого числа рецепторов в коже, – всем этим можно объяснить повышенную чувствительность ребенка к воздействию массажа.
    

    Существуют и противопоказания к проведению массажа у детей раннего возраста. Это острые инфекционные заболевания, различные формы диатеза, врожденные пороки сердца, паховые, пупочные, бедренные грыжи, рахит в период разгара заболевания, острые воспалительные заболевания кожи.
    

     Родители часто спрашивают, с какого возраста можно начинать массаж? Начинать его делать можно с 2–3-недельного возраста.
    

     Положение ребенка лежа должно быть ножками к массажисту, когда делают спину. Начинают процедуру с поглаживания и после исчезновения физиологического гипертонуса мышц рук добавляют растирание мышц-сгибателей и разгибателей, чередуя его с поглаживанием. Когда исчезнет физиологический гипертонус мышц нижних конечностей, добавляется кольцевое растирание, разминание.
    

    Поглаживание ног проводится в положении лежа на спине. Левую ножку ребенка кладут на ладонь, а правой рукой производят поглаживание наружной и задней поверхности голени и бедра по направлению от стопы к бедру, обходя коленную чашечку снаружи, избегая толчков в области коленного сустава. При массаже правой ножки ее держат правой рукой, а массируют левой (см. рис.). Движения повторяют 5–8 раз.
    

    Массаж стоп. Ножка ребенка кладется между большим и указательным пальцами левой руки. Проводят поглаживание и растирание указательным и средним пальцами правой руки от пятки к пальцам и круговые движения. После трех месяцев включают похлопывание, которое выполняют тыльной стороной полусогнутых пальцев «указательного и среднего» правой руки по ступне ребенка. Движения повторяют 3–7 раз.
    

    Поглаживание рук проводится в положении ребенка на спине, ножками к массажисту. При этом взрослый вкладывает большой палец левой руки в правую руку ребенка и слегка ее приподнимает, а правой рукой выполняет поглаживание внутренней и наружной поверхности предплечья и плеча в направлении от пальчиков к плечу. При массаже левой руки ребенка положение рук у массажистки меняется. Движения повторяют 6–8 раз.
    

    Поглаживание живота проводится в положении лежа на спине. Вначале выполняют поглаживание живота по часовой стрелке ладонью и тыльной стороной кисти, не надавливая на область печени и не задевая половых органов. Затем производят поглаживание и растирание подушечками пальцев правой руки по ходу толстого кишечника. После этого осуществляют растирание косых мышц живота, при этом большие пальцы располагают у мечевидного отростка грудины и скользящими движениями идут к позвоночнику и обратно. Движение повторяют 3–5 раз.
    

    Поглаживание спины. Для массажа спины ребенка поворачивают на живот, ножками к массажистке и производят поглаживание вдоль позвоночника. Сам позвоночник никогда не массируют. Поглаживание выполняют от ягодиц к шее одной и двумя руками ладонной и тыльной поверхности кисти. Если ребенок не может спокойно лежать на животе, то поглаживание выполняют одной рукой, а другой придерживают ножки ребенка.
    

    Начиная с третьего месяца жизни в массаж вводят приемы: растирание, разминание и похлопывание.
    
Растирание выполняют так же, как и поглаживание, но более энергично. Можно производить кольцевое растирание: голеностопный сустав большим пальцем – «с одной стороны» и остальные – «с другой».

    Круговые движения производят вверх к паховой области. При выполнении растирания ножки ее поддерживают одной рукой, а другой массируют (см. на рисунке). Так же выполняют круговое «кольцевое» растирание руки. Растирание на спине, животе, бедрах, груди можно выполнять подушечками двух-четырех пальцев или подушечкой большого пальца.
    

    Разминание производится одной или двумя руками, при этом мышцы захватывают большим пальцем с одной стороны и остальными с другой, производя нежное сжимание и перемещение пальцев по ходу мышц. При выполнении разминания ноги ее помещают на левую руку, а правой производят массаж. На конечностях можно выполнять разминание «щипцы», при этом мышцы массируются с одной стороны большим пальцем, а с другой – двумя-четырьмя пальцами и производят щипцеобразные массажные движения снизу вверх, т.е. от лучезапястного сустава к плечевому и от голеностопного – к тазобедренному. Разминать можно и кончиками 2–4-х пальцев по кругу, зигзагообразно. На конечностях, особенно нижних, можно разминать мышцы двумя руками (см. рис.)
    

    Похлопывание можно выполнять на спине, бедрах, стопах тыльной стороной кисти или кончиками пальцев. Похлопывание особенно показано при гипотрофии.
     Вибрация – ею пользуются для массажа груди указательным и средним пальцами с продвижением от мечевидного отростка к плечам поочередно. Движения должны быть мягкими, без надавливаний, снизу вверх к шее и обратно. Повторить 3–5 раз.
     Заканчивать массаж поглаживанием.
     Удачи!

     Массажные движения проводят по ходу сосудов – от периферии к центру.
    

    В комнате должно быть тепло, чтобы избежать излишней теплоотдачи после массажа.
    

    Массаж проводится в положении лежа на столике или диване. Прямые лучи света не должны попадать ребенку в глаза, тем самым не давая ему расслабиться.
    

    При проведении массажа движения рук должны быть мягкими, нежными, без толчков, особенно в области печени, почек, надпочечника и позвоночника.
    

    При проведении массажа живота следует щадить область печени. Нельзя массировать половые органы.
    

    Массируя спину, следует исключить приемы похлопывания, поколачивания области почек.

     Вниманию начинающих
    
Температура в комнате, где будет проходить массаж, должна быть не ниже 22–24 градуса. Руки человека, который будет его делать – теплыми, с коротко остриженными ногтями, сухими, без колец и других украшений. Стол, на котором проводится процедура, следует покрыть одеялом и чистой пеленкой.
     Массаж грудным детям делают без каких-либо присыпок, смазывающих средств. После процедуры ребенка надо одеть в теплое, сухое белье. И помните, массаж проводится не ранее чем через 1–1,5 часа после кормления, или перед тем как вы собираетесь кормить кроху. Продолжительность массажа составляет 5–7 минут.
     Внимание! Неправильное, неуверенное выполнение массажных приемов может вызвать неприятные ощущения у ребенка и вместо пользы принести вред.

Категория: Здоровье ребенка | Добавил: Дафна (18.03.2008)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz