Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Здоровье ребенка

Почему болит голова?
 

 
Болит головка! Обычно такие жалобы впервые можно услышать от ребенка в возрасте 3–4 лет – к этому времени он начинает правильно воспринимать и определять свои болевые ощущения.

Первый пик Однако это вовсе не означает, что до трех лет малыши не могут страдать от головной боли – к сожалению, могут! Это можно понять по их поведению – повышенной возбудимости, беспричинному плачу, раздражительности и капризности, нарушению сна, гиперактивности или, наоборот, вялости… Конечно, такие признаки могут быть и симптомами различных заболеваний, поэтому первым делом родителям необходимо показать ребенка педиатру, а потом, если понадобится, и неврологу.

Второй пик увеличения частоты приступов головной боли наблюдается в 7–8 лет. Как правило, это связано с так называемым стрессом первого класса, когда в жизни маленького школьника меняется все: режим, требования, нагрузки, окружение. Третий «критический период» совпадает с пубертатным возрастом: у девочек – это 11–14 лет, у мальчиков – 12–15. Причины возникновения головных болей у детей, как, впрочем, и у взрослых, весьма разнообразны. Но в целом их можно разделить на первичные (самостоятельные, не связанные с другими симптомами) и вторичные (когда головная боль становится одним из многочисленных проявлений какого-либо заболевания).

НЕ ТОЛЬКО У МАМЫ

Один из самых распространенных видов первичной головной боли – мигрень. Приступ может продолжаться от 4 до 72 часов. Головная боль – жгучая и сверлящая – возникает где-то в глазу, распространяется на висок, потом на лоб и начинает пульсировать, достигая порой такой интенсивности, что ребенок, забравшись в кровать, стремится свернуться в клубочек и укрыться с головой одеялом так, чтобы ничто – ни свет, ни звуки – его не раздражало. У малышей раннего возраста появляется еще и боль в животе. Подобные приступы, как правило, возникают у детей, если один из родителей ребенка также страдает мигренью. Однако по наследству передается не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней. Противостоять болезни можно, воспитывая ребенка спокойным и уравновешенным, важно закаливать его. Отчего же возникает приступ мигрени? К сожалению, ее пусковые механизмы до конца не изучены. Иногда головную боль провоцируют какие-то внутренние изменения в организме, а порой ее причины лежат на поверхности – смена погоды, голод, духота, эмоциональный стресс, умственные и физические нагрузки, употребление пищи, богатой тирамином (какао, шоколад, сыр, орехи, цитрусовые, копчености, яйца, томаты и др.). Легкие головные боли могут сниматься болеутоляющими средствами, при более тяжелых приступах применяются комбинированные препараты. Но родителям нужно помнить: строго определенная схема лечения и дозировка назначается только врачом! Практически все эти лекарства могут вызвать эффект привыкания, а поскольку мигрень – заболевание хроническое, нужно «запасливо» распределять медицинские препараты, чтобы их «хватило» и на последующие годы. Во время приступа нужно создать ребенку максимальный покой, закрыть окна шторами и постараться устранить все звуковые раздражители. Можно напоить больного крепким чаем с лимоном, растереть виски мятой перечной и приложить к голове смоченную водой прохладную салфетку или, наоборот, теплую грелку – разным людям помогают различные вещи. Старинные русские лечебники рекомендуют в таких случаях прикладывать ко лбу, вискам и затылку кору березы или листья белокочанной капусты. Помогут и травяные чаи из цветков лаванды, листьев мяты перечной и розмарина, мелиссы, корней валерианы и первоцвета (в равных количествах, по 20 г).

СТРЕССЫ И ПЕРЕГРУЗКИ

Нередко у детей возникают так называемые головные боли напряжения – это ответ организма на психические перегрузки, стресс, длительную конфликтную ситуацию в семье или школе. Впрочем, причиной плохого самочувствия могут стать и физические перегрузки, а также неправильная поза за неудобным рабочим столом или во время сна, перемена погоды, духота в помещении и т. п. Обычно головные боли такого рода носят стягивающий, сдавливающий характер – словно на голову давит тесный обруч или шлем. Они бывают слабой или средней интенсивности, исчезают после получасового приступа или затягиваются на неделю, приступы могут повторяться ежедневно. У некоторых детей они вызывают тошноту и головокружение. Справиться с болью ребенку помогут успокоительные растительного происхождения, например, экстракт валерианы или зверобоя. Но главное, что поможет избежать таких неприятностей, – нужно спланировать день ребенка так, чтобы ему хватало времени для активного отдыха (компьютерные игры не в счет!), ежедневных прогулок на свежем воздухе и полноценного сна. Купите ему для этого удобную подушку, а также хороший стол и ортопедический стул с регулирующейся высотой. Для профилактики головной боли полезно делать расслабляющий массаж головы и воротниковой зоны, заниматься лечебной физкультурой и, если это необходимо, отвести сына или дочь к психологу – он поможет выявить и снять эмоциональный стресс.

НЕХОРОШИЕ ПОПУТЧИКИ

Теперь поговорим о так называемых вторичных головных болях, которые появляются при различных заболеваниях. Посттравматическая головная боль возникает как следствие травмы головы и шеи. Острая может проявляться два месяца после травмы, а хроническая – даже несколько лет. Причиной головной боли может быть и повышенное внутричерепное давление, возникшее вследствие врожденной или приобретенной гидроцефалии или опухоли. При таком состоянии требуется детальное неврологическое (иногда даже нейрохирургическое) обследование ребенка. Нередко «виновниками» головных болей становятся хронические инфекции в области головы – тонзиллит, гайморит, фронтит, аденоиды и др. Если воспаление недолечено и принимает хроническое течение, «острая» головная боль превращается в монотонную, повышается утомляемость, боль усиливается при охлаждении и чихании. Офтальмологическая патология – близорукость, дальнозоркость, скрытое косоглазие и т. д., неправильно подобранные очки также вполне могут стать причиной головной боли. Существуют и так называемые цервикогенные боли, которые возникают из-за неправильного положения и мышечного напряжения во сне, например, если ребенок спит в неудобной позе. Локализуется эта боль, в основном, в области затылка и переходит на лоб. Ортопедическая патология, например, диспластическое строение или посттравматические изменения шейного отдела позвоночника, тоже нередко приводит к головной боли. Вообще существует около пятидесяти заболеваний, симптомом которых может выступать головная боль. Важно помнить, что эта боль – сигнал о неблагополучии в организме ребенка и, главное, нужно найти причину, а не попытаться устранить лишь ее следствия.

Категория: Здоровье ребенка | Добавил: Дафна (31.03.2008)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz