После вакцинации у нашей дочки обнаружили туберкулезные палочки. А после прививки от гепатита В также обнаружили инфицирование. Поэтому своему внуку изначально отказались делать все прививки. Справку для школы пришлось добывать обманным путем - просто заплатили деньги. Но разве это не наше право - отказаться от прививок? Людмила Петровна.
Профессор Владимир ТАТОЧЕНКО:
- В том же законе, который разрешает родителям отказаться от прививок, чуть ниже написано, что государство вправе не принимать непривитых детей в школы, детские сады в случае, если это грозит эпидемическими неприятностями. Да, это правовая коллизия. И у каждого есть право выбора. Людей, которые решают не прививать своих детей, - мало, до 1,5 процента от общего числа родителей. Это их решение.
КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА
Член Комитета по биоэтике РАН Галина ЧЕРВОНСКАЯ:
- Временный отказ от приема в школу или детсад непривитого ребенка предусматривается, если есть угроза эпидемии или вспышка болезни, при которой ваш ребенок может заразиться. Требуйте от директора заведения письменное уведомление об этом. Карантин болезни может длиться от 5 до 28 дней. Потом не принять ребенка не имеют права.
Вполне ли безопасны так называемые «мертвые» вакцины? Могут ли быть после них осложнения?
С уважением Радина Митева. Болгария. Владимир ТАТОЧЕНКО:
- Вакцины бывают живые, когда вводится ослабленный микроб, вирус. Они вызывают легкое, почти незаметное заболевание и оставляют после себя стойкий иммунитет, невосприимчивость к этой болезни. К ним относятся БЦЖ, прививки от кори, краснухи, свинки. От кори умирает каждый сотый ребенок. Прививка же от нее иногда вызывает небольшое повышение температуры на 1 - 2 дня (после пяти - семи дней), легкую сыпь. Такие вакцины ставятся один раз.
Другие вирусы ослабить не получается, поэтому их убивают. Например, коклюш. Болезни инактивированная, «мертвая», вакцина не вызывает, поэтому ее приходится вводить несколько раз, чтобы выработать нормальный иммунитет.
Организм на нее, конечно, реагирует. Например, наша вакцина АКДС (комбинированная против дифтерии, коклюша и столбняка) может вызывать высокую температуру у 1 процента привитых. Если температура достигает 40 градусов, могут возникнуть фебрильные (температурные) судороги.
Сейчас появилось новое поколение вакцин, которые делают вообще не из микробов. В частности, от гепатита В. Это небольшая часть белка вируса, которая вызывает иммунитет. Белок получают из дрожжей, в которые встроен ген гепатита В. Такая вакцина - продукт деятельности дрожжей.
Этот специфический продукт вводят в ничтожном количестве - одну сотую часть миллиграмма. Повредить он не может. Привиты уже несколько сотен миллионов человек. За все время известен лишь один случай реакции у ребенка-аллергика именно на дрожжи.
КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА
Галина ЧЕРВОНСКАЯ:
- Любые вакцины, в том числе и инактивированные (убитые), опасны, если вводятся в организм ослабленного ребенка (недоношенного или приболевшего). Во всем мире принято считать, что все вакцины небезопасны. Перед тем как делать ребенку прививку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-иммунологом, сдать анализы крови и мочи.
Кроме того, у ребенка может быть индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, например, реакция на белок или на формальдегид. Или к другому компоненту, входящему в инактивированную вакцину. Из-за этого в первую очередь могут пострадать кровеносная и центральная нервная системы, почки.
Ребенок может заболеть из-за прививки при сочетании трех факторов: живая вакцина, ослабленная иммунная система и восприимчивость к той болезни, от которой его прививают.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!
Что говорит закон
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 1998 года, статья 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики».
1. Граждане имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками;
социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;
отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
ЗА
«Из-за отказа от прививок возрастает смертность»
В начале 90-х уже была волна отказов от прививок, в результате которой образовался большой пласт людей, как детей, так и взрослых, не имеющих иммунитета против очень опасных заболеваний. А ведь возбудители дифтерии, полиомиелита, коклюша никуда не делись, они были, есть и будут. В результате произошел резкий всплеск смертности от дифтерии и подъем инвалидизации после перенесенного полиомиелита. Максим.
Прививки просто необходимы! Ведь правильно и вовремя привитый человек заботится не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих. Особенно важны прививки против туберкулеза, гепатита В и противостолбнячные. Этими заболеваниями легко заразиться в общественном месте. Например, в том же переполненном вагоне метро или автобусе, когда кашлянувший человек «обрабатывает» пятьдесят стоящих рядом. Я бы даже ввел меры - без прививок не принимать на работу, а не только в садики и школы. Андрей Петрович Красин.
Я только неделю назад делала прививку от дифтерии. А сейчас наш ректор закупил вакцины от краснухи и делают в обязательном порядке всем девушкам, кто ею не болел. Это просто НАДО, практически любая будущая мама знает, что бывает, если беременная заболеет краснухой (у ребенка могут развиться необратимые физические уродства. - Прим. ред.). От гепатита тоже не отказывались, по вполне понятным причинам. От гриппа раньше мама (по совету знакомого и очень хорошего врача) сама покупала в аптеке импортную вакцину. Помогало. Светлана.
Я к прививкам отношусь абсолютно спокойно. Не так давно даже на мне вакцину от птичьего гриппа испытывали, ничего страшного. И от гриппа сделала в этом году. Спросите - зачем? А просто так. Наташа.
ПРОТИВ
«У нас есть законное право выбора»
Редкий врач признается, что прививки - это неоднозначная тема. Поэтому родители, которые хотят видеть своих детей здоровыми, должны САМИ все изучить, перечитать не одну дюжину исследований (за и против) и только после этого принять решение. Мы свое приняли. Мы - против. Ольга, мама годовалого Ярослава.
Исходя из собственных знаний (высшее биологическое образование) и опыта, почерпнутого из книг, я написал отказ от всех прививок своим детям. Только жалею, что раньше не озадачивался этим вопросом. В большинстве своем врачи прописывают лекарства, за которые получают бонусы от представителей фармацевтических компаний. Это же касается и прививок. Возьмем хотя бы бессмысленную в общем-то прививку от гриппа. Вирус неспецифичен, т. е. каждый раз новый. У нас на курсе примерно половина не стала ставить прививку от гриппа, а половина поставила. В результате заболевших гриппом среди отказников не было, а из поставивших треть болела как обычно. Я не ставил, не заболел и доволен этим. Сергей Ботин.
Мы не делали малышу прививок вообще. Это законное право любого родителя. В советское время выбора не было и не было доступной литературы о том, из чего состоят вакцины, и почему, в каких случаях они могут вызвать побочные эффекты... Прививание - это, по сути, отравление микродозами вируса, мне кажется, это допустимо только в экстремальных условиях, когда под угрозой жизнь. Колоть же здорового младенца ослабленными вирусами и ртутными соединениями - варварство. Обычно непривитые дети болеют намного реже привитых, потому что в первый год жизни их естественный иммунитет развивается нормально (не ослабляется акэдээсными уколами и бесконечными хождениями по поликлиническим коридорам и кабинетам, где легче подхватить стафилококк, чем в общественном транспорте). А тем более, если их долго кормят грудью и хоть чуть-чуть закаляют. Евгения Озерковская.
Мы ждем ваши вопросы по тел. (495) 777-02-84, доб. 617, и по электронной почте anna-kp@mail.ru Анна КУКАРЦЕВА.
Источник http://www.kp.ru/daily/23893/66466/ |