Многие считают, что уж отравление-то грудным детям не грозит - на то они и «грудные». Кому как не врачу скорой помощи знать цену такому заблуждению! Если малыш уже в состоянии передвигаться самостоятельно, взрослым порой даже трудно себе представить, сколь быстро осваивает юный первопроходец окружающее его жизненное пространство. Каков же главный элемент процесса освоения? Конечно, попробовать на вкус! Однако не следует думать, что кроха, еще не научившийся ходить, полностью застрахован своей беспомощностью от острого отравления. А если он заболел, и много ночей не спавшая мама по ошибке перестаралась с дозой лекарства? Или младенец с целеустремленностью, достойной лучшего приложения, доползает до ящика с аптечкой, открывает его, и… О том, как наладить свой быт таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность подобного рода случайностей, мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем, что делать, если беда все же стряслась.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
У грудного ребенка не спросишь, что он съел и где у него болит, поэтому при наличии хотя бы малейших подозрений на возможность отравления (нашли открытый пузырек с лекарством, размазанный по туалетному столику лак для ногтей и т.п.) необходима предельная внимательность. В случае с грудными детьми отравления проглоченными ядовитыми веществами зачастую обнаруживаются на основании сопоставления симптомов заболевания и констатации того факта, что соответствующий токсический препарат исчез. Симптомы отравления, естественно, зависят от вещества, которым оно вызвано, и от того, какое количество этого вещества попало в организм. Однако наиболее общими признаками являются: тошнота, рвота, резкая слабость, боль в животе, головокружение, аллергические кожные высыпания (при отравлении жаропонижающими средствами и антибиотиками, бытовой химией); сонливость, головокружение, вялость, апатия, слабость (при отравлении седативными и снотворными препаратами, алкоголем); приступы психомоторного возбуждения, мышечные подергивания, беспокойство, нарушение координации, галлюцинации, судороги (характерны для отравлений антидепрессантами и др. психотропными препаратами, противотуберкулезными средствами - изониазид, или тубазид; растительными алкалоидами, такими как атропин, эфедрин и т.п., бензином и др. производными нефти, ацетоном, средствами для уничтожения насекомых); рвота с примесью крови, слюнотечение, резкая боль в горле, видимый отек и/или белый налет в полости рта, моча красного цвета (отравления едкими кислотами и основаниями: уксусной эссенцией, нашатырным спиртом и т.п.).
ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
1. Немедленно вызвать «скорую помощь». 2. До прибытия врача, если ребенок не выпил какой-нибудь кислоты (например уксусной) или едкого основания (например каустической соды или моющего средства на ее основе), ему следует давать как можно больше воды. Количество промывной жидкости для детей до года - 1 л (до 5 лет - 3-5 л). 3. Уложите ребенка лицом вниз на коленях взрослого, сидящего на стуле. Голова ребенка должна находиться ниже, чем остальное тело, живот следует слегка прижимать. В таком положении ребенку вводят в глотку указательный палец, обернутый в чистый носовой платок или кусок марли, чтобы вызвать у него рвоту. 4. Дайте ребенку активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела). 5. Оставшуюся часть токсического вещества или рвотную жидкость, а также упаковочный материал следует собрать и вместе с ребенком отправить в ближайшую больницу.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
1. Ни в коем случае не теряйте времени - вызывайте врача и начинайте оказывать первую помощь. 2. Недопустимо до прибытия врача давать ребенку какие бы то ни было противоядия, слабительные или лекарства (за исключением активированного угля). 3. Не давайте ребенку молока - за исключением тех случаев, когда отравляющим веществом послужила кислота. Молоко (традиционное «народное» средство при отравлениях) может усугубить и без того серьезную ситуацию, ускорив переход отравляющего вещества в кровь ребенка. (При отравлении кислотой, напротив, следует дать пострадавшему как можно больше молока, добавив в него чайную ложку пищевой соды.) 4. Не скрывайте от врача и людей, оказывающих неотложную помощь, обстоятельства, при которых произошло отравление, происхождение и количество ядовитого вещества, которое могло попасть в организм ребенка.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ КРИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ
1. Храните детскую аптечку отдельно от взрослой, причем и ту, и другую - в месте, абсолютно недосягаемом для ребенка. 2. Будьте предельно аккуратны, когда вам приходится давать ребенку лекарство. Особое внимание обратите на: название препарата; срок его годности; назначение врача (необходимая лекарственная форма, дозировка, количество и время приемов лекарства в течение суток). 3. Не храните отравляющие вещества в доступном для ребенка месте (косметику и парфюмерию - на туалетном столике, моющие средства - на раковине, уксус - на нижней полке кухонного стола, ацетон и керосин - на открытой полочке и т.п.).
Вот, собственно, и все меры предосторожности. Остается только удивляться и горевать, что далеко не все родители и далеко не всегда их соблюдают. |