Принимая решение завести второго ребенка практически каждая мама задумывается о том, как избежать ревности со стороны старшего. Кто-то вспоминает собственную детскую реакцию на появление в доме братишки или сестренки, кто-то узнает о проявлениях этого чувства от знакомых. Насколько серьезной является эта проблема и как избежать детской ревности? Попробуем разобраться вместе.
Причины
Списывать ее проявления на возраст, надеяться, что малыш перерастет и все пройдет – легкомысленно. На самом деле это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что в вашей семье не все в порядке. Чувство ревности возникает у малыша, если он ощущает себя ненужным и лишним в семье. А для него это в тысячу раз больнее, чем для взрослого. Ведь ребенок не может самостоятельно оценить, что он представляет собой как личность. И все выводы о себе делает только на основании слов или реакций родителей. И если вы недодаете ему любви, винит в этом в первую очередь самого себя. Нередки случаи, когда родители подсознательно заставляют собственного малыша ревновать. Поэтому в первую очередь следует разобраться в себе – зачем вам нужно лишнее доказательство того, что ваш сын или дочь вас любят?
Последствия
Проявления детской ревности могут быть самыми неожиданными. Если старший еще не может осознать, что с новорожденным нужно обращаться очень осторожно, он может причинить физический вред тому, кто "отобрал" любовь мамы и папы. У школьников проявления ревности сразу сказываются на успеваемости. Испробовав другие способы добиться любви и внимания родителей, он может прибегнуть к крайним мерам, о которых вы незамедлительно узнаете от педагогов. Речь идет о снижении успеваемости и резкому увеличению жалоб на поведение ребенка.
Все, что им нужно – это только любовь
По большому счету практически все неприятности, которые могут произойти с вашим ребенком, лечатся только одним способом – любовью. Психологи лишь могут подсказать, на что обратить особое внимание. - Важно сделать старшего участником процессов, происходящих в семье, - рассказывает педагог-психолог Краснодарского центра медпрофилактики Майя Петриченко, - еще до того, как младший появится на свет. Объяснять, зачем у мамы в животике растет его братик или сестричка, и все время подчеркивать, что без его помощи маме и папе не справиться с малышом. Ни в коем случае нельзя в это время отсылать старшего к бабушке. Он очень остро почувствует, что его отодвигают на второй план, что он мешает родителям. Наоборот, нужно, чтобы он помогал купать или пеленать новорожденного, подносить соски или бутылочки, пел колыбельную и т.п. Очень важно поощрять старшего за такую помощь. Это может быть совместный поход в кафе или, если не получается, можно просто купить мороженное и съесть его вдвоем на кухне. Поднимая на руки младшего, нужно поцеловать старшего, чтобы тот не чувствовал себя обделенным материнской лаской. Когда новорожденный подрастет, следует соблюдать еще несколько правил. - Ни в коем случае, - предостерегает психотерапевт диспансерного отделения Краснодарской городской психиатрической больницы Евгения Беспалова, - нельзя сравнивать или противопоставлять детей. Кроме того, очень важно объясняться каждому из них в любви наедине. Ребенку очень важно чувствовать, что мама любит его по-прежнему. Кстати, для старшего у родителей есть довольно весомое доказательство любви – ты появился у нас раньше, значит и наша любовь к тебе длится дольше. В конфликтах детей следует занимать позицию третейского судьи. Младший не может быть всегда правым, а старший – виноватым. Ну, а самый верный способ выяснить, что творится в душе вашего ребенка – попросить его нарисовать вашу семью. По величине фигур и их приближенности друг к другу вы сделаете выводы не хуже любого психолога.
|