Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Воспитание

«У меня сестренки нет, у меня братишки нет...»

 


Одни жалеют единственных детей, считая, что родители обделили их, лишив общества братьев и сестер. Другие, наоборот, уверены, что единственный ребенок растет в более комфортном и выгодном для себя положении, так как внимание и забота родителей всецело принадлежат ему. Единственный ребенок, кто же он: избалованный эгоист или уверенный в себе интеллектуал? Существует ряд отрицательных качеств, которые общественное мнение склонно приписывать характеру такого малыша: избалованность, эгоизм, несамостоятельность, зависимость от родителей. Но, с другой стороны, считается, что такие дети нередко успешнее и более уравновешенны, чем их сверстники, у которых есть братья и сестры. Чем это объясняется?

Наиболее выгодным в положении единственного ребенка считается тот факт, что ему не нужно ни с кем делить любовь и внимание родителей, в его жизни нет ревности и соперничества. Именно поэтому дети, которые росли в семье одни, более уверенны в себе, что положительно сказывается на их успехах. Это обусловлено тем, что у родителей гораздо больше времени и возможностей для занятий с ребенком. Нередко именно единственные дети становятся успешными в тех видах деятельности, которые требуют большого участия и внимания со стороны взрослых. Такими являются бальные танцы, фигурное катание, теннис, серьезные занятия музыкой или рисованием.

Когда ребенок растет в семье один, он часто демонстрирует и более высокую школьную успеваемость, эрудированность и кругозор, у него лучше развита речь, более взрослые интересы, книги, суждения. Все это благодаря общению со взрослыми, которых в окружении ребенка гораздо больше, чем сверстников. Часто единственное чадо бывает одновременно поздним и долгожданным. В этом случае родители всецело посвящают себя его воспитанию и развитию. И во многом им это удается лучше, чем молодым и многодетным мамам и папам, потому что они психологически более зрелы и воспитание крохи для них является на данный момент самым важным делом.

Однако ребенка, привыкшего с рождения к общению со спокойными, вежливыми взрослыми, удивляют и пугают шумные сверстники, которые толкаются, кричат, дерутся (особенно в период от года до 4-5 лет). В дошкольном возрасте единственные дети чаще испытывают трудности при знакомстве, им сложнее включиться в игру. Попав в общество малознакомых детей, такой малыш очень сильно смущается и старается быть ближе к родителям, общается только с ними. Вероятно, поэтому единственные дети кажутся окружающим несамостоятельными и зависимыми.

Кроме того, из-за меньшего опыта взаимодействия со сверстниками, единственный ребенок не умеет находить компромиссы. Привыкнув к своей ведущей роли в обществе родных, он неоправданно стремится занять позицию лидера и среди детей. В общественных делах склонен к авторитарному стилю общения, так как не умеет правильно распределять обязанности и поэтому старается проконтролировать каждое действие своих товарищей (ему легче сделать все самому и быть уверенным в хорошем результате). Из-за этого создается впечатление, что ребенок считает себя незаменимым и лучше всех. Поэтому о единственных детях говорят, что они часто эгоистичны и избалованны.

Эгоизм, застенчивость, избалованность в равной степени могут быть присущи и ребенку из семьи с двумя и более детьми. Например, в характере старшего могут присутствовать те же черты, что и у единственного малыша. По статистике первые (старшие) дети, так же, как и единственные, чаще добиваются успеха в профессиональном плане, им так же свойственны застенчивость и нерешительность в общении со сверстниками, стремление к лидерству и более высокая планка достижений. Тогда как вторые и третьи дети обычно менее амбициозны в своих устремлениях, но зато они более успешны в межличностных взаимоотношениях (они быстрее учатся защищать себя, легче заводят приятельские отношения, свободнее чувствуют себя в обществе новых людей).

В неполных семьях единственный ребенок чаще растет избалованным:
вседозволенностью и большим количеством подарков один из родителей, а подчас и оба «искупают» свою вину перед малышом. Или, как вариант, чадо становится очень тревожным, неуверенным. Если же в неполной семье двое и более детей, то они менее подвержены тревогам. Наличие братьев или сестер помогает преодолеть чувство незащищенности, нередко возникающее у детей в таких семьях.

И швец, и жнец...
В своей семье единственный ребенок для родителей одновременно и самый старший, и самый младший, то есть все «прелести» детско-родительского общения (которые в других семьях разделяют между собой братья и сестры) достаются ему одному. Речь идет не только об одобрении, поощрении, ласке, но и о более строгом контроле, более высоких требованиях и ожиданиях. Нередко такой малыш становится «заложником» родительской тревожности: он перегружен вниманием со стороны родителей. Все родственники испытывают тревогу за своего малыша, боятся, что с ним что-то случится. Но обычно она уменьшается с появлением второго и последующего ребенка, родители начинают относиться ко всем детям снисходительнее и спокойнее. В семьях же, где растет только сын или дочь, эта тревога с большей вероятностью может перерасти в гиперопеку. Контроль и давление на ребенка со стороны родных становится избыточным. Родители ожидают от чада определенных свершений, достижений, воплощения планов. Мечтают, чтобы он был похож на них и в то же время стал лучше. Со-средотачивают на нем все внимание, прикладывают усилия к формированию его личности. В семьях, где несколько детей, малыши могут расти и взрослеть без излишне частого вмешательства со стороны взрослых. Это способствует формированию у них большей самостоятельности и независимости. Единственному ребенку, иногда даже став взрослым, с трудом удается выйти из-под сверхопеки семьи.
Как уже говорилось, родители возлагают на него больше ответственности, больше ожидают от него, больше требуют. В семье с несколькими детьми что не сделает, не воплотит один - за него выполнит другой. Например, старший хорошо рисует, средний поет, а младший успешен в спорте. Единственный ребенок часто загружен сверх меры: художественная школа, хор, бассейн, английский язык - он должен все успевать и везде быть лучшим. Чрезмерные внимание и привязанность взрослых, с одной стороны, формируют у него ощущение своей особой ценности, с другой - побуждают постоянно подкреплять свою значимость. Нередко единственные дети стремятся во всем достигнуть совершенства, они не признают за собой права на ошибку. Это стремление требует постоянного напряжения, которое перерождается в страхи, неврозы. А если ребенок понимает, что не оправдывает возложенных на него надежд, не дотягивает до идеала, то он может махнуть на все рукой и «броситься» в другую крайность. Ведь «стать хуже всех» - также означает в чем-то всех превзойти.
Кроме того, единственному ребенку труднее противостоять давлению родителей, отстаивать свой выбор. Братья и сестры создают в семье свой обособленный мирок, они поддерживают друг друга в сложных ситуациях, в случае конфликта или противостояния родственников, даже самые нетерпимые друг к другу объединяются в «борьбе» против родителей.
Если же мама и папа в силу различных причин уделяют своему единственному ребенку очень мало внимания, он предоставлен сам себе, то малыш острее чувствует себя заброшенным и никому не нужным. Тогда как братья и сестры способны частично компенсировать друг другу нехватку родительского внимания и тепла. Если в семье случаются неприятности или несчастья (развод, болезни или смерть кого-то из близких), единственный ребенок сильнее переживает происходящее, так как часто остается один на один со своими эмоциями и чувствами. Наличие же брата или сестры позволяет выговориться, проиграть травмирующую ситуацию, отвлечься.

Приятные или неприятные перемены внесло в вашу жизнь рождение ребенка?
С таким вопросом обратились чешские психологи к родителям недавно появившихся на свет малышей. В семьях, где родился первый ребенок, 45% родителей оценило эти перемены как приятные. В семьях, где появился второй малыш, приятными перемены назвали около 70% родителей, а появление третьего ребенка оценили как приятное 54% родителей.

Всегда единственный?
Известно, что опыт детско-родительских отношений, полученный ребенком в родительской семье, находит свое отражение в его будущей семейной жизни, влияет на отношения с супругом и собственными детьми. Согласно наблюдениям семейных консультантов, иногда возникают трудности в семьях, где и муж, и жена - единственные дети. Это связывают с тем, что такие люди часто не получают навыка выстраивания отношений равенства, поэтому каждый из супругов хочет, чтобы партнер играл роль родителя.
Выросший в компании братьев или сестер человек получает больше стимулов и мотиваций для своей будущей семейной жизни. Так, например, рождение ребенка вызывает меньше опасений и неуверенности у тех, кто имел братьев и сестер. Они лучше представляют, как организовать свою жизнь после появления малыша, более уверенны в вопросах его воспитания.
Однако нет никаких показателей, свидетельствующих о том, какую семью создаст единственный ребенок, когда вырастет: предпочтет ли так же растить одного ребенка или захочет иметь больше детей. Все очень индивидуально. Одни повторяют свой опыт, мотивируя выбор следующим: «Я рос единственным ребенком и не вижу ничего плохого в этом». Другие, наоборот, имеют двух и более детей, как будто компенсируя, таким образом, то, чего были лишены в детстве: «Я всегда мечтала о брате или сестре и завидовала сверстникам, у которых они были». Часто родители нескольких детей, сами являющиеся единственными детьми у своих родителей, испытывают растерянность, наблюдая за общением своих детей между собой. Например, для одной мамы было полным откровением соперничество между ее сыновьями за внимание папы: «Я росла одна, и мне непонятны причины, заставляющие мальчиков ссориться и драться». Но отсутствие опыта не мешает единственным детям стать заботливыми и любящими родителями для собственных детей, сколько бы их ни было.

«Купите мне братика»
Единственные дети в семье часто просят родителей о брате или сестре. Однако в большинстве случаев они мечтают вовсе не о появлении малыша. Многие из них подсознательно ожидают, что у них появится ... старший брат или сестра. Это происходит потому, что единственные дети лучше способны представить себе взаимодействие с тем, кто старше их, так как привыкли к общению со взрослыми.

  • Сколько детей было в вашей семье?
  • Когда вы еще не были замужем, мечтали о семье, сколько детей вы хотели?
  • Почему?
  • Если одного - то почему? Оправдали ли себя надежды, не передумали ли и не хотите ли больше детей? Опять же почему?
  • Если хотели несколько, то отчего до сих пор один ребенок? Назовите, пожалуйста причины, по которым вы не хотите пока или вообще больше рожать?
  • Как вы относитесь к многодетным семьям?
Наталья Сверчкова,
главный бухгалтер «Няни»,
сын Матвей, 6 лет

Мы с мужем были единственными детьми в семье, поэтому представить себя многодетными родителями было непросто. Создавая семью, мы, естественно, мечтали о детях. Об одном или о двоих - это уже как получится, главное, чтобы были здоровыми. И, конечно, чтобы у нас хватило сил, средств, терпения, такта, мудрости вырастить их достойными людьми. Сейчас нашему сыну уже 6 лет. Он славный и озорной мальчуган, а еще... любимый и желанный. На мой взгляд, это и есть главный критерий в вопросе «сколько рожать детей». Здесь не важно количество, главное - насколько осознанно мы приходим к мысли стать родителями. Здесь нет и не может быть нормы. Нельзя же сказать: двое малышей в семье - это нормально, а вот один... К счастью, крепкой и счастливой семья может быть и с одним, и с двумя, с тремя и более детьми. Говорят, что единственному ребенку в семье одиноко. Не знаю, у меня не было братьев и сестер, но именно по этой причине я себя одинокой не чувствовала никогда. И эгоистами становятся совсем по другим причинам. Все зависит от того, в какой атмосфере растет ребенок, какие ценности ему прививают родители.
К многодетным семьям в целом отношусь позитивно и с интересом. Для меня это другой, неизвестный мне мир. Очень приятно видеть благополучную и счастливую большую семью, где есть любовь и взаимопонимание. К сожалению, встречала и такие, где большое количество детей лишь следствие без- ответственности родителей. Таких малышей искренне жаль. Они не только не получают должного внимания и заботы со стороны родителей, но и вряд ли будут близки друг другу, когда вырастут.
Что касается меня, то я знаю точно: никогда не решусь родить второго ребенка только потому, что «хочу». Это серьезный и ответственный шаг в жизни любого человека, а точнее, шаг двоих людей - женщины и мужчины. И прийти к этому решению, сделать это они должны вместе. Обоюдное желание, хорошее здоровье, материальная стабильность, а также осознание огромной ответственности могут быть аргументами в пользу рождения второго и последующих детей. Я пока к этому не готова. К сожалению, в жизни всегда приходится из чего-то выбирать. В любом случае, надеюсь, что внуков у меня будет много!

Татьяна Рассказова,
бухгалтер «Няни»,
сын Артем, 5 лет

У меня есть брат, а у мужа - две сестры. Так что скучать и ему и мне не приходилось. Мне кажется, это хорошо, когда в семье двое детей, они общаются друг другом. К тому же, когда в семье один ребенок, он требует постоянного внимания родителей. У меня один сын, и им, естественно, необходимо постоянно заниматься. Кроме того, думаю, детям и по жизни идти легче, когда рядом есть родные люди. Другое дело, что то, как сложатся отношения между братьями и сестрами, насколько они будут теплыми, зависит от родителей.
Но все же, учитывая все проблемы, с которыми приходится сталкиваться каждый день лично мне, я считаю, что лучше пусть у меня будет один ребенок и у него будет все. Ведь проблем на самом деле много. Растет плата за детский сад, а ежемесячное пособие на сына остается на том же уровне. Все тот же насущный квартирный вопрос. Банковская программа «Молодая семья» не спасет положение, ведь цены на жилье растут стремительно. Если покупать квартиру, то молодой семье придется работать только на кредит, а нужно еще растить детей, дать им образование, которое у нас перешло в категорию «платного» удовольствия. Качество бесплатной медицины, отношение врачей к детям тоже оставляет желать лучшего.
Отношение к многодетным семьям у меня двоякое. Просто одно дело смотреть со стороны, а другое... Мы ведь не можем знать, правда ли эта большая семья дружная. Действительно ли среди этих людей царит мир и покой? Правда ли нет соперничества между детьми за материальные блага и любовь родителей?..

Наталья Спирина,
директор отдела рекламы и маркетинга,
мама Николая, 9 лет

Мой отец вырос в многодетной семье - у его родителей было 5 детей. Всех их воспитывала одна бабушка, потому что дед рано умер. У меня же нет родных братьев и сестер. Моя семья - мама, папа, я. И у моего единственного сына их тоже нет. В общем, живем втроем - муж, я и Коля.
О том, чтобы детей было много? Конечно, мечтала! А кто же не мечтал выйти замуж и родить детей? Вот и я хотела. Двоих. Сначала мальчика, потом девочку. И сейчас хочу. Почему двоих? Потому что сама мечтала о старшем брате, который в обиду не даст. Да и потом, вдвоем как-то веселее идти по жизни. Что касается причин, по которым я пока мама единственного ребенка, то... Их, на самом деле, миллион: то учеба, то работа, то здоровье... Как-то все время не до того. Но, думаю, даст Бог, все-таки когда-нибудь рожу девочку. Обязательно. Как я отношусь к многодетным семьям? По-разному. Сама точно знаю - двое детей - самое оно. Меня, например, на троих не хватит. Ну, а те, кто рожает много... Кто-то делает это, потому что просто любит детей. Правда, хорошо, когда к этому добавляется возможность их прокормить, одеть, воспитать. Некоторые рожают, потому... Потому что рожается, не задумываясь, что с их дочками и сыновьями дальше будет. Так что отношения к тем и другим соответственное.

Категория: Воспитание | Добавил: Дафна (26.03.2008)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz