Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Воспитание

Спасибо за внимание!

 


Автор: Кузнецова Анастасия . педагог-психолог

Мы родители часто виним себя за то, что детям не хватает нашего внимания. Работа, заботы, ежедневная суета и круговерть отнимают нас у нашей семьи. Все бегом! Бегом мы забираем кроху из садика, едва успевая спросить у воспитателя, как он себя вел и чем малыша кормили. Бегом по магазинам и домой, наскоро готовим ужин, мимоходом отмахиваясь от маленькой почемучки. А малыш требует к себе внимания всеми доступными ему средствами. Он хоть и мал, но понимает, что если тихо будет играть в своей комнате, то вряд ли мама отойдет от плиты, а папа выключит телевизор

Родительское внимание - медаль, у которой даже не две стороны. Оно очень разное по эмоциональному содержанию, по количеству и объему, наконец, по своему воздействию на ребенка. Оно играет очень большую роль в том, каким будет стиль воспитания ребенка в семье и как в будущем сложатся отношения между родителями и детьми.
Что же такое стиль воспитания? Каким он бывает и как влияет на развитие личности маленького человека?
Психологи традиционно выделяют три основных стиля воспитания: либеральный, авторитарный и демократический.

Авторитарные родители
В семьях, где преобладает этот стиль воспитания, мнение родителей - закон. Часто такой подход к педагогике взрослые мотивируют тем, что не хотят вырастить нежизнеспособного человека. Что чем раньше ребенок столкнется с трудностями, тем сильнее закалится его воля и характер. Вниманием в таких семьях детей не балуют. Зато существуют строжайшие порядки. Когда можно обратиться с просьбой к отцу, в котором часу прийти с прогулки, сесть за стол. Проявить слабость детям в таких семьях не позволяется. При авторитарном стиле воспитания культивируется принцип беспрекословного подчинения старшим, которым подменяется уважение. Любое непослушание наказывается.
Пока ребенок совсем мал, авторитарные родители придерживаются точки зрения, что не стоит кидаться к младенцу каждый раз, как он заплачет. Покричит - успокоится. Они строго соблюдают режим дня и питания младенца, не отклоняются от своих принципов, полагая, что безудержный плач годовалой крохи - ростки своеволия и зачатки непослушания.
Дети в таких семьях растут, как правило, тихими и послушными. Хотя очень часто страдают различными неврозами - грызут ногти, сосут палец, заикаются, долго писаются по ночам.
Из-за постоянных жестких рамок и вечного регламента ребенок растет безынициативным. Из-за того, что требования родителей к нему завышены, малыш нечасто оправдывает их ожидания. Вследствие этого у него формируется заниженная самооценка.
Со временем, когда чадо подрастает, привычка подчиняться перенесется и на сверстников. Поэтому эти дети подвержены влиянию дурных компаний, они нуждаются в доминирующем авторитете.
У авторитарного стиля воспитания есть и другая сторона. Это - гиперопека. В этом случае родители, чаще мама, бывают очень близки со своим ребенком. При этом они требуют стопроцентного доверия. Во всем. Мотив этого самого доверия лежит не столько в заинтересованности проблемами ребенка, сколько в осуществлении контроля над его жизнью. Поскольку за чадо все решают и делают, везде стараясь ему «подстелить соломки», безвольность и инфантильность (впадение в детство) становятся качествами его личности. Да и мнимая близость скоро исчезает. В подростковом возрасте такое дитятко будто «срывается с цепи», протестуя против излишней опеки, начинает вести себя вызывающе, часто агрессивно по отношению к родителям.
Для авторитарного стиля воспитания характерна ситуация, когда мама или папа удовлетворяют свои амбиции через ребенка. Ему, к примеру, навязывается деятельность, к которой у чада нет ни интереса, ни способностей. Однако отказаться ребенок не может, поэтому у него формируется стойкое отвращение сначала к этому занятию, а потом, хоть и в меньшей мере, ко всему другому, что имеет значение для его родителей.

Либеральный стиль
В семьях, где складывается этот стиль взаимоотношений с ребенком, на первый взгляд, царит полное взаимопонимание. Дети доверяют своим родителям, видят в них друзей. Однако отношения «родитель - ребенок» постепенно меняются на отношения «ребенок - родитель». В своем стремлении ни в чем не ограничивать развитие личности своего чада, взрослые стараются ничего сыну или дочери не запрещать, не устанавливать никаких рамок, ничего особенно не требовать. Образование ребенка начинается под девизом «не хочет - не надо» и «дорастет - научится». Особенных успехов в каком-либо виде деятельности от малыша никто не ждет. В таких семьях нет понятия режима, порядка, а требования меняются в зависимости от ситуации.
Чадо очень быстро проникается духом либерализма, учится приспосабливаться и манипулировать родителями. Поскольку чаще всего им это удается, манипуляция кем-либо, посредством чего-либо, становится одним из основных способов построения взаимоотношений не только с родственниками, но и со сверстниками, с окружающими.
Так как никто никаких достижений от них никогда не ждал, такие дети редко отличаются успехами в учебе из-за сниженного интереса к какой-либо деятельности в принципе. Им нравится то одно, то другое, но никакое дело до конца, как правило, не доводится.
В результате недостаток внутренней дисциплины и самоконтроля, к сожалению, препятствуют их социальному развитию, формированию чувства собственного достоинства и позитивной самооценки.

Демократия во всем
Для демократичного стиля воспитания, как и для либерального, характерны теплые отношения между родителями и детьми. Однако, в отличие от предыдущего, присутствуют умеренные и последовательные дисциплинарные требования. Взрослые постоянно ставят перед ребенком посильные цели, высказывая надежду на то, что ребенок может их достичь. Эти семьи отличает также частое общение между детьми и родителями: совместный отдых, проведение досуга, общие семейные интересы. Своей искренней заинтересованностью в жизни, делах, успехах маленького человека родители формируют у него стойкий направленный интерес и любознательность. Дети, которые растут с мамой и папой, которые придерживаются демократического стиля воспитания, даже не обладая какими-то выдающимися способностями, всегда могут найти себе дело по душе.
В отличие от либеральных родителей, «демократы» тверды и последовательны в своих требованиях. Благодаря этому, у ребенка формируется система конкретных представлений о нормах и правилах, которая является прочным фундаментом для самоконтроля и самодисциплины, необходимых для достижений поставленных целей. При этом родительские требования не носят диктаторский характер, их необходимость объясняется ребенку. Если в семье двое и более детей, то правила для всех остаются едиными. Для достижения взаимопонимания с детьми демократичные родители чаще используют разумные доводы, обсуждение и убеждение, а не силу. Они в равной степени выслушивают своих детей и высказывают им свои требования. То, что действие всегда соотносится с результатом, приучает ребенка к ответственности за свои поступки. Он учится прежде прогнозировать последствия, а потом уже что-то совершать.
В общем, для этого стиля воспитания характерно взаимопонимание между родителями и детьми и взаимное сотрудничество.
Так как демократический стиль воспитания обеспечивает баланс между контролем и независимостью, его результатом являются компетентные, ответственные, независимые и уверенные в себе дети. У них вероятность развития высокой самооценки, веры в себя и самоуважения существенно выше, чем у остальных, они менее агрессивны и обычно добиваются большего успеха в жизни.

Надо сказать, что тот или иной стиль воспитания редко встречается, так сказать, в чистом виде. Скорее в семье присутствуют отдельные признаки или характерные черты какого-то из них. Однако характерные черты - это как раз те, что оказывают существенное влияние на развитие личности ребенка. Поэтому нам, безусловно, стоит присмотреться к самим себе, задуматься о том, что, возможно, наше внимание к своему чаду граничит с гиперопекой? Или, напротив, его недостаток очень похож на равнодушие и попустительство?
Идеальных родителей не существует. Так же как и «беспроблемных» детей. И огромное множество семей во всем мире, конечно, невозможно строго разделить на три группы. Но у всех точно есть одно общее качество - желание видеть своего любимого ребенка в будущем состоявшейся, самодостаточной личностью, успешной во всех сферах жизни. И это достойная цель, чтобы каждому из нас, родителей, стать еще немного лучше.
Категория: Воспитание | Добавил: Дафна (27.03.2008)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz