Совершенно особенное место среди игрушек занимает кукла, потому что она – отображение человека. С ее помощью дети ищут собственное "я", обыгрывая бытовые сценки. Кукла – это друг, с которым можно поделиться своими сокровенными мыслями, горестями и радостями.
С ней всегда можно унестись в мечтах от суровой действительности или подготовится к какому-то событию. С куклой связано так много приятного и удивительного!
Символично, что в живой природе из неподвижной, как бы неживой "куколки" появляется красавица-бабочка, так же и мы одухотворяем наших кукол, вдыхая в них жизнь.
Особенно хорошо подходят для детских игр тряпичные, так называемые "вальдорфские", куклы. Они были так названы в среде родителей, потому, что именно приверженцы этой методики воспитания активно используют рукотворные игрушки из натуральных материалов в процессе развития и жизни ребенка.
Все "вальдорфские" куклы мягкие и простые, вместо глаз и рта у них точки, или их совсем нет, что позволяет ребенку "дорисовывать" все, чего ей не хватает и проецировать те эмоции, которые ему в данный момент необходимы.
Конечно, дети могут в своих сказках использовать любые подручные материалы: героями могут быть даже кубики, особенно если персонажей нужно много; пузырек из-под "Биттнера" становится драконом, который унес принцессу, а сама принцесса рождается из мячика (головка) и шелкового платка. Но кукла, сшитая специально для Вашего ребенка, с учетом его интересов, личных особенностей и даже внешности, - тоже не помешает.
Итак, шьем. Сначала - голова. Берем квадратик х/б или шерстяного трикотажа более-менее телесного цвета. Вряд ли у Вас под рукой есть специальный кукольный трикотаж, но запросто может найтись розовый носочек, варежка, старая майка (белую можно так и оставить, можно подержать в заварке, слишком розовую - макнуть в отбеливатель...). Нам нужен кусочек где-то 12*12.
Теперь катаем комок из непряденной шерсти (у кого есть), ваты или обрезков ткани, так же как из снега: маленький облепляем слоями, пока не получится диаметр 3,5-4 см. Кладем его на середину квадратика и собираем края - получаем "мешочек". Перевязываем крепкой ниткой - это шея. А концы ткани уйдут внутрь туловища. Посмотрите на головку - лицом будет то место, где полотно лежит строго вертикально. Там не должно быть складочек, уберите их назад и в стороны.
Выбирая материал для туловища, мы уже должны знать, кого мы хотим получить. В любом случае - берем плотный материал: фетр, вельвет, кусочек пальто или пиджака... Для женского персонажа - поярче и посветлее, для мужского - серенький, коричневый, зеленый. Берем лоскут, примерно квадратный, со стороной равной 4 диаметрам головы.
Сшиваем в трубочку, собираем одну сторону на нитку, краешек ее, если не особенно красивый, лучше загнуть внутрь. Вставляем с той же стороны хвостики головы и нитку затягиваем. Аккуратненько прикрепим голову, чтобы шея не торчала. Внутри тело набиваем. Можно для надежности пришить кружочек снизу. Только не набивайте до самого низа - кукла не будет стоять, если снизу что-то торчит. Если сказку будете показывать Вы сами или достаточно большие дети, куклу можно вообще не набивать.
Волосы: мы делаем их из непряденой шерсти, это быстро, легко и выглядит естественно. Можно вышить их на голове длинными стежками, под шляпу или платок - несколько стежков для виду, для красавицы - оставляя длинные петли, которые потом разрежем и сделаем прическу. Это более трудоемко, тем более что нитка не должна быть слишком толстой, но тоже красиво. Из ваты я бы рискнула делать только короткие волосы.
Лицо я своим куклам не люблю делать: и без этого можно получить узнаваемый портрет за счет цветов и особенностей прически и осанки. Чтобы лицо не выглядело карикатурным, его надо только слегка наметить - поставить точки соответствующего цвета карандашом или вышить. Посмотрите на себя ростом 15 см (например, на фото) - какого размера у вас глаза?
Теперь осталось голубчика нарядить. Пастуху, бабке с дедом и внучке - набросить на плечи плащик подходящего цвета длиной чуть ниже середины фигуры (но если хочется - можно и до пола). Принцессе - охапку кружев и оборочек везде, где захотите. Если же Вы шьете портрет любимой начальницы, можно характерные цвета ее одежды обозначить двумя "юбочками" ("белый верх - темный низ"). В подробности не вдаемся - такая кукла скорее обозначает, чем изображает, ей даже ручки не нужны (но, опять же, если очень хочется - можно!).
Ну и еще один момент: имея в хозяйстве таких кукол, особенно если их семья, придется все же показывать с ними спектакли! Дети должны видеть достойный образец. Ни в коем случае не мучайте себя поиском сложного реквизита: все можно импровизировать из подручного материала. Серый волк - папина рукавица, разевать пасть она умеет. А перчатка умеет и на ножках ходить, если руку в нее засунуть. Что у нас будет репкой? Может, деревянный горшочек из кукольной посуды? Луковица с кухни? Елочная игрушка? Клубок? Если у Вас "Репка" идет долго и пользуется успехом, потом подумаете, как ее сделать. А пока - "сказка, сказка, приходи, мы хотим тебя послушать..."