Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Детки-школьники

Держи карман шире!

 


Автор: Колесниченко Юлия

Не знаю, как вы, а я до сих пор помню свои первые «собственные» деньги - пяти- и десятикопеечные монетки, которые изредка выдавались родителями и бабушкой с дедушкой или неожиданно находились на улице. Помню, как носила нагретую монетку в указательном пальце перчатки - казалось, так надежнее, чем в кармане. Помню муки выбора - купить какую-то мелочь сейчас или накопить на что-то хорошее. Помню, как пыталась отдать все свои сбережения родителям для покупки долгожданного котенка

Теперь пришла пора решать вопрос необходимости карманных денег для собственного чада. Давать их ребенку или не давать? Если да, то когда? Как? Сколько? Полезно это для крохи или вредно? Нужно ли контролировать самостоятельные детские расходы? Платить ли за работу по дому и успехи в учебе?

К сожалению, на все эти вопросы родителям приходится отвечать самим - в нашей стране пока еще нет правил, регламентирующих выдачу карманных денег несовершеннолетним. В то время как, например, в Германии, традиционно считающейся родиной людей, умеющих считать деньги, разработаны целые методики и таблицы карманных «окладов» для разных возрастов. Так, ребенку до 6 лет полагается 50 евроцентов в неделю, от 6 до 10 - 1,5 евро, с 10 до 12 - 3 евро, тинэйджеру - от 5 до 15 евро. Чтобы помочь несовершеннолетним постичь науку обращения с деньгами, многие денежные институты Германии даже предлагают малышам от 7 лет бесплатно открыть свой собственный счет, узнать, что такое банк и как пользоваться пластиковой карточкой.

Но и в России большинство родителей рано или поздно начинают выдавать своему чаду деньги на собственные нужды. Чтобы ребенок мог чувствовать себя полноценной личностью, учился самостоятельно рассчитывать свой бюджет, не испытывал комплексов, не переоценивал власти денег... Так что вопрос лишь в том, когда и как это делать.

Когда?
Ваш отпрыск, скорее всего, дорос до карманных денег, если:
  • знает, что такое деньги - зачем они нужны, как ими пользоваться, как они достаются родителям;
  • умеет считать - хотя бы в пределах первой сотни;
  • может сам купить что-то в магазине;
  • способен ограничивать свои желания или хоть как-то планировать свои траты;
  • согласен следовать определенным правилам;
  • карманные деньги есть у большинства его сверстников.

Обычно этот период совпадает с поступлением в школу, так что основная часть детей начинает регулярно получать карманные деньги с 6-7 лет. Кстати, значительно раньше, чем их собственные родители - мы свои первые монетки получали не раньше 10-12 лет.

Зачем?
Еще один важный вопрос, который вам нужно решить, прежде чем выплачивать ребенку «карманные», - зачем вы собираетесь это делать. Стоит попробовать, если вы хотите:
  • подготовить ребенка к взрослой жизни;
  • научить его совершать нужные покупки;
  • потренировать его в арифметике;
  • объяснить ценность вещей. И лучше отложить эксперимент, если вы:
  • подсознательно хотите откупиться от ребенка или «купить» его любовь;
  • предпочитаете дарить деньги, а не подарки;
  • ищете очередной рычаг управления собственным отпрыском;
  • компенсируете то, чего не было в вашем детстве.

Как?
Самый распространенный вид выдачи карманных денег - определенный «оклад». Для малышей еженедельный, для подростков ежемесячный, который выдается регулярно в строго отведенный день, даже если ребенок потратил свою сумму раньше срока. При этом надо договориться, что эти деньги - собственность малыша. А значит, вы не имеете права попрекать его ими или требовать строгой отчетности о тратах. Однако вы вполне можете - и должны - обговорить условия. Например, на какие цели предназначаются эти суммы (сладости, игрушки, книги, диски или что-то другое), а какие траты полностью исключаются (продукты, вызывающие аллергию, - для малышей, алкоголь, сигареты - для подростков).
Контролировать ли самостоятельные траты ребенка? У внимательных родителей всегда есть возможность ненавязчиво проследить, куда исчезают выданные суммы. Требовать же полных финансовых отчетов не стоит, ведь тогда теряется сам смысл обладания карманными деньгами.
Надо ли поощрять или наказывать деньгами? Тут мнения самые разные. Но мне кажется, что ни за учебу, ни за домашние обязанности платить неправильно. Если же ребенок взял на себя часть родительской работы: поработал секретарем на телефоне, рассортировал папины бумаги, помог маме напечатать текст - имеет смысл поделиться с ним заработком. А вот «бить рублем» по чаду, думаю, ни за какие проступки не нужно. Как-то уж очень неспортивно - представьте, что вы не работаете, а муж отказывается давать вам денег «за плохое поведение».

Сколько?
Карманные деньги - не прожиточный минимум, а, скорее, «представительские расходы». То есть их по определению не должно быть слишком много. Думаю, что самый правильный путь тут - присмотреться, какие покупки ребенок совершает или хочет совершить в течение недели-месяца и выдавать сумму, которой бы хватило на часть этих покупок. Например, исходя из того, что любимые моей шестилеткой журналы стоят от 40 до 60 рублей, я выдаю ей 50 рублей в неделю. А дальше она уже сама решает, купить ли ей пару киндер-сюрпризов или один журнал. И, между прочим, даже будучи жуткой сладкоежкой, она почти всегда делает выбор в пользу «пищи духовной».
Даже если семья находится в затруднительном финансовом положении и карманные деньги кажутся роскошью, стоит постараться выдавать ребенку хотя бы минимальную сумму - даже с горстью мелочи в кармане он будет чувствовать себя увереннее и вполне сможет учиться обращению с деньгами.
Для этого, кстати, нужно начинать обсуждать финансовые вопросы в присутствии малыша. Таким образом он сможет узнать, что семейный бюджет состоит из доходной и расходной частей, что, кроме расходов на еду, одежду и развлечения, у семьи есть масса других трат: на транспорт, плату за квартиру, за электроэнергию, телефон, воду, лекарства и так далее. Привлекайте чадо к обсуждению крупных покупок, старайтесь серьезно выслушивать его аргументы на семейном совете. Отвечая на вопросы о разных вещах, не забудьте рассказать, сколько труда вложено в каждую из них. Просите ребенка покупать самое необходимое к обеду на определенную сумму. И, конечно же, не забывайте вместе с бережливостью и аккуратностью воспитывать в нем щедрость и доброту. Дайте ему возможность вложить пусть и крохотную, но свою сумму в общую покупку - например, в приглянувшийся всем телевизор, с благодарностью возьмите предложенные им деньги, когда у вас не будет мелочи на маршрутку, поощрите желание дать милостыню нищему или перевести деньги на счет больного ребенка. Ведь копейка не только рубль бережет, но и жизнь спасает.

Категория: Детки-школьники | Добавил: Дафна (25.03.2008)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz