Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Детки-школьники

Скоро в школу? Чем раньше, тем лучше!

Автор: Баурова Наталия . Няня, 2004 № 3

Как ни крути, образование, полученное в школе, может определить путь вашего ребенка на долгие годы. Поэтому к выбору этого учреждения следует подходить, во-первых, со всей серьезностью, во-вторых, с огромной ответственностью и, наконец, делать это нужно заранее. То есть уже сейчас

В настоящее время в Москве насчитывается более 1500 общеобразовательных школ, государственных и частных. Казалось бы, выбор велик. Но как и где найти ту школу, которая отвечала бы вашим требованиям? Об этом и поговорим.
       

Школа, гимназия или лицей?
Во времена нашего детства школу выбирали по принципу удобного месторасположения и наличия групп продленного дня. Этих «плюсов» было вполне достаточно для того, чтобы записать свое чадо в данную школу.
В настоящее время существует широкий спектр образовательных учреждений различных направленностей: обычные государственные школы, гимназии, лицеи, частные школы – и это существенно усложняет задачу. Что же выбрать для своего ребенка, где ему или ей будет лучше? Попробуем ответить на этот вопрос, но прежде разберемся, чем эти заведения отличаются друг от друга.

Государственная школа.

Образовательная программа одинакова во всех государственных школах, за исключением специализированных. К сожалению, большая часть государственных школ не может похвастаться отличным педагогическим составом. Опытных учителей переманивают в частные образовательные учреждения. В результате в государственных школах работают либо вчерашние студенты педагогических ВУЗов, которым необходим стаж, либо учителя пенсионного возраста. Хотя, как показывает практика, в обычной школе встречаются великолепные педагоги, но... На голом энтузиазме далеко не уедешь.

Лицей.

Лицей дает углубленные знания по нескольким конкретным предметам и помогает своим выпускникам сориентироваться в выборе будущей профессии. В старших классах лицея большинство предметов читают вузовские преподаватели, специально для этого приглашенные. Учащиеся часто ходят на экскурсии в ВУЗ и некоторые предметы им могут читать в институтских лабораториях. По сути, лицей и школа при ВУЗе – это одно и то же. Основное отличие лицея от государственной школы при ВУЗе – широкий выбор дополнительных предметов, углубленное изучение иностранных языков и, конечно, плата за получение знаний.

Гимназия.

По идее, гимназия должна давать более качественное и разностороннее образование по сравнению с обычной школой. Но, как правило, в гимназиях базовые предметы преподаются на уровне обычной школы. Поэтому при выборе гимназии обращайте внимание не на количество дополнительных предметов, а на качество образования и квалификацию педагогов.

Частная школа.

Программа образования в частных школах та же, что и в государственных, поскольку это единая государственная программа. Но уровень образования в них бывает значительно выше, чем в обычных. Это связано с тем, что в частной школе есть возможность нанять лучших преподавателей да и количество учеников на одного учителя меньше (в среднем
4—10 человек в классе). Кроме того, в частных школах на высоком уровне преподаются иностранные языки, эстетические предметы и ведется целенаправленная пoдгoтoвка в ВУЗы. И самое главное: в частной школе больше порядка, чем в государственной, и можно быть уверенным в безопасности своих детей.

Школы разные нужны, школы разные важны

Лучшая школа – та, которая по максимуму соответствует вашим ожиданиям и интересам ребенка, его психологическим особенностям и эмоциональному складу. Поэтому, по мнению психологов, выбор школы нужно начинать со знакомства со своим малышом. Каков он? Готов ли к интенсивным занятиям? Отдает предпочтение умственному или физическому труду? Коммуникабелен ли? Чем хотел бы заниматься помимо обязательных программных предметов? Для того чтобы точно знать ответ, родительского внимания недостаточно. Уже сейчас «на предмет готовности к школе» чадо должны посмотреть такие специалисты, как невропатолог, нейропсихолог. А школы бывают разные.

С углубленным изучением иностранных языков.

Базовое образование в таких школах, как правило, несколько выше среднего. Первый иностранный язык появляется в первом классе, а второй – обычно в 4–5 классе. Кроме того, в языковых школах часть обязательных предметов преподается на иностранном языке. В идеале после окончания такой школы учащиеся сдают международный экзамен, например Cambridge crown для английской школы, и получают сертификат на право обучения в любом ВУЗе англоговорящей страны без дополнительной подготовки.        

Физико-математические.

В этих школах делают упор на изучении точных наук, а гуманитарные предметы проходят для общего развития. Но математика не иностранный язык, с пяти лет глубоко в нее погружаться не обязательно. Поэтому даже в таких школах физико-математическая и химико-биологическая специализации появляются обычно в 5–6-х классах. А до этого помимо базовых предметов уделяется много внимания развитию логики, памяти, пространственному мышлению, устному счету и прочим тренирующим мозг дисциплинам и навыкам.        

Экономической и юридической направленности.

Школы экономической и юридической направленности дают хорошее базовое образование и готовят учащихся к поступлению в соответствующие ВУЗы. Помимо углубленного изучения математики, языка, информатики эти школы предлагают к изучению такие дисциплины, как делопроизводство, бухучет, политологию, основы экономики, психологию, правоведение. В таких школах детей с первого класса готовят к соответствующим специальностям, даже игры, в которые играют первоклашки между уроками, в этих школах связаны с экономикой.        

Гуманитарные.

Помимо базового образования гуманитарные школы делают упор на изучении логики, риторики, латыни, художественной культуры, правоведения и прочих гуманитарных предметов. Но при выборе школы с углубленным изучением подобных дисциплин надо быть осторожным: они весьма склонны к обилию приятных, но в сущности бесполезных занятий, которые будут отвлекать силы от базовых предметов. И если, повзрослев, ребенок начнет проявлять интерес к точным наукам, ему будет довольно сложно поступить в ВУЗ, где на них идет упор.

Художественно-эстетические.

Назначение школ с «углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла» может быть разным. Как правило, в таких школах дается обычное базовое образование и идет упор на занятиях музыке, хореографии, танцами, изобразительном исскустве или театральном мастерстве. Многие отдают своего ребенка в такую школу, желая, чтобы ему не было скучно учиться и чтобы параллельно с получением образования он еще и развивался творчески. Хотя чаще всего в художественно-эстетические школы отдают детей, проявляющих интерес, талант к изучаемым здесь предметам.        

Школы при ВУЗах.

Большинство школ поддерживают контакт с ВУЗами. К сожалению, сейчас они не такие прочные, как раньше, и рассчитывать на 100%-ное поступление не приходится. Школы при ВУЗах могут быть как физико-математической, так и языковой и гуманитарной направленности. Все зависит от того, к какому ВУЗу относится данное учреждение.        

Спортивные школы.

Спортивные школы бывают двух видов. Первые занимаются общей физической подготовкой учащихся, не выделяя конкретные виды спорта. А вторые целиком сосредоточены на одном виде: футболе, теннисе, плавании. Базовое образование в таких школах, как правило, на уровне обычной государственной школы. Основной упор идет на тренировки.

Где искать?
Вариантов тоже несколько. Первый и самый простой – так называемое «сарафанное» радио. Расспросите друзей и знакомых, чьи дети уже учатся в школе. Они дадут вам наиболее правдоподобную характеристику учреждения, куда ходит ребенок. Молва о хороших школах с сильным педсоставом обычно работает как самая действенная реклама. Второй вариант – это специализированные справочники и Интернет. На прилавках книжных магазинов можно найти огромное количество гидов по московским школам. Наиболее полный – «Школы Москвы» – выходит дважды в год в педагогическом объединении «Радуга». В это издание входят сведения о 300 частных школах, лицеях и гимназиях, а также обозначены координаты практически всех государственных школ г. Москвы. Аналогичные справочники выходят практически во всех крупных городах нашей страны. А Интернет-версию этого справочника можно посмотреть на сайте irad.ru. Кстати, Интернет-изданий, посвященных выбору школ, в настоящее время гораздо больше, чем печатных. Так, при поддержке Министерства образования РФ выходит российский общеобразовательный портал school.edu.ru, где постоянно обновляется информация о различных учебных заведениях. Много полезной информации о школах и детских садах города Москвы вы найдете на сайтах advice.ru, edunews.ru и parent.fio.ru. Вся информация о школах в Санкт-Петербурге представлена на сайте detishki.ru. А получить квалифицированные ответы на все вопросы об образовании в России можно на сайте become.ru. И третий вариант поиска школы – департаменты образования. В каждом городе есть департамент образования, который отвечает за работу государственных общеобразовательных учреждений в данном регионе. В окружном департаменте образования вы можете найти информацию обо всех образовательных учреждениях своего округа, получить квалифицированный совет по выбору школы и узнать о специализированных школах.

P.S. У Московского департамента образования есть официальный сайт – educom.ru. Здесь вы можете узнать последние новости образования, график и режим работы окружных и региональных департаментов, получить ответы на другие интересующие вас вопросы.

Критерии выбора школы  

В классе должно быть не более 10–15 человек, если это частная школа, и не более 30 – в государственной.

Школа дает полный набор знаний по всем базовым предметам. Показателем качества образования служит тот факт, что ученики данной школы участвуют в городских научных конференциях и семинарах, даже имеют собственные патенты на изобретения. Ученики школы – победители и призеры различных олимпиад. Многие выпускники – студенты престижных ВУЗов.

Возможен дифференцированный подход к обучению, так называемое уровневое обучение. Ваш ребенок, по согласованию с вами, учится на уровне А, В или С. Уровень В – это обычный уровень сильной школы. Уровень А – соответствует московскому стандарту образования и предполагает учебу по данному предмету на 5 или 4, если предполагать, что в дальнейшем ребенок не будет специализироваться на данной дисциплине. Уровень С – дает по предмету знания и навыки на 5 (в крайнем случае на 4), обеспечивающие гарантированное поступление в сложный ВУЗ.        

Хорошо, если все домашние задания выполняются в школе. Во многих школах ученики вынуждены выполнять задания по вечерам или в выходные. По мнению педагогов, тот факт, что ребенку на дом задают большой объем работы, вовсе не говорит о высоком качестве обучения. Скорее о том, что обязанности учителей перекладываются на плечи родителей.

Преподаватель находит индивидуальный подход к каждому ученику.

Школа имеет собственную научную лабораторию. Где ведется разработка и внедрение самых современных и наиболее эффективных методик обучения, в итоге каждый учитель использует на уроке новейшие педагогические разработки.

В учреждении стабильный педагогический состав, педагоги высшей квалификации, хорошо, если есть кандидаты и доктора наук.

Стабильный коллектив учащихся. Детям хорошо и комфортно в школе, родители довольны уровнем и качеством образования.

Дети учатся работать на современной оргтехнике и к моменту окончания школы владеют компьютером на уровне пользователя. Дополнительный плюс – подключение школы к Internet и общение учеников со сверстниками из других стран по сети.

Наличие психологической службы. Хорошо, если опытные психологи ведут и тестируют каждого ребенка и находятся в контакте с родителями.

В школе предоставляется качественное медицинское обслуживание: регулярные диспансеризации и обследования, вакцинация импортными препаратами и профилактические мероприятия.

Хорошо организованная вторая половина дня: факультативы, кружки по интересам и спортивные секции.

Школа берет на себя организацию отдыха детей во время каникул в спортивно-оздоровительных лагерях.

Учреждения имеют собственные здания. Это говорит об их надежности и стабильности.

Контролируется безопасность детей на территории школы

Категория: Детки-школьники | Добавил: Дафна (25.03.2008)
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz