Детское питание первого года жизни ребенка должно быть основано на материнском молоке. Это самое лучшее и полезное питание для вашего малыша. Если у мамы есть хотя бы небольшое количество грудного молока, она должна стремиться максимально продлить естественное вскармливание. Необходимо только контролировать объем пищи, выпиваемый младенцем, и недостающий объем компенсировать смесями.
Смешанное, а, особенно, искусственное вскармливание назначается только в тех случаях, когда весь арсенал средств, направленных на стимуляцию лактации, оказывается неэффективным и восстановить полноценную выработку молока не удается.
Перед введением в детское питание исаусственной смеси, поговорите с врачом, посоветует ли он добавку или предложит перевести малыша полностью на искусственное вскармливание.
Если объем докорма невелик, то его лучше давать с ложечки, так как более легкое поступление смеси через соску может привести к отказу ребенка от груди.
Перевод ребенка на искусственное вскармливание не должен происходить очень резко. Пищеварительные соки и ферменты малыша не могут быстро приспособиться к другой пище, из-за чего процесс переваривания нарушается. Малыш капризничает, может начаться рвота, и он вообще откажется от бутылочки. Чтобы этого не произошло, в первый раз дайте ему 10 - 20 мл смеси, в течении последующей недели постепенно увеличивайте объем.
При искусственном вскармливании детей первых месяцев рекомендуется 6 – 7 разовое кормление через 3 – 3,5 часа с 6 – 6,5-часовым ночным перерывом.
При введении первого прикорма (4 – 5 мес.) малыш может быть переведен на 5-разовое кормление. Если ребенок не съедает предлагаемый объем за одно кормление, то требуется более частое кормление порциями поменьше.
При искусственном вскармливании необходимо правильно определить необходимый объем питания. Примерный суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним уровнем физического развития в возрасте от 10 дней до 2 месяцев составляет 1/5 массы тела (600 – 900 мл); от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела (800 – 1000 мл), от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела (900 – 1000 мл), от 6 месяцев до года – 1/8 – 1/9 массы тела. Расчет должен быть уточнен для каждого ребенка с учетом его аппетита, состояния здоровья и физического развития.
Очень часто из-за того, что малыш капризничает и отказывается от пищи, мама принимает решение поменять смесь. Но ребенок все равно отказывается от нее или у него снова начинается рвота. В сложных случаях обязательно надо посоветоваться с врачом. Дело в том, что компоненты смеси отличаются от компонентов грудного молока. В первую очередь, это касается белка коровьего молока.
Реакция на него может быть очень разной: и кожные высыпания, и зуд, и расстройства кишечника. Если врач подтвердит диагноз «пищевая аллергия», ребенку надо будет давать смеси, не содержащие молочного белка, например, приготовленные на основе соевого изолята, или продукты, белок которых прошел особую обработку.
Реакция может появиться и на молочный сахар (лактозу), которая содержится в искусственной смеси. Обычно этим страдают дети, родившиеся раньше срока, те, кто был болен кишечной инфекцией или долго принимал антибиотики. Таким детям надо давать смеси, не содержащие лактозу, например, соевые или безлактозные. Через некоторое время ребенок сможет есть и обычную смесь, потому что по мере роста и развития фермент, отвечающий за переваривание углеводов, становится активней.