Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Питание детей

Введение прикорма детям с пищевой аллергией
 
Прикорм детям первого года жизни с пищевой аллергией вводят по индивидуальному плану. Рекомендуемые сроки введения блюд прикорма не отличаются от таковых для здоровых детей.

Однако в зависимости от фазы заболевания, тяжести проявлений аллергии и спектра сенсибилизации индивидуализируется как набор продуктов, так и оптимальная схема введения блюд прикорма.

Цитата:
Сенсибилизация (франц. sensibilisation, от лат. sensibilis — чувствительный) (биологическая), приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам. С. могут вызывать бактерии и вирусы (их антигены и токсины), химические вещества, в том числе многие лекарственные средства, продукты питания, промышленные яды и т. д.


Первый прикорм - овощное пюре, назначают в 4,5-5 мес. В его состав включают кабачки, патиссоны, капусту: цветную, белокочанную, брюссельскую и брокколи; светлоокрашенную тыкву и другие овощи зеленой и белой окраски. К овощному пюре добавляют растительное масло, предпочтительно рафинированное и дезодорированное, -подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Второй прикорм - безмолочная каша, включают в питание детей с 5-5,5 мес. Ассортимент круп подбирают индивидуально. Это могут быть безмолочные каши: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая, разведенные водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата молочного белка).

С 5,5-6 мес вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство к белкам коровьего молока, рекомендуются мясо кролика, индейки, нежирная свинина, конина. Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Отваривание и запекание фруктов несколько улучшает их переносимость. Яйца и рыбу детям с пищевой аллергией не вводят па первом году жизни, творог могут получать дети при отсутствии аллергии к белкам коровьего молока.

В дальнейшем основу для составления индивидуального элиминационного рациона составляет не специфическая гипоаллергенная диета - диета №5 га. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность гипоаллергенной диеты должны соответствовать физиологическим потребностям ребенка. При этом исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки {красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Учитывая высокую частоту патологии органов пищеварения у детей с аллергическими заболеваниями, данная диета для детей старше 1 года и подростков разработана на основе диеты №5, предназначенной для детей с заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Диета №5 га предусматривает щадящую кулинарную обработку: блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Температура блюд составляет 20-60С. Примеры исключаемых и разрешенных продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты представлены ниже.

Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп, горчица, хрен, перец, некоторые овощи (редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, дыня, арбуз), грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикос, персик, гранат, виноград, облепиха, киви, ананас), тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.

Разрешаются с учетом переносимости: различные крупы (кроме манной), кисломолочные напитки (кефир,биокефир, бифилин, наринэ, йогурты без фруктовых добавок), неострые сорта сыра, не жирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина), специализированные мясные консервы для детского питания, из овощей - все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, из фруктов и ягод - зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник, соки из перечисленных фруктов и ягод - натуральные или консервированные для детского питания (разбавляют на 1/3 кипяченой водой), чай (без ароматизаторов), топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.), фруктоза, хлеб пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.

Используются в ограниченном количестве: манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками, сливочное масло и хлеб из муки высших сортов, баранина, курица, ранние овощи (при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат, из фруктов и ягод -вишня, слива, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика, отвар шиповника.

Целевое назначение данной диеты - уменьшить аллергенную нагрузку на организм ребенка, способствовать нормализации процессом пищеварения, что, в конечном счете, позволяет добиваться более длительной и стойкой ремиссии. В случаях ремиссии заболевания неспецифическая гипоаллергенная диета должна сохраняться до трехлетнего возраста с последующим постепенным расширением питания. При сохранении непереносимости некоторых пищевых продуктов, относящихся к облигатным аллергенам (шоколад, кофе, какао, рыба, орехи, грибы, мед и т.п.) их не вводят в рацион более длительно.

Т.Э.Боровик, доктор медицинских наук, профессор
С.Г. Макарова, кандидат медицинских наук
В.А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва


Источник: Бибиколь
Категория: Питание детей | Добавил: Дафна (19.03.2008)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz