Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Питание детей

Тревожная мама портит аппетит
Куда уходит аппетит? /23.07.07/

Каждой маме хочется, чтобы питание малыша было вкусным, разнообразным и полезным. Достичь этого несложно, пока ребенок еще грудничок, но как быть, если подросшее чадо начинает, демонстрируя характер, отказываться от еды?




Зачастую капризничают за столом те дети, чьи мамы придают слишком большое значение количеству еды, «помещенной» в ребенка. Тревога мамы передается малышу, а негативные эмоции никак не способствуют хорошему аппетиту. Часто это происходит с матерями, у которых были проблемы с грудным вскармливанием. Если женщина недолго кормила малыша грудью, но прекрасно осведомлена о том, как важно для здоровья крохи мамино молоко, ее начинают терзать чувство вины и неприятные мысли. Матери кажется, что здоровью ее чада нанесен непоправимый ущерб, что крохе катастрофически не хватает витаминов, полезных микроэлементов. А значит, ребенка необходимо кормить так, чтобы возместить этот недостаток. Такой маме неважно, голоден ли ее малыш, чего именно ему хочется отведать, – полезное и сбалансированное питание ребенка становится для нее «пунктиком». Но аппетит, как вдохновение, не терпит слова «надо». И исчезает.

Проблема может быть еще глубже: женщина переживает, что она плохая мать. Причиной таких мыслей могут быть сомнения, пережитые в начале беременности, послеродовая депрессия, неудавшееся грудное вскармливание или кесарево сечение. А ребенок этой матери категорически отказывается от еды. Капризничает, спорит, отбивается… Каждый завтрак, обед и ужин становятся для мамы настоящим мучением. Но эти страдания ей необходимы. Бегая за малышом с тарелкой и ложкой и уговаривая его отведать еще немного, мама доказывает сама себе: «Вот как много я делаю для того, чтобы накормить ребенка! Плохая мать не стала бы так стараться ради этого». Каждый ребенок, даже новорожденный, интуитивно знает, чего хочет мама, и старается исполнить ее желание. И как бы женщина ни жаловалась на плохой аппетит малыша окружающим, сам кроха подсознательно понимает, что маме просто необходимы его капризы за столом. А значит, проблемы с аппетитом продолжаются. Кстати, по этой же причине нежелательно в присутствии ребенка говорить кому-то: «Саша совсем ничего не ест!» Ведь ребенок считает: «Я такой, как обо мне говорит мама!»

Чувство вины – плохой советчик. Поверьте: вы замечательная мама, ведь малышу хорошо с вами. И помните, что душевная близость с ребенком, неподдельный интерес к нему помогают крохе вырасти здоровым и крепким не хуже, чем идеально сбалансированное питание.


Еда как символ власти

Проблемы с аппетитом у детей часто обостряются в моменты возрастных кризисов. Так, в один год ребенок начинает ощущать себя самостоятельным человеком и пытается исследовать границы своих возможностей. Некоторые психологи называют второй год жизни малыша возрастом эйфории, потому что именно в это время ребенок буквально ликует от своего могущества. Он понимает, что может по своей воле разобрать пульт от телевизора, убежать от мамы на прогулке или отказаться открывать рот во время еды – все это в его власти.

Игры за столом нежелательны и могут заложить у ребенка вредные пищевые привычки. Хорошо, если малыш будет твердо знать, что вы расцениваете его упрямство за обедом как нежелание есть и долго уговаривать не намерены.

Похожие трудности возникают и с трехлетними детьми. Если в один год малыш уверен, что он уже очень большой, то в три года ребенок начинает понимать, что он совсем еще маленький. Сравнивая себя со взрослыми, кроха замечает, что они сами решают, во что им одеваться, что есть. А трехлетний кроха этой свободы лишен. Так начинаются протесты и истерики, в том числе и за едой. Иногда такие капризы обусловлены еще и недостатком внимания. Ведь отказ от обеда или намеренно замедленное поведение за столом – весьма действенные способы привлечь внимание родителей. Часто этот путь борьбы за мамино время выбирают старшие сыновья и дочери, когда в семье появляется второй ребенок. «Вылечить» плохой аппетит в этом случае не так сложно – просто с упрямцем нужно чаще говорить по душам, играть, проявлять заботу. Ведь родители любят его и после рождения второго малыша.

На каждом этапе взросления ребенку надо предоставлять новую, пусть и незначительную порцию свободы. Например, если вы позволите крохе выбрать, что купить на ужин – мясо или рыбу, вполне возможно, что ребенок будет ужинать гораздо охотнее. Чтобы малыш ощутил себя взрослым и самостоятельным, чаще обращайтесь к нему за помощью в домашних делах, особенно в приготовлении еды. Например, если вы доверите крохе разложить по тарелке нарезанный сыр, вряд ли он удержится и не отправит в рот кусочек–другой. Чтобы не усугублять проблему плохого аппетита, во время трапезы воздержитесь от замечаний наподобие: «Выпрями спину!», «Не чавкай!», «Ешь аккуратнее!» и т. д.

Есть и еще один способ решить проблемы с детским аппетитом. Объясните сыну или дочери, что все продукты, которыми вы питаетесь, хранятся в холодильнике. И если ребенку сильно захочется есть, он может открыть холодильник и взять какую-нибудь пищу. Конечно, если вы изберете этот способ возвращения аппетита, придется строго следить за содержимым холодильника, чтобы кроха не испробовал копченое мясо или прокисший салат. Зато ребенок, уверенный, что всегда может себя прокормить, растет спокойным и оптимистичным.

Кстати, еще одна причина снижения аппетита в этом возрасте такова: в промежутке от трех до пяти лет детский организм растет гораздо медленнее. А значит, ему нужно меньше питательных веществ.


Аппетит – это радость

Зачастую, говоря об аппетите, мы подразумеваем количество еды, съеденной ребенком. А ведь один и тот же кусок мяса можно проглотить по разным причинам — или наслаждаясь приятным вкусом еды, или, например, слушая рассказ мамы о том, как полезно мясо для здоровья. Понятно, что такую трапезу можно назвать аппетитной только в первом случае. Не стоит сильно рассчитывать на понятие ребенка о пользе. Многие взрослые женщины признаются: осознанное желание питаться полезно пришло к ним лишь во время первой беременности. Стоит ли ждать подобной сознательности от трехлетних малышей? И нужна ли она? Ведь аппетит – это не желание проглотить как можно больше йода, железа или витамина С, а самая простая человеческая радость, удовольствие от еды. А научить ребенка радости не так сложно, главное – уметь радоваться самому.


Полине было пять лет, когда кто-то из подруг сказал ей: «Твоя мама толстая и некрасивая!». Действительно, Елену, мать девочки, нельзя было назвать стройной: после родов она заметно прибавила в весе и никак не могла восстановиться. Женщина испробовала все известные диеты, в конце концов, практически перестала есть. Дочь не замечала этого, но после той неприятной фразы вдруг отказалась от еды. Она очень переживала, что ее замечательная, идеальная мама на самом деле не идеальна, и решила взять пример с Елены, увлеченной похудением. Ситуация осложнялась возрастом девочки. Ведь в пять лет многие дочери неосознанно вступают в борьбу за внимание и любовь отца с собственной мамой. И Полина решила: «Чтобы папа меня любил, нужно ничего не есть. Я сейчас худая, а мама – нет, поэтому я больше нравлюсь папочке». Родители девочки вовремя насторожились и обратились к психологу. Он помог им понять, что нужно делать. Однажды папа подошел к Полине и сказал: «Мы с мамой всегда будем любить тебя, независимо от того, мало ты ешь или много. А еще важнее вот что: я люблю и всегда буду любить маму, полную или худую, и нет ничего важнее, чем наша семья. Ты никогда не сможешь занять ее место в моей душе. Но это и не нужно, ведь у тебя есть свое». Так Полина поняла, что голодать не нужно, аппетит нормализовался, а девочка стала заметно спокойнее.

Автор: Надежда Бешкова

Консультант: Наталья Гордиенко, психолог-консультант московского Центра психолого-медико-социального сопровождения «Ново-Переделкино»



Источник: пособие «СУПЕРМАМА»


Cтатья предоставлена сайтом www.babybrand.ru


Категория: Питание детей | Добавил: Дафна (26.04.2008)
Просмотров: 382 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz